Нижний (БДСМ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижний мужчина на поводке Верхней женщины

В БДСМ-отношениях Топ (Верхний) и боттом (нижний) — общие обозначения для людей, предпочитающих в БДСМ роль ведущего или ведомого (соответственно). Термин Боттом (нижний) происходит от более общего его значения, используемого в гей-сообществе для обозначения пассивного партнера при анальном сексе. Те «нижние», которые также комфортно чувствуют себя в роли «верхних», обычно называются свитчами — от англ. switch.

Участники БДСМ-действий и БДСМ-отношений[править | править исходный текст]

Обозначение партнёров в СМ: садист и мазохист. В ДС: Доминант и сабмиссив. Отдельного упоминания заслуживает такой подвид ДС отношений как lifestyle (LS-D/s, ЛС-Д/с), основанный на полной передаче сабмиссивом прав в отношении себя Доминанту на всё время отношений. Соответственно, партнёры в ЛС-Д/с: Господин (Хозяин) и раб).

Сабмиссив может быть подвергнут таким действиям как: порка, порабощение и унижение; также может быть физически ограничен бондажем, что само по себе может причинить боль. См.также БДСМ-практика. Результатом этих практик может оказаться так называемый сабспейс.

Пределы подчинения[править | править исходный текст]

Подчинение в БДСМ-отношениях редко бывает абсолютным: чаще оно является ограниченным определенными пределами. Как правило, эти границы заранее обсуждаются и согласуются, чтобы верхний партнер мог знать, какие его действия в отношении сабмиссива являются недопустимыми. Если во время «экшена» действия «верхнего» или доминанта близки к пределам допустимых или же выходят за их границы, «нижний» партнер (сабмиссив) сообщает об этом при помощи стоп-слова.

В экстремальных формах БДСМ-отношений, с согласия нижнего партнера стоп-слово может не использоваться, хотя это довольно рискованно.