Нижняя Бургундия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Прованс,
Королевство Нижняя Бургундия

лат. Regnum Provinciae,
фр. Basse Bourgogne

Flag of None.svg
879 — 933


Flag of None.svg


Burgundies 3.png
Бургундские государства в 925 году
     Королевство Нижняя Бургундия     Королевство Верхняя Бургундия      Западнофранкское королевство     Восточнофранкское королевство     Королевство Италия Пунктиром обозначена территория Бургундии, отошедшая в 843 году к Западнофранкскому королевству (будущее герцогство Бургундия)
Столица Вьенн,
Арль (с 928 года)

Королевство Нижняя Бургундия (фр. Basse Bourgogne) — одно из государств, образовавшихся в процессе распада империи Карла Великого. Королевство включало юго-восточную часть современной Франции: Прованс, Дофинэ, Конта-Венессен, Савойю, а также некоторые территории на правом берегу Роны (Лионне и Виваре). Образованное в 879 году, государство просуществовало до 933 года, когда оно было объединено с Верхней Бургундией в единое Бургундское королевство (Арелат). Так как политический центр Нижней Бургундии находился в Провансе, государство также часто называют королевство Прованс (лат. Regnum Provinciae).


Возникновение королевства[править | править вики-текст]

Королевство Нижняя Бургундия возникло в процессе распада империи Карла Великого во второй половине IX века.

Раздел Срединного королевства[править | править вики-текст]

В 855 году Лотарь I, старший внук Карла Великого, завещал свое Срединное королевство трем своим сыновьям (Прюмский договор). Самый младший, Карл, получил Прованс и земли между долиной Роны и Альпами (Цисюранская Бургундия). Так возникло крупное территориально-политическое образование, охватившее бо́льшую часть бывшего Франкского королевства Бургундия от Юрских гор до Средиземного моря.

Раздел владений Карла Провансского[править | править вики-текст]

В год смерти своего отца Карл был несовершеннолетним. Его опекуном и фактическим правителем королевства стал его дядя, Жерар, герцог Лиона и Вьенна. Карл страдал эпилепсией, и окружение короля сомневалось, что у него могут родиться дети. В 859 году Жерар устроил договор, согласно которому Карл признал своим наследником брата Лотаря II, короля Лотарингии.

Однако, когда 25 января 863 года Карл умер, другой его брат, король Италии Людовик II, раньше Лотаря прибыл в Прованс. Он присоединил владения Карла к своим, и Лотарь не смог заставить Людовика выполнить соглашение 859 года. Жерар сумел сохранить за собой Лионское герцогство (районы Лиона, Вьенна, Гренобля и Узе), и оно вошло в состав королевства Лотаря II.

Когда в 869 году умер Лотарь II, его владения были разделены (Мерсенский договор) между Западнофранкским королевством (будущая Франция) и Восточнофрнкским (будущая Германия). При этом Прованс и земли вдоль нижнего течения Роны достались западнофранкскому королю Карлу II Лысому. В 871 году он передал Вьенн и Лион своему шурину Бозону.

Отложение от каролингского дома[править | править вики-текст]

В 879 году после смерти короля западных франков Людовика II аристократия и духовенство Прованса отказались признать власть его преемников Людовика III и Карломана II. На синоде в Мантайле они избрали графа Вьеннского Бозона своим королём. Он оказался первым за последние сто лет монархом на территории Франкской империи, не принадлежавшим династии Каролингов. Территория государства Бозона соответствовала южной части бывшего Франкского королевства Бургундия, землям бывших римских диоцезов Арля, Экса, Вьенна, Лиона, а также Савойя и Виваре.

Политическая история[править | править вики-текст]

Государство Бозона сразу подверглось атаке западнофранкских королей. В 880 году был захвачен Макон и ряд территорий к северу от Лиона, однако взять Вьенн не удалось, и в целом королевство Бозона сохранило свою территориальную целостность.

Правление Людовика Слепого[править | править вики-текст]

После смерти Бозона в 887 году император Карл III Толстый признал права его сына Людовика на Нижнюю Бургундию. В августе 890 года на собрании баронов и прелатов королевства в Валансе Людовик был официально избран королём Арля, Прованса и Нижней Бургундии. В 890-х годах Людовику пришлось отражать набеги арабских пиратов, обосновавшихся в устье Роны.

Король Нижней Бургундии Людовик, по матери был внуком императора Людовика II. В 900 году он начал борьбу за императорскую корону, предпринял поход в Италию и в 901 году был коронован в Риме. Однако вскоре войска Людовика были разбиты маркграфом Фриуля Беренгаром, и он был вынужден вернуться в Прованс. В 905 году Людовик попал в плен к Беренгару, был ослеплён и отказался от претензий на Италию.

После возвращения в Прованс Людовик передал значительную часть своих полномочий Гуго, графу Арльскому, женатому на сестре короля.

Правление Гуго Арльского[править | править вики-текст]

Гуго до самой смерти Людовика Слепого в 928 году был фактическим правителем Нижней Бургундии, а после стал его официальным преемником. Он перенёс столицу государства из Вьенна в свой родовой город Арль, что резко повысило значение Прованса в составе королевства. В 925 году, получив титул короля Италии, Гуго продолжил борьбу за расширение своей власти на Апеннинском полуострове. Там его главным противником был король Верхней Бургундии Рудольф II, также возложивший на себя итальянскую корону. Для борьбы с этим противником Гуго попытался привлечь на свою сторону западно-франкского короля Рауля, но тот потребовал сюзеренитета над Лионом и Вьеннским графством. Это обстоятельство стало одной из причин заключения в 933 году договора между двумя бургундскими монархами: Рудольф II отказывался в пользу Гуго от своих претензий на Италию, а Гуго уступал Рудольфу престол Нижней Бургундии.

Результатом соглашения 933 года стало объединение Верхней и Нижней Бургундии в единое Бургундское королевство, которое позднее по своей столице Арлю получило второе название Арелат.

В составе объединенной Бургундии[править | править вики-текст]

Государственные образования на территории Нижней Бургундии к 1200 г.      Владения графов Прованса     Владения графов Тулузы     Владения графов Савойи     Владения дофинов Вьеннских     Владения королей Арагона     Церковные владения Красной линией обозначены границы Нижней Бургундии, Франции и Италии на 1200 год

В Нижней Бургундии крупнейшими баронами являлись графы Вьеннские, контролировавшие северные части королевства, и графы Арльские, получившие в 973 году после изгнания арабов бо́льшую часть Прованса.

На протяжении XI века шёл процесс ослабления центральной власти в Бургундском королевстве и расширения прерогатив местных феодалов.

В 1030 году Вьеннское графство было разделено на графство д’Альбон (будущее Дофинэ) и графство де Морьенн (или Савойя).

Потеря независимости[править | править вики-текст]

Рудольф III оказался последним монархом независимой объединенной Бургундии. После его смерти в 1032 году королём был избран король Германии и император Конрад II, а в 1034 году обе Бургундии были включены в состав Священной Римской империи.

Сила императорской власти в Бургундии была, однако, слаба, и на всей её территории фактическая власть оказалась в руках местных правителей — на юге страны в руках графов Прованса.

Хотя императоры до XIV века продолжали носить титул короля Бургундии, в этом регионе стали усиливаться позиции Франции, которая постепенно подчинила своей власти почти все государственные образования, сложившиеся на территории бывшей Нижней Бургундии[1].

Список королей Нижней Бургундии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даты присоединения нижнебургундских графств к Франции: 1137 — Форе, 1305 — Виваре, 1313 — Лионне, 1349 — Дофине, 1486 — Прованс, 1601 — Бресс и Бюже, 1672 — Оранж, 1791 — Конта-Венессен, 1860 — Савойя и Ницца.