Никитаева, Елена Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Никитаева
Никитаева Елена.jpeg
Основная информация
Дата рождения

3 ноября 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (38 лет)

Место рождения

Ставрополь

Годы активности

1994 — наши дни

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, композитор, поэт

Жанры

альтернативный рок, русский рок, поп-рок, инди-рок, инди-поп, джаз-рок, трип-хоп

Коллективы

Партизанское Радио

Сотрудничество

Тринадцатое Созвездие, Александр Шульгин, Приключения Электроников, Дмитрий Чернусь, Мельница

Лейблы

Sony Music, Никитин, MP3tone, РМГ рекордз

www.nikitaeva.ru
Elena Nikitaeva

Елена Викторовна Никитаева (3 ноября 1976, Ставрополь) — российская певица, автор песен, поэт.

Начинала как сольная певица ещё в середине 1990-х, впоследствии основала коллектив под названием «Партизанское Радио». В настоящее время поёт сольно.

Песни Елены были включены в различные сборники песен, например, в «Нашествие. Шаг 12» или «Нашествие. Шаг 15».

История[править | править вики-текст]

Дебют[править | править вики-текст]

Писать песни Елена начала в детстве. Впервые со своими собственными песнями вышла на сцену в возрасте 13 лет в городе Санкт-Петербург. Первой же публичной попыткой заявить о себе стало исполнение в передаче Юрия Николаева «Утренняя Звезда» песни собственного сочинения «Четыре стены».

Выступление не осталось незамеченным, был предложен контракт. Дебютная пластинка практически была готова, но не была реализована из-за разразившегося в 1998 году кризиса. Альбом был фактически уничтожен. Продюсер отказался от дальнейшего сотрудничества, именно тогда Елена решила, что должна продвигать себя сама.

Партизанское радио[править | править вики-текст]

До лета 2000 года на студии в городе Видное были записаны около десяти песен, гитаристом выступил Алексей Медведев из коллектива «Х.. Забей».

Летом 2000 года через Сергея Суворова (звукорежиссёра Ольги Арефьевой) Елена Никитаева знакомится с музыкантами из Видного: бас-гитаристом Владимиром Цветковым, участвовавшим ранее в рэп-коллективе «Палата № 6», и Львом Костандяном, экс-ударником Найка Борзова и участником «Х.. Забей». Чуть позже к ним присоединяется гитарист Вячеслав Кузнецов из группы «Свободное поселение». Во время одной из репетиций появляется название «Партизанское Радио». Спустя некоторое время группа начинает выступать в московских клубах.

В 2001 году в состав коллектива входит Павел Корнеев, известный по сотрудничеству с Найком Борзовым. Зимой 2001 года «Партизанское Радио» становится лауреатом Московского областного рок-фестиваля «Хит-2001».

Песни группы попадают в эфиры радиостанций («Радио 1», «Юность»). В 2002 году компания Sony music (Россия) выпускает саундтрек к новому фильму Алексея Балабанова «Война», куда песня «Холостые пули» «Партизанское Радио» вместе с песнями таких известных артистов, как «Сплин», «Би-2», Вячеславом Бутусовым и другие. Причем Елена песню предложила сама.

Благодаря точно такой же самораскрутке в «Чартову дюжину» «Нашего Радио» попадает песня «Пистолет», в которой поднимается до 4 места. Эта же песня включена в «Нашествие. Шаг 12».

Коллективу предложено выступить на «Нашествии». Группа так и не выступила распавшись вследствие накопившихся творческих разногласий.

Зрелость[править | править вики-текст]

После распада коллектива Елена Никитаева решает петь сольно.

В 2004 году на студии «Никитин» выходит дебютный альбом под названием «Феникс». Пластинка поддержана Нашим Радио, «Сигаретное танго» ещё весной 2004 года было включено в «Нашествие. Шаг 15».

Песни с пластинки также попадают в сборники 2004 года «Роковой девичник», «Хит-парад 20. Рок», «Хит-парад 20. Рок. Часть 2» и «Рок-баллады» (все выпущены в 2004 году на студии «Никитин»).

В 2006 году лейблом MP3tone выпущена пластинка под названием «Дневник».

Чуть позже на студии RMG выходит mp3-коллекция, в которую, кроме «Феникса» и «Дневника», включены все записи с 1994 по 2002 годы. 12 октября 2010 года состоялся интернет-релиз нового альбома Елены Никитаевой — «КИТЛАЛИ». Пластинка выложена на официальном сайте певицы — http://nikitaeva.ru

С середины сентября 2014 года в эфире телеканала "Россия-1" четыре песни Елены Никитаевой - "О смерти", "Не верь", "Птенец" и "Борюсь" - звучат в новом сериале кинопродюсера Юрия Беленького "Сердце Звезды". Песни Елены в сериале исполнила участница телешоу "Голос" Анна Александрова.

Стиль жизни и хобби[править | править вики-текст]

Активно занимается спортом (фитнес, бег). Вегетарианка. Является опытным сертифицированным фитнес-тренером и автором методики по жиросжиганию и подтягиванию мышц.

Дискография[править | править вики-текст]

  • «Феникс» (2004)
  • «Дневник» (2006)
  • «Елена Никитаева. MP3 коллекция» (2006)
  • «Китлали» (2010)

Саундтреки[править | править вики-текст]

Песня «Холостые пули» (записана в составе «Партизанского Радио») — саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Война». Песня «Романс Софьи» — саундтрек к сериалу «Институт благородных девиц». Песня «О смерти» — сериал «Сердце Звезды». Песня «Птенец» — сериал «Сердце Звезды». Песня «Борюсь» — сериал «Сердце Звезды». Песня «Не верь» — сериал «Сердце Звезды».

Другие проекты[править | править вики-текст]

Помимо материала собственного сочинения принимала участие в записи следующих пластинок:

Литература[править | править вики-текст]

Интервью, статьи
  • Мини интервью журналу FUZZ № 7, 2006 год, стр. 91

Ссылки[править | править вики-текст]