Нида (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Нида
лит. Nida
Nida-TownCentre-20060913.jpg
Центр Ниды, 2006 год
Symbols of Neringa (Nida).svg
Страна
Литва
Уезд
Клайпедский
Самоуправление
Координаты
Первое упоминание
Тип климата
Население
1 178 человек
Часовой пояс
Телефонный код
(+370) 469 [1]
Почтовый индекс
LT-93012 [2]
Акмянский район Алитусский район Алитус Молетский район Биржайский район Варенский район Вилкавишкский район Вильнюс Вильнюсский район Зарасайский район Висагинское самоуправление Игналинский район Клайпеда Неринга Паланга Йонавский район Йонишкский район Кайшядорский район Каунас Каунасский район Кедайнский район Кельмеский район Клайпедский район Россия Польша Белоруссия Латвия Балтийское море Куршский залив Крятингский район Купишкский район Юрбаркский район Шяуляй Шяуляйский район Ширвинтский район Шилутский район Шилальский район Швянчёнский район Шальчининкский район Шакяйский район Утянский район Укмяргский район Тракайский район Тяльшяйский район Таурагский район Скуодасский район Рокишкский район Расейняйский район Радвилишкский район Пренайский район Плунгеский район Пасвальский район Панявежис Панявежский район Пакруойский район Аникщяйский район Мажейкяйский район Лаздийский район Бирштонское самоуправление Друскининкайское самоуправление Электренское самоуправление Калварийское самоуправление Казлу-Рудское самоуправление Мариямпольское самоуправление Пагегское самоуправление Ретавское самоуправлениеНида (посёлок) (Литва)
Описание изображения
Нида
Дом Томаса Манна
Старое кладбище
Гостиница-кафе в Ниде

Нида (лит. Nida, нем. Nidden) — посёлок на Куршской косе в Литве, входит в состав Неринги, являясь её административным центром. Население — 1 178 жителей.

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания поселения с таким названием в хрониках Тевтонского ордена относятся к 1429 и 1497 годам, однако тогдашняя Нида находилась в двух километрах к югу от нынешнего посёлка. Из-за угрозы от блуждающих дюн в 1784 году посёлок был перенесён на своё нынешнее место. В 1874 году на дюне Урбас был построен Нидский маяк. Позднее он был уничтожен немецкими войсками, но после войны был восстановлен советскими властями.

До 1919 года Нида входила в состав Восточной Пруссии. По Версальскому мирному договору (1919) северная часть Куршской косы в 1920 была передана в ведение Антанты вместе с Клайпедским краем, а в 1923 году эта территория была аннексирована Литвой. В марте 1939 аннексирована Германией, а после Второй мировой войны вошла в состав Литовской ССР. Нида и другие посёлки на литовской половине Косы (Юодкранте, Прейла и Пярвалка) были объединены в город Неринга, делалось это для упрощения административного управления посёлками, которые, будучи расположены на расстоянии километров друг от друга, никогда не образовывали единый город.

При Советской власти в Ниде построены дома отдыха "Guboja" (архитектор А. Завиша), "Žuvėdra", "Nerija", милиция и сберкасса (архитектор Й. Панавас), здание Нерингского исполкома (архитектор Г. Тушкус), заведение "Ešerinė" (архитектор В. Гуогис), кинотеатр "Agilа", молодёжная турбаза. Посёлок был расширен в сторону Больших дюн по проекту архитектора Р. Краняускаса.

Благодаря строгим ограничениям на застройку, запрету на промышленную деятельность и субсидиям Нида и прилегающие территории остались чистыми и незагрязнёнными.

Современная жизнь[править | править вики-текст]

Основным промыслом населения было и остаётся рыболовство; много людей занято в туризме. В посёлке имеется свой детский сад, школа, отделение полиции и больница.

Транспорт[править | править вики-текст]

В Ниде большое внимание уделено велосипедному транспорту и сигвеям, можно передвигаться на личном автомобиле, уплатив соответствующий налог, на автобусах и такси. Имеется также крупная яхтенная стоянка.

Туризм[править | править вики-текст]

В наши дни количество туристов, посещающих Ниду, остаётся довольно низким (около пятидесяти тысяч каждый год) из-за малого количества мест для размещения (так как в Ниде разрешается только перестраивать старые дома или строить новые дома на месте старых, застраивать же свободную территорию нельзя), необходимости платить за паромную переправу машин в Клайпеду и за право на въезд частного транспорта на территорию косы.

В основном Ниду посещают туристы из Литвы, Латвии, России и Германии.

С 2000 в Ниде каждый год организуется фестиваль джаза. В посёлке и его окрестностях туристы могут осмотреть дюны (одни из самых высоких в Европе), большие солнечные часы, этнографический музей, музей янтаря и неоготическую церковь 1888 года постройки. Рядом с посёлком расположен кемпинг.

Пляж Ниды соответствует статусу «Голубой флаг».

Янтарь[править | править вики-текст]

Самый распространённый ископаемый камень в Неринге — янтарь. В городе есть много мест, где можно купить изделия из янтаря.

Известные люди, связанные с Нидой[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]