Нидерландская монархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский герб
Нидерланды
State Coat of Arms of the Netherlands.svg

Эта статья является частью серии статей по теме:
Политическая структура
Нидерландов


П: Политика П: Нидерланды

Нидерландская монархия (нидерл. Nederlandse monarchie) — форма управления независимым королевством Нидерландов королём (или королевой) из Оранской династии. Список монархов см. Короли Нидерландов.

Главой Нидерландского государства является монарх, управляющий королевством на основе конституции 1815 года (пересмотренной в 1847, 1887 и 1983 годах). Исполнительная власть находится в руках монарха, который формирует правительство по согласованию с политическими партиями. Законодательная власть принадлежит двухпалатным Генеральным штатам. Наследование трона происходит от умершего или отрёкшегося короля к его старшему ребёнку независимо от пола, то есть как по мужской, так и по женской линиям. Брак наследника престола должен быть утверждён парламентом; принц или принцесса, вступившие в брак без разрешения парламента, лишаются права наследования престола.

Все законы после принятия их Генеральными штатами утверждаются монархом. Монарх также является председателем Государственного совета (Raad van State), состоящего из членов королевской семьи и назначенных монархом государственных деятелей, который участвует в законотворческой деятельности.

Монарх производит все награждения орденами (Орден Нидерландского Льва, Орден Оранских-Нассау и военный орден Виллема).

Королевская семья распоряжается шестью дворцами, в том числе Королевским дворцом в Амстердаме. Монарх не выплачивает налога на наследство на унаследованное им имущество.

Портреты монарха изображены на нидерландских монетах евро и почтовых марках. День рождения королевы является официальным государственным праздником. Оскорбление Величества является уголовным преступлением с максимальным наказанием до пяти лет тюрьмы.

Мемориальная доска с гербами титулов короля Нидерландов. Ньивекерк.

Официальный титул монарха[править | править исходный текст]

Кроме титула Король Нидерландов нидерландский монарх носит следующие титулы:

Нынешний король Виллем-Александр помимо этого носит ещё свой родовой дворянский титул Йонкхеер ван Амсберг (нидерл. Jonkheer van Amsberg).

Ссылки[править | править исходный текст]