Нижняя Калифорния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нижняя Калифорния
исп. Baja California
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Мексика

Гимн:

Canto a Baja California

Статус

Штат

Включает

5 муниципалитетов

Административный центр

Мехикали

Крупнейший город

Тихуана

Дата образования

26 ноября 1952

Губернатор

Франсиско Вега де Ламадрид (Francisco Vega de Lamadrid), PAN (с 01.11.2013)

Официальный язык

испанский

Население (2010)

3 155 070 (14-е место)

Плотность

45,00 чел./км² (19-е место)

Национальный состав

Метисы, кочими, кукапа, миштеки, паипаи, белые, азиаты.

Конфессиональный состав

Католики (81,4 %), протестанты и евангелисты (7,9 %), другие христиане (2,7 %), иудеи (0,1 %), другие религии (0,2 %), атеисты и агностики (6,2 %).

Площадь

70113 км²
(12-е место)

Нижняя Калифорния на карте

Часовой пояс

PST (UTC−8), летом PDT (UTC−7)

Код ISO 3166-2

MX-BCN

Почтовые индексы

21, 22

Код автом. номеров

2

Официальный сайт
Commons-logo.svg Нижняя Калифорния на Викискладе
Координаты: 30°27′15″ с. ш. 115°00′30″ з. д. / 30.45417° с. ш. 115.00833° з. д. / 30.45417; -115.00833 (G) (O)

Ни́жняя Калифо́рния (исп. Baja California; испанское произношение: [ˈbaxa kaliˈfornja]), официально — Свободный и Суверенный Штат Нижняя Калифорния (Estado Libre y Soberano de Baja California) — самый северный штат Мексики, расположен на севере полуострова Калифорния. На севере штата проходит государственная граница с США (штат Калифорния). До образования штата данная территория была известна как Нижняя Калифорния (Северная).

География[править | править вики-текст]

На западе штат омывается Тихим океаном, на востоке — Калифорнийским заливом, а также примыкает к штату Сонора, на юге граничит со штатом Южная Нижняя Калифорния. Площадь штата составляет 70 113 км² (3,57 % всей территории Мексики).

История[править | править вики-текст]

Первые поселенцы[править | править вики-текст]

Первые люди появились на этой территории 11 000 лет назад, вероятно, двигаясь вдоль тихоокеанского побережья со стороны Аляски. К моменту появления европейцев, на полуострове проживали две основные группы коренных жителей. На юге полуосторова жили индейцы племени кочими, монки, гуайкура и перику, на севере — племена хоканской языковой группы: киливи, паипаи, кумеяй, кокопа и квечаны. Эти племена по-разному адаптировались к данной местности. Племя кочими в центральной пустыне полуострова часто кочевало и занималось охотой и собирательством, а на острове Седрос к западу от полуострова развило неплохую экономику, связанную с морем. На севере полуострова климат более мягкий, и более густо населяющие эту территорию племена киливи, паипаи и кумеяй вели там оседлый образ жизни, также занимаясь охотой и собирательством. Кокопа и квечаны занимались земледелием в пойме реки Колорадо.

Приход европейцев[править | править вики-текст]

Первые европейцы появились на этой территории в 1539 году, когда испанский мореплаватель Франсиско де Ульоа произвёл рекогносцировку восточного побережья Калифорнийского залива и исследовал западное побережье вплоть до острова Седрос. Другой испанский мореплаватель Эрнандо Руис де Аларкон в 1540 году высадился на восточном берегу полуострова и достиг нижнего течения реки Колорадо, а в 1542 году Хуан Родригес Кабрильо закончил рекогносцировку западного побережья. В 1602 году Себастьян Висканьо вновь исследовал эти земли, но далее в XVII веке европейцы этот полуостров почти не посещали.

Иезуиты основали здесь свою первую колонию в 1697 году, на месте нынешнего местечка Лорето. За последующие десятилетия они значительно распространили своё влияние на большую часть современного штата Нижняя Калифорния Южная. В 1751—1753 годах хорватский иезуит, миссионер Фердинанд Кончак совершил путешествие на север полуострова, на территорию нынешнего штата. Миссии иезуитов (редукции) среди Кочими были последовательно основаны в Санта-Гертрудис, (1752), Сан-Боржа (1762) и Санта-Мария (1767).

После преследования иезуитов со стороны испанской короны в 1768 году недолгое францисканское управление (1768—1773) основало лишь одну редукцию Сан-Фернандо-Величата (San Fernando Rey de España de Velicatá). В 1769 году экспедиция Гаспара де Портолы и Хуниперо Серра впервые провела полномасштабное исследование земель северо-запада штата и основало миссию Альта-Калифорния в районе современного Сан-Диего (США).

Доминиканцы взяли управление над миссиями в 1773 году. Они также основали ряд новых миссий среди Кочими на севере и Юманс на западе.

XIX и XX века[править | править вики-текст]

В 1804 году Калифорнии были разделены на Верхнюю (Alta) и Нижнюю (Baja) по границе Францисканских и Доминиканских миссий. После завоевания Мексикой независимости, Калифорнии были включены в её состав. В 1850 году Верхняя Калифорния аннексирована Соединёнными Штатами. В 1853 году солдат удачи Уильям Уокер захватывает город Ла-Пас и объявляет себя президентом республики Южная Калифорния. Мексиканское правительство заставляет его отступить спустя несколько месяцев. В 1905 году на этой территории образован «Революционный рабочий союз» под началом Рикардо Флорес Магона, сторонников которого называли магонистами. В 1911 году города Мехикали и Тихуана захвачены Либеральной партией Мексики[es], но вскоре освобождены федеральными войсками. В 1930 году Нижняя Калифорния разделилась на Северную и Южную территории. В 1931 Нижняя Калифорния, северная её часть, стала федеральной территорией. В 1952 году Северная Нижняя Калифорния становится 29-м штатом Мексики. Территория южнее 28° сев. широты остаётся под федеральным управлением. Первым губернатором штата стал А. Гарсия Гонсалес (Alfonso García González) от право-социалистической Институционно-революционной партии (PRI). В 1974 году Южная территория становится 31-м мексиканским штатом (Южная Нижняя Калифорния). В 1989 году Эрнесто Руффо Аппель становится первым со времён Мексиканской революции губернатором штата, не принадлежащим к правящей институционно-революционной партии, таким образом, к власти пришла консервативная Партия национального действия (PAN), которая не упускала с тех пор власть из своих рук.

Население[править | править вики-текст]

Население штата составляет 3 155 070 человек (данные 2010 года), что гораздо больше, чем в соседней Нижней Калифорнии Южной. Свыше 75 % населения штата проживает в его столице, городе Мехикали, а также самом густонаселённом городе штата Тихуана. Оба эти города расположены близко к территории США. Другими крупными населёнными пунктами штата являются города Энсенада, Сан-Фелип, Плайас-де-Розарито и Текате. Население штата составляют не только метисы испанского и индейского населения, но также небольшие группы европейцев, выходцев из Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Местные жители называют себя «Качанилья» (cachanilla) в честь имеющего свежий аромат растения, из которого первые поселенцы строили свои лачуги.

Города и населённые пункты[править | править вики-текст]

Крупнейшие города штата Нижняя Калифорния:

Административное деление[править | править вики-текст]

Административная карта Мексики.
Административная карта штата Нижняя Калифорния.

В административном отношении делится на 5 муниципалитетов:

INEGI код Муниципалитеты (русск.) Муниципалитеты (ориг.)
001 Энсенада (Ensenada)
002 Мехикали (Mexicali)
003 Текате (Tecate)
004 Тихуана (Tijuana)
005 Плаяс-де-Росарито (Playas de Rosarito)

Экономика[править | править вики-текст]

Основными отраслями экономики являются экспортно-ориентированные производство и сборка, гостиничный бизнес и туризм, а также сельское хозяйство, животноводство и рыболовство. Что касается инфраструктуры, то штат имеет хорошие шоссейные, железные дороги, морские порты и аэропорты. Близость к американскому рынку привела к развитию многочисленных мелких сборочных производств (maquiladoras), которые поставляют свою продукцию на экспорт на американский рынок. Подписание в 1992 соглашения о свободной торговле с США (NAFTA) привели к укреплению экономических связей с США и Канадой. Стоит отметить, что треть всех макиладорас находятся именно в Нижней Калифорнии. Основные отрасли промышленности включают: электронная, текстильная, химическая, деревообрабатывающая и автомобильная промышленность.

Герб[править | править вики-текст]

Герб штата представляет собой фигурный щит с золотой каймой украшенной волнами обременёнными двумя рыбами, символизирующими два побережья Нижней Калифорнии и рыболовство. Центральное место щита занимает фигура священника с распростёртыми руками, который глядит на сельскохозяйственные и промышленные ландшафты. Священник символизирует первых миссионеров, которые начали селиться на территории современного штата и распространение Евангелия. В верхних углах щита имеются изображения женщины и мужчины, которые держат друг друга за руки, в которых — пучки света, как символ народной власти. В женских руках химические и измерительные приборы и инструменты, в руках мужчины книга — символ культуры и образования. Также в щите изображены горы, как символ горной промышленности, река Колорадо и пески пустыни Сонора. Венчает герб золотое восходящее солнце, на котором начертан девиз Trabajo y Justicia Social, который в переводе с испанского означает «Труд и Социальная Справедливость». Герб был принят 27.сентября 1956. Штат Нижняя Калифорния не имеет официально утверждённого флага. Часто используется белое полотнище с изображением герба в центре.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]