Ниеве, Микель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микель Ниеве
Велосипедный спорт
Nieve 4JDD 2010.JPG
Общая информация
Полное имя Микель Ниеве Итурральде
Оригинальное имя исп. Mikel Nieve Iturralde
Дата рождения 26 мая 1984(1984-05-26) (30 лет)
Место рождения Лейса
Гражданство ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Информация о гонщике
Нынешняя команда Euskaltel-Euskadi
Специализация Горный гонщик
Профессиональные команды
2008
2009 - 2013
2014 -
Orbea
Euskaltel-Euskadi
Team Sky
Главные победы
Джиро д’Италия — 1 этап (2011)

Вуэльта Испании — 1 этап (2010)

Микель Ниеве Итурральде (исп. Mikel Nieve Iturralde; род. 26 мая 1984, Лейса, Испания) — испанский профессиональный шоссейный велогонщик, баскского происхождения, выступающий за команду Euskaltel-Euskadi.

Биография[править | править вики-текст]

Первый профессиональный контракт Ниеве подписал в 2008 году с дочерней командой «Euskaltel-Euskadi» — Orbea, за которую выступал на протяжении одного года. Лучшим результатом стало третье место в общем зачете гонки категории 2.2 Cinturó de L Empordá, которая проходила по дорогам Наварры.

2009 год Микель начал в составе «Euskaltel-Euskadi». В большей части гонок он выполнял функцию поддержки лидеров команды. Лучшим результатом сезона для Ниеве стало пятое место на одном из этапов Вуэльты Андалусии.

Первую профессиональную победу одержал 13 сентября 2010, выиграв в одиночном отрыве горный этап испанской Вуэльты, который финишировал на вершине подъёма высшей категории Котобелло. В общем зачете своего первого Гран-тура испанец расположился на высоком 12-м месте, проиграв победителю Винченцо Нибали чуть более десяти минут. Помимо этого Ниеве удачно выступил на Туре Ломбардии, заняв высокое седьмое место.

В 2011 году Ниеве принял участие в своей первой Джиро д’Италия в качестве сокапитана «Euskaltel-Euskadi». На тяжелом пятнадцатом этапе, проходившем через подъёмы Джау и Федайа Ниеве смог уйти в отрыв, на на последней горе этапа оторвался от своих попутчиков, одержав таким образом вторую профессиональную победу. Джиро Микель закончил на 11-й итоговой позиции.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

18 октября 2014 года в родном городе Лейсе Микаэль Ниеве сочетался браком с Иере Адирререкин.

Ссылки[править | править вики-текст]