Ника (восстание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание «Ника» (бунт «Ника») (греч. Στάση του Νίκα, буквально «Побеждай!» — лозунг восставших) — крупнейший бунт в истории Константинополя и Византии, произошедший при правлении императора Юстиниана I в 532 году. В результате Константинополь был существенно разрушен, а при подавлении восстания было убито более 35 тысяч человек. Восстание было вызвано налоговым гнётом, притеснением властей, церковной политикой императора Юстиниана I, преследовавшего еретиков и язычников, что не устраивало многие слои населения и заставило народ объединиться и выступить против императора.

История[править | править исходный текст]

Восстание началось на Императорском ипподроме, во время проведения гонки колесниц, когда типичная потасовка среди болельщиков переросла в крупнейший бунт.

Болельщики зрелищ (гладиаторских боёв, а затем, с введением христианства — цирковых представлений и скачек) как старой Римской, так и в Восточной империях делились на несколько группировок по цветам, в частности, колесниц, за которые болели и которые ими содержались: красные, белые, синие, зелёные. На протяжении нескольких веков самыми крупными и влиятельными были две основные категории — «голубые» (венеты) и «зелёные» (прасины), причём венеты в правление Юстиниана в основном представляли класс вельмож, патрициев и землевладельцев, а прасины чаще представляли собой городские низы, ремесленников; хотя среди и тех и других были сенаторы.

Предыдущий император Анастасий благоволил прасинам, Юстиниан же — венетам, к тому же его жена императрица Феодора в детстве, после смерти своего отца — смотрителя зверей «зелёных» — была ими отвергнута, и семье дали кров и работу «голубые».

В день начала бунта «Ника» конфликт среди группировок достиг такого накала, что притесняемые прасины прямой речью к императору Юстиниану, находившемуся в своей ложе на ипподроме, потребовали его отречения от престола. Зачинщики потасовки были схвачены и казнены, после чего «зелёные» и «голубые» объединились, и начался бунт.

Юстиниан с придворными

В Константинополе начались уличные бои, восставшие сжигали налоговые списки, захватили тюрьму и выпустили на свободу заключённых. В пожарах погибли многие дворцы и храмы, причём дворцы грабили восставшие, а православные храмы — арианские наёмники Юстиниана — готы и герулы. В результате город был существенно разрушен; Октогон, Бани Зевскиппа (англ.), собор Святой Софии с государственным хранилищем Актов Империи, церковь Святой Ирины и ещё несколько православных храмов разграбили и сожгли. Счёт убитых шёл на тысячи, бунтовщики собирались штурмовать дворец императора. Сенатская оппозиция выдвинула нового императора — Ипатия (англ.), который был торжественно коронован. По словам современников, настал критический момент и «сама империя, казалось, находилась на краю гибели».

Подавление бунта[править | править исходный текст]

Во дворце началась паника. Юстиниан уже рассматривал план побега, но его жена императрица Феодора заявила, что лучше смерть, чем побег. Значительный вклад в подавление бунта внёс евнух Нарсес: именно он сумел подкупить и завербовать на сторону императора большинство сенаторов. Таким образом, восстание лишилось большинства своих предводителей. Нарсес сумел убедить сенаторов в том, что восстание подготовили зелёные, и после тайной встречи с ним сенаторы начали скандировать «Justiniane Auguste, tu vincas» (Юстиниан Август, ты побеждаешь). После этого малочисленные правительственные войска, возглавляемые полководцами Юстиниана — Велизарием и Мундом, — внезапно напали на собравшихся на ипподроме для коронации Ипатия бунтовщиков и учинили резню, во время которой на ипподроме и в его окрестностях погибло более 35 тысяч человек. Пытавшихся бежать с ипподрома уничтожили отряды, возглавляемые Нарсесом. Сенаторы, не перешедшие на сторону Юстиниана, были сосланы, либо казнены.

Карта Ипподрома и его окрестностей

См. также[править | править исходный текст]

В литературе[править | править исходный текст]

В кинематографе[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]