Не тронь добычу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не тронь добычу
Touchez pas au grisbi
Жанр

гангстерский фильм

Режиссёр

Жак Беккер

Продюсер

Робер Дорфман

Автор
сценария

Жак Беккер
Морис Грифф
Альбер Симонен

В главных
ролях

Жан Габен
Лино Вентура
Жанна Моро

Оператор

Пьер Монтазель

Композитор

Жан Вьене

Кинокомпания

Del Duca Films, Antares Produzione Cinematografica

Длительность

94 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия

Год

1954

IMDb

ID 0046451

«Не тронь добычу» (фр. Touchez pas au grisbi) — французский гангстерский фильм режиссера Жака Беккера (1954) с Жаном Габеном в главной роли. Экранизация романа Альбера Симонена.

Сюжет[править | править исходный текст]

Главные герои — немолодые уже приятели Макс (Жан Габен) и Ритон (Рене Дари) — совершили крупное ограбление в аэропорту Орли, украв 8 золотых слитков на 50 миллионов франков. Чтобы на огромную сумму денег не посягали другие преступники, друзья держали всё в секрете, пока Ритон не рассказал о своём участии в ограблении своей подружке Жози (Жанна Моро), а та, в свою очередь, не проболталась об этом своему ухажёру Анжело (Лино Вентура). Последний, желая заполучить деньги, похищает Ритона и требует от Макса отдать ему награбленное золото в обмен на друга.

В ролях[править | править исходный текст]

Значение[править | править исходный текст]

Блеск имени Жана Габена после Второй мировой войны изрядно поблёк, но с фильма «Не тронь добычу» началось его возвращение на актёрский Олимп. За эту работу он получил Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль на Венецианском фестивале 1954 года. Ритуальная сторона гангстерской жизни, воровской кодекс чести, стоическое принятие неизбежной неудачи — все эти темы получат дальнейшее развитие в фильмах Жана-Пьера Мельвиля[1].

Интрига обрастает множеством вроде бы ненужных бытовых подробностей, которые не только создают атмосферу легендарного, но уже отходящего в прошлое Монмартра, но и оказываются порой увлекательнее, чем похищения и погони. Action превратился в фильм о наступающей старости, о человеке, который теряет не только друга и деньги, но и молодость.

Мих. Трофименков[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]