Нзинга Нкуву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жуан Конго I

Жуан Конго I (Жуан I Конголезский; порт. João I dо Congo; автох.: Нзинга Нкуву/Nzinga Nkuwu или Nkuwu Nzinga) — четвёртый (в некоторых источниках пятый) по счёту правитель средневекового Королевства Конго, правивший между 14701509 годами.

Биография[править | править исходный текст]

Нзинга Нкуву стал первым официально христианским монархом Экваториальной Африки. Король Конго установил первые контакты с португальскими моряками под командованием Диогу Кана. Португальцы продавали африканцам огнестрельное оружие, промышленные товары, а в обмен получали рабов и слоновую кость.

3 мая 1491 года Нзинга Нкуву, его семья и свита приняли католичество. Нзинга Нкуву получил имя Жуан, его жена — Элеонора, а сын — Афонсу. Это имена португальского короля, его жены и сына. Несмотря на то, что приверженность первых чернокожих католиков христианству была во многом формальной, она подготовила почву для дальнейшей деятельности португальских и французских миссионеров в регионе.

После смерти Жуана начались восстания, завершившиеся торжеством христианства. Южная часть королевства Конго со временем вошла в состав Португальской Анголы, а северная — в состав Бельгийского Конго.

Источники[править | править исходный текст]