Нидерландский институт космических исследований

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание главного корпуса НИКИ, Утрехт, Нидерланды

Нидерландский институт космических исследований (НИКИ) — национальное агентство по космическим исследованиям, является представителем Нидерландов в Европейском космическом агентстве, занимается разработкой и использованием спутниковой аппаратуры для целей астрофизики и наук о Земле.[1]

Организация основана в 1983 году, и имела название Stichting Ruimteonderzoek Nederland (нидерл. Нидерландская организация по космическим исследованиям). Была переименована в 2004 году. В числе акционеров значатся НАСА и ЕКА. Институт располагается в двух зданиях: главное находится в восточной части города Утрехт, второе — на севере Гронингена.

Структура[править | править вики-текст]

В состав НИКИ входят три научных дертамента (см. ниже) и два вспомогательных отдела (инжиниринга и сенсорных технологий).

Астрофизика высоких энергий[править | править вики-текст]

Данный департамент специализируется на рентгеновском и гамма оборудовании. Среди его разработок необходимо выделить широкоуголные камеры для спутника BeppoSAX, спектрометр LETGS для для телескопа Чандра и спектрометр RGS для телескопа XMM-Newton. Число сотрудников — около 35 человек.

Астрофизика низких энергий[править | править вики-текст]

Этот департамент занимается созданием инфракрасных детекторов для планеров, высотных воздушных шаров и спутников, а также сбором и анализом поступающих данных. Здесь были сконструированы коротковолновый спектрометр для орбитального телескопа Infrared Space Observatory и аналогичный инструмент для космической обсерватории Гершель. Число сотрудников — около 45 человек.

SCIAMACHY в действии.

Науки о Земле и других планетах[править | править вики-текст]

Данный департамент функционирует с 1991 года. В основном, он занимается изучением физико-химических свойств земной атмосферы, а также гравитационными изысканиями. Силами подразделения совместно с немецкими и бельгийскими коллегами создан спектрометр SCIAMACHY для спутника Envisat. Однако из-за дефектов конструкции самого спутника работа данного инструмента была нарушена, так что предоставлемые им данные оказались бесполезными. Также департаментом выполнялась работа по контракту с ЕКА о калибровке и проверке данных, полученных со спутника GOCE. Ананлогичная работа будет проделана и с данными со спутника LISA Pathfinder, который будет запущен в 2013 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]