Нижегородский район (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижегородский район
Муниципальное образование Нижегородское
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / муниципальный округ

Входит в состав

города Москвы

Административный округ

ЮВАО

Район
Название

Нижегородский

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ «Нижегородский»

Глава управы

Целищев Владимир Владимирович

Муниципальный округ
Название

Нижегородское

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

7,53[1][2] км² (67-е место)

Население (2010)

37,5[3] тыс. чел. (109-е место)

Плотность населения (2010)

4980,1 чел/км² (110-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

646[2] тыс. м² (116-е место)

Нижегородский на карте

Официальный сайт района
Официальный сайт муниципального образования
Нижегородский на Викискладе

Нижегоро́дский райо́н — район в Москве, расположенный в Юго-Восточном административном округе. Району соответствует внутригородское муниципальное образование «Нижегородское».

Название район и муниципальное образование получили по Нижегородской улице, частично находящейся на их территории.

Постоянное население района по состоянию на 1 января 2010 года — 37,5 тыс. чел.[3], площадь — 753 га[1][2].

История[править | править вики-текст]

На территории нынешнего Нижегородского района ранее располагались деревня Хохловка и село Карачарово, стоявшие на Рязанской дороге, а также старообрядческий Рогожский посёлок с Рогожским кладбищем.

Промышленность[править | править вики-текст]

Большую часть территории района занимает промышленная зона. На территории района расположены крупные промышленные предприятия:

Транспорт[править | править вики-текст]

Из-за того, что территория района занята многочисленными промышленными предприятиями и большого количества железнодорожных линий, транспортное сообщение между отдельными частями района весьма затруднено. Например, добраться из промзоны в районе метро «Волгоградский проспект» до Карачарова или Рогожского посёлка можно только с несколькими пересадками на метро и наземном общественном транспорте.

Основными транспортными магистралями района является Нижегородская улица и её продолжение Рязанский проспект, пересекающие район с запада на восток. Про улице и проспекту (на всём их протяжении по территории района) следуют троллейбусные маршруты № 16, № 26, № 63 и № 63, а также автобусный маршрут № 51. От Новохохловской улицы до Третьего транспортного кольца (границы района) по Нижегородской улице проходит также автобусный маршрут № 106, а по Рязанскому проспекту от Хохловки (Нижегородской улицы) до Карачаровского путепровода (границы района) автобусный маршрут № 143. Эти маршруты проходят до станций метро «Марксистская», «Таганская-кольцевая» или «Рязанский проспект».

Микрорайон Карачарово отрезан от остальных частей района железными дорогами. Автобусным сообщением (маршруты № 59, № 59к, № 759) он связан со станцией метро «Авиамоторная», а также «Электрозаводской» (№ 59) и с Рогожским посёлком (№ 759). Связь наземным общественным транспортом с другими частями Нижегородского района отсутствует.

Метрополитен[править | править вики-текст]

На территории района нет ни одной станции метрополитена. Однако в отдалённой перспективе планируется строительство станции метро «Нижегородская улица» примерно в географическом центре района, на Нижегородской улице.

Вблизи от южной границы района расположена станция метро «Волгоградский проспект», находящаяся в пешеходной доступности от промзоны в южной части района, где расположены Микояновский мясокомбинат и ТЭЦ-8.

Для различных частей района ближайшими являются станции метро Таганская, Пролетарская, Крестьянская застава, «Авиамоторная», «Марксистская» или «Рязанский проспект», до которых необходимо добираться наземным транспортом.

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

По границе и по территории района проходят несколько железных дорог. По северо-западной границе района проходит железная дорога Рязанского направления с платформой Фрезер и станцией Перово. С запада на восток район пересекает Горьковское направление с единственной платформой на территории района — Карачарово. С севера на юг в западной части района проходит также железная дорога Курского направления с платформой Калитники.

Также по территории района проходят несколько железнодорожных веток, по которым не осуществляется пассажирское движение: Малое кольцо Московской железной дороги; ветка Бойня — Перово с товарной станцией Новопролетарская и многочисленными подъездными путями к промышленным предприятиям; подъездной путь с Горьковского направления на завод «Серп и Молот».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]