Нижний Новгород (баскетбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижний Новгород
Logotype BC NN.jpg
Стадион КРК «Нагорный»
Город Flag of Nizhny Novgorod.png Нижний Новгород
Цвета клуба          
Генеральный менеджер Флаг России Сергей Панов
Главный тренер Флаг Латвии Айнарс Багатскис
Форма
Kit body thinblacksides.png
Домашняя jersey
Kit shorts.png
Team colours
Домашняя
Kit body thinwhitesides.png
Гостевая jersey
Kit shorts.png
Team colours
Гостевая

БК «Ни́жний Но́вгород» — российский баскетбольный клуб из Нижнего Новгорода. Выступает в Единой лиге ВТБ и Евролиге.

Названия[править | править вики-текст]

  • 2000—2001 — ВГИПИ
  • 2001—2002 — «НБА»
  • 2002—2004 — «НБА-Сети-НН»
  • 2004—2006 — «НБА-ТЭЛМА»
  • 2006—2008 — «НБА-Нижний Новгород»
  • 2008—н.в. — «Нижний Новгород»

История[править | править вики-текст]

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» сегодня является единственной профессиональной мужской баскетбольной командой в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Клуб был основан в 2000 году на базе баскетбольной команды Волжского инженерного педагогического института (ВИПИ). Команду, вышедшую в Высшую лигу, тогда возглавил Александр Хайретдинов, взявший на себя функции генерального директора, главного тренера и врача. В сезоне 2001/2002 клуб получил название «Нижегородская баскетбольная академия», или просто — «НБА».

По итогам сезона 2005/2006 гг. нижегородская команда вышла в Суперлигу Б и стала называться «НБА-Нижний Новгород». Пробившись в Суперлигу Б, клуб «НБА-НН» довольно успешно отыграл там 2 сезона, заняв сначала 5-е, а затем 6-е место. В сезоне 2008/09 у нижегородской команды были все шансы войти в тройку призёров чемпионата России, однако большое количество травм в конце сезона помешало команде достичь своей цели. Результат сезона — 7-е место в итоговой турнирной таблице.

В октябре 2008 года в кадровом составе клуба произошли существенные перемены — поменялся тренерский и управляющий состав клуба. Президентом БК «Нижний Новгород» стал министр инвестиционной политики Нижегородской области, Олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский. Пост генерального менеджера занял 12-кратный чемпион России по баскетболу, чемпион Евролиги, серебряный призёр Чемпионата мира по баскетболу Сергей Панов, тренером стал сербский специалист Зоран Лукич. Генеральным директором клуба остался Александр Хайретдинов.

Накануне сезона 2009/2010 гг. руководящим звеном клуба была проделана серьезная селекционная работа и практически полностью обновлен игровой состав. Команда пополнилась опытными профессионалами, среди которых Николай Сухоруков, Дмитрий Догадин, Евгений Чернявский, Александр Пустогвар. В состав БК «НН» вошли и молодые перспективные игроки: Александр Пушкин, Иван Шамов, Андрей Ворон. Также подписаны контракты с Дмитрием Головиным — серебряным призёром Универсиады-2009, и Дмитрием Кулагиным — экс-игроком молодежного состава ЦСКА, признанным лучшим игроком на Чемпионате Европы среди юношей. Из прошлогоднего состава в обновленную команду вошли хорошо зарекомендовавшие себя Александр Зайкин и Олег Баранов; бывший капитан нижегородцев Лев Зорин переведен на административную работу. Кроме того, накануне игрового сезона 2009/2010 Нижегородский клуб сменил свое название на БК «Нижний Новгород» (БК «НН»). По итогам сезона, завершившегося в мае 2010 года, нижегородцы добились наилучшего результата с момента создания клуба — заняли первое место среди команд суперлиги Б и получили право представлять регион в элитном дивизионе российского баскетбола. Именно эту цель в начале сезона поставил перед клубом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Ещё раньше её поставило перед собой новое руководство клуба.

В сезоне 2010/2011 БК «НН» представляет Нижегородскую область в Профессиональной баскетбольной лиге (ПБЛ) — высшем дивизионе российского баскетбола. Более того, «Нижний Новгород» стал одним из учредителей новой лиги. Датой рождения ПБЛ считается дата официальной регистрации НП «Профессиональная баскетбольная лига» — 6 августа 2010 года, и её учредителями выступили сами клубы. Решающим событием в пока ещё юной жизни ПБЛ стало достижение договоренности с Российской федерацией баскетбола о передаче ПБЛ прав на проведение чемпионата России. По мнению руководителей новой организации, такой подход позволит сделать отечественный баскетбол более ярким и привлекательным зрелищем.

Ещё одним достижением БК «Нижний Новгород», уже в новом сезоне, стала победа в квалификационном раунде третьего по значимости европейского турнира — Еврочеллендж 2010/2011. В результате победы над красноярским «Енисеем» нижегородский клуб получил путевку в групповой этап престижного соревнования, в рамках которого провел по две встречи с командами «Спартак» (Санкт-Петербург), «Шольноки Олай» (Венгрия) и «Гравлин Дюнкерк» (Франция). И, несмотря на то, что дебют в турнире международного уровня оказался не очень удачным (БК «НН» занял четвёртое место в группе с одной победой и пятью поражениями), игроки клуба получили бесценный опыт.

В розыгрыше Кубка России 2010/2011 БК «Нижний Новгород» впервые в своей истории принял участие в Финале четырёх. Обыграв в полуфинале красноярский «Енисей», нижегородцы не справились в решающем поединке со «Спартаком» из Санкт-Петербурга и завоевали серебряные медали. Двое игроков клуба вошли в символическую пятерку турнира. Артем Яковенко признан лучшим центровым, а Дмитрий Кулагин вошел в символическую пятерку как лучший разыгрывающий. В первый же год выступления в элитном дивизионе российского баскетбола нижегородский коллектив сумел занять итоговое пятое место чемпионата России, а главный тренер команды Зоран Лукич был признан «Тренером года» в БЕКО Профессиональной баскетбольной лиге.

В сезоне 2011/2012 «Нижнему Новгороду» не удалось выйти в плей-офф российского первенства, и клуб остался на девятом месте турнирной таблицы. В то же время команде удалось улучшить результат выступления в европейском Кубке Вызова. На этот раз нижегородцы приняли участие в стадии Last 16 турнира, но сил на продолжение борьбы оказалось недостаточно. И, наконец, дебют в Единой лиге ВТБ, состоявшийся в этом сезоне, оказался вполне удачным, и в этом турнире БК «НН» все же попробовал свои силы в играх «на вылет» — в 1/8 финала нижегородцы соперничали с «Летувос Ритас», но в следующую стадию пройти не смогли.

В сезоне 2012/2013 БК "НН" улучшил свои показатели в Единой лиге ВТБ. Наша команда заняла 5 место в своей подгруппе, что позволило ей вновь выйти в плей-офф турнира. Соперник - питерский «Спартак» имел преимущество своей площадки и выиграл первую встречу в Нижнем Новгороде. Однако в двух выездных поединках «горожане» неожиданно смогли обыграть фаворита данного противостояния. Заключительный матч и вовсе стал украшением всего турнира. Коллектив Зорана Лукича вел игру на протяжении 40 минут, но хозяева смогли в концовке перевести встречу в овертайм, где «Нижний» все-таки праздновал волевую победу. Впервые пробившись в четвертьфинал, баскетболисты «НН» столкнулись с грандом европейского баскетбола - литовским «Жальгирисом». Все матчи проходили в ожесточенной борьбе, однако целый ряд травм в составе «Нижнего Новгорода», предрешил исход данного противоборства - 3:1 в пользу клуба из Каунаса.

В сезоне 2013/2014 БК «Нижний Новгород» дебютировал в рамках второго по значимости европейского клубного турнира - Еврокубка. Предварительная задача для команды, учитывая большое количество известных европейских баскетбольных брэндов, заключалась в том, чтобы пройти первую групповую стадию. Однако «горожане» сразу показали собственные притязания на более высокие позиции Кубка Европы. Выиграв стартовый раунд в своей подгруппе, баскетболисты «НН» первенствовали и на втором этапе, сумев обойти таких сильных противников, как сербская «Црвена Звезда» и испанский «Бильбао». В 1/8 БК «Нижний Новгород» встретился с турецким «Бешикташем», который еще недавно выступал в Евролиге УЛЕБ. В первом матче «горожане» уступили с разницей -17 и казалось бы, что дальше пройдет именно клуб из Турции. К тому же ответная встреча, ввиду организационных сложностей, проходила в Москве. Но стены столичного комплекса "Дружба" стали счастливыми для подопечных Лукича, которые в ответной битве праздновали разгромную победу с преимуществом в 24 очка. В четвертьфинале нижегородцы были сильнее израильского «Хапоэля» в двух матчах. К полуфиналу с испанской «Валенсией» уже мало, кто отдавал безоговорочное предпочтение клубу с Пиренейского полуострова. К тому же, в первом выездном поединке хозяева смогли выиграть лишь с разницей в 9 очков. Однако в ответной встрече в Нижнем Новгороде сказался опыт испанского клуба, уже побеждавшего в Еврокубке. В итоге, баскетболисты «НН» остановились в шаге от решающей стадии, но этот результат стал огромным достижением для дебютанта соревнований, получившим огромный опыт, и зарекомендовавшим себя с самой лучшей стороны в глазах многих европейских баскетбольных экспертов. Дижон Томпсон признан лучшим легким форвардом турнира, попав в первую символическую сборную.

Статистика[править | править вики-текст]

Сезон Единая лига ВТБ Чемпионат России Суперлига Б Высшая Лига Кубок России Еврокубки
2000/2001 16 место
2001/2002 4 место
2002/2003 3 место 1/64 финала
2003/2004 9 место 1/32 финала
2004/2005 6 место 1/64 финала
2005/2006 3 место 1/64 финала
2006/2007 5 место 1/8 финала
2007/2008 6 место 1/8 финала
2008/2009 7 место 1/16 финала
2009/2010 Победитель 1/8 финала
2010/2011 5 место Финалист Кубок Вызова ФИБА: групповой этап
2011/2012 1/8 финала 9 место 1/4 финала Кубок Вызова ФИБА: TOP-16
2012/2013 1/4 финала 8 место 1/4 финала
2013/2014 Финалист 2 место Кубок Европы: 1/2 финала

Клубные цвета[править | править вики-текст]

Чёрный Белый


Экипировка и спонсоры[править | править вики-текст]

Производители формы[править | править вики-текст]

Период Название организации
2009—2012 Флаг Германии Adidas
2012—2013 Флаг Литвы Sabonis 220
2013—н.в. Флаг США Spalding

Титульные спонсоры[править | править вики-текст]

Период Название организации
2000—2011 Без спонсора
2011 Флаг Нидерландов SPAR
2012—н.в. Флаг России Ренова

Главные тренеры[править | править вики-текст]

Зоран Лукич
Айнарс Багатскис

Капитаны команды[править | править вики-текст]

Олег Баранов
Семён Антонов

Игроки «Нижнего Новгорода» на международных турнирах[править | править вики-текст]

Турнир Участники
Флаг Литвы Чемпионат Европы (до 18 лет) 2010 Флаг России Дмитрий Кулагин 2Серебряный призёр
Флаг Литвы Чемпионат Европы 2011 Флаг России Семён Антонов 3Бронзовый призёр
Флаг Сербии Бобан Марьянович
Флаг Сербии Иван Паунич
Флаг Китайской Народной Республики Универсиада 2011 Флаг России Андрей Матеюнас
Флаг России Иван Нелюбов
Флаг России Иван Савельев
Флаг Испании Чемпионат Европы (до 20 лет) 2011 Флаг России Денис Пастухов
Флаг Великобритании Олимпийские игры 2012 Флаг России Семён Антонов 3Бронзовый призёр
Флаг Словении Чемпионат Европы 2013 Флаг России Семён Антонов
Флаг России Дмитрий Хвостов
Флаг России Универсиада 2013 Флаг России Семён Антонов 1Чемпион
Флаг России Владимир Ивлев 1Чемпион
Флаг России Дмитрий Хвостов 1Чемпион
Флаг Эстонии Чемпионат Европы (до 20 лет) 2013 Флаг России Денис Захаров

Достижения[править | править вики-текст]

Национальные турниры[править | править вики-текст]

Единая лига ВТБ

Чемпионат России

  • Silver medal icon.svg Серебряный призер (1): 2013/2014

Суперлига Б

Высшая Лига

Кубок России


Европейские турниры[править | править вики-текст]

Кубок Европы


Неофициальные турниры[править | править вики-текст]

Pinar Cup

  • Gold medal icon.svg Победитель (1): 2013

Brest Basket Show Sports

  • Silver medal icon.svg Финалист (1): 2012

Кубок БК УНИКС

  • Silver medal icon.svg Финалист (1): 2013

Кубок Богачёва

  • Bronze medal icon.svg Бронзовый призёр (1): 2010

Кубок Бутаутаса

  • Bronze medal icon.svg Бронзовый призёр (1): 2012


Личные награды[править | править вики-текст]

Кубок Европы

Единая лига ВТБ

ПБЛ

Кубок России

Руководство клуба[править | править вики-текст]

Тренерский штаб[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  Текущий состав БК Нижний Новгород  п·о·р 
Игроки Тренеры
Поз. Гражд. Имя Дата рождения (возраст) Рост Вес
З 4 Флаг России Евгений Бабурин 4 июля 1987 (27 лет) 190 см 95 кг
Ф 10 Флаг России Владимир Ивлев 28 февраля 1990 (24 года) 207 см 90 кг
ТФ 11 Флаг России Семён Антонов (К) 18 июля 1989 (25 лет) 202 см 104 кг
З 13 Флаг России Дмитрий Хвостов 21 августа 1989 (25 лет) 190 см 78 кг
ЛФ 21 Флаг США Дижон Томпсон 23 марта 1983 (31 год) 201 см 88 кг
РЗ 22 Флаг Черногории Тэйлор Рочести 1 июля 1985 (29 лет) 185 см 88 кг
З 23 Флаг России Иван Савельев 14 июля 1987 (27 лет) 190 см 90 кг
РЗ 55 Флаг России Дмитрий Головин 14 июля 1988 (26 лет) 194 см 88 кг
Ц Флаг Белоруссии Артем Параховский 6 октября 1987 (26 лет) 211 см 118 кг
ТФ Флаг России Максим Кривошеев 17 августа 1988 (26 лет) 207 см 100 кг
Ц Флаг России Илья Попов 4 апреля 1995 (19 лет) 208 см 100 кг
ТФ Флаг США Трей Томпкинс 29 мая 1990 (24 года) 208 см 111 кг
ЛФ Флаг США Теренс Кинси 21 марта 1984 (30 лет) 200 см 86 кг
ЛФ Флаг России Александр Стуленков 9 августа 1992 (22 года) 206 см 88 кг
Флаг России Иван Викторов 1 ноября 1995 (18 лет) 196 см 92 кг
Главный тренер
Ассистенты тренера

Легенда

Последнее изменение: 1 августа 2014 года

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]