Нижний констриктор глотки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижний констриктор глотки
Musculusconstrictorpharyngisinferior.png
Стрелка показывает на верхний пищеводный сфинктер. Нижний констриктор глотки находится левее и ниже
Gray1031.png
Мышцы глотки
Латинское название

musculus constrictor pharyngis inferior

Начало

перстневидный хрящ, щитовидный хрящ

Прикрепление

шов глотки

Иннервация

Глоточное сплетение блуждающего нерва

Каталоги

Gray?

Ни́жний констри́ктор гло́тки (лат. musculus constrictor pharyngis inferior) — мышца-сжиматель глотки человека. Кроме нижнего констриктора имеются другие сжиматели глотки: средний и верхний констрикторы глотки и мышцы-подниматели глотки: шилоглоточная и трубно-глоточная.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Нижний констриктор глотки образован поперечно-полосатой мускулатурой и состоит из двух частей: щитоглоточной мышцы (лат. pars thyropharyngea), начинающейся от наружной поверхности пластинки щитовидного хряща гортани и перстнеглоточной мышцы (лат. pars cricopharyngea), начинающейся от боковой поверхности перстневидного хряща гортани. Мышечные пучки нижнего констриктора расходятся веером назад, вниз, горизонтально и вверх и на задней поверхности глотки срастаются с пучками аналогичной мышцы противоположной стороны, образуя по срединной линии шов глотки.

Нижний констриктор прикрывают нижнюю часть среднего констриктора глотки.[1]

Функция[править | править исходный текст]

Главная функция нижнего констриктора глотки заключается в сужении просвета глотки. При поступлении болюса (пищевого комка или жидкости) в глотку, продольные мышцы-подниматели поднимают глотку кверху, а констрикторы глотки сокращаются последовательно от верхнего констриктора к нижнему, в результате чего болюс проталкивается по направлению к пищеводу.

Роль в заболеваниях человека[править | править исходный текст]

Нескоординированные сокращения, и/или спазм, и/или недостаточное расслабление нижнего констриктора глотки в настоящее время считаются главными факторами в развитии дивертикула Зенкера.

Несогласованная моторная активность перстнеглоточной мышцы может вызвать трудности при глотании.

Методы диагностики нижнего констриктора[править | править исходный текст]

В норме, при глотании, пик давления в нижнем констрикторе глотки должен соответствовать минимуму давления в верхнем пищеводном сфинктере

Диагностика функционирования нижнего констриктора глотки выполняется с помощью фарингеальной манометрии, в процессе которой, при проведении серий так называемых влажных и сухих глотков, изучается координация сокращений нижнего констриктора глотки и расслаблений верхнего пищеводного сфинктера.[2]

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. Сапин М. Р. Анатомия человека. В двух томах. Том 1.
  2. Stendal Ch. Practical Guide to Gastrointestinal Function Testing. Blackwell Science Ltd., 1997, 280 p. ISBN 0-632-04918-9.  (англ.).