Нийонгабо, Венусте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Лёгкая атлетика (мужчины)
Olympic rings with transparent rims.svg Олимпийские игры
Золото Атланта 1996 5000 м
Чемпионаты мира
Бронза Гётеборг 1995 1500 м

Венусте Нийонгабо (фр. Vénuste Niyongabo, род. 9 декабря 1973, Вугизо) — бурундийский легкоатлет, специализировавшийся в беге на средние и длинные дистанции, единственный олимпийский чемпион в истории своей страны.

Родился на юге Бурунди в семье ветеринара и школьной учительницы, принадлежащих к племени тутси. В 14 лет начал заниматься лёгкой атлетикой. В 1992 году стал бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров в беге на 1500 метров. Дебютировав на взрослом чемпионате мира 1993 года в Штутгарте, дошёл до полуфинала на этой же дистанции. После этого выиграл несколько престижных турниров и завоевал третье место на чемпионате мира 1995 года в Гётеборге.

Однако из-за жёсткой конкуренции среди бегунов-средневиков на Олимпийских играх 1996 года решил выступать на более длинной дистанции 5000 м. Выйдя на старт этой дисциплины лишь в третий раз в жизни, он принёс Бурунди первую золотую медаль на первой же Олимпиаде, в которой представители данной страны принимали участие.

Травмы, которые преследовали Венусте после его триумфа в Атланте, привели к тому, что на следующей Олимпиаде в Сиднее он занял лишь 15-е место в полуфинале и вскоре после этого завершил карьеру.

После ухода из спорта Нийонгабо работал в итальянском подразделении компании Nike, иногда принимая участие в любительских забегах.

Ссылки[править | править вики-текст]