Никита Водопол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Водопол
Никита Водопол
К. Трутовский. В половодье. Ранее 1893 г.
Тип народно-православный
иначе Ледокол, Пробуждение Водяного
Значение Очищение водоёмов от льда
Отмечается восточными славянами
Дата 3 (16) апреля
Традиции Задабривание водяного

Ники́та Водопо́л (Никитин день) — день народного календаря у восточных славян, приуроченный ко дню памяти св. прп. Никиты 3 (16) апреля. По славянским поверьям в этот день после зимы просыпается водяной[1].

Другие названия праздника[править | править исходный текст]

Никитин день, Пробуждение Водяного, Угощение водяного, Водопол, Ледокол, Праздник рыболовов, Никита вешний, Никита-исповедник, Агафья и Никита.

В церковном календаре[править | править исходный текст]

В этот день Русская православная церковь почитает: преподобного Никиту исповедника, игумена обители Мидикийской (824); мученицу Феодосию деву (307-308); мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика; преподобного Иллирика; икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

Перед иконой Божией Матери «Неувядаемый Цвет» молятся об избавлении от брани, о сохранении чистой и праведной жизни, о выборе супруга или супруги[2].

Обряды дня[править | править исходный текст]

Праздник связан с кормлением, задабриванием водяного[3], который проснулся 1 апреля (по ст. стилю), в день Марии Египетской. Считалось, что дожидаясь в течение трёх дней угощения, Водяной ломает лёд и мучит рыбу. В качестве подношения водяному отдавали часть первого улова, крошки хлеба, остатки вина, щепоть табаку и т. п. В некоторых случаях водяному приносили в жертву лошадь, купленную в складчину. Если водяной будет доволен жертвами, то он даст рыбакам хороший улов, не будет мешать им и будет спасать их от бури и потопления.

В западных губерниях крестьяне освящают в церкви хлеб, утыканный кусками соли. Затем этот хлеб вешают на рога коров[3].

Водяной[править | править исходный текст]

Водяной — дух, воплощение разрушительной, враждебной человеку стихии воды в виде мифического хозяина конкретного водоёма. В представлении белорусов водяной имел вид старого среднего роста с длинной бородой, гладкой лоснящейся кожей и перепонками между пальцами на ногах, что символизировало его связь с водной стихией. В застойных озёрах мог представлять горбатого и бородатого старика с ногами и хвостом, как у коровы.

Будучи агрессивным по отношению к людям, водяной мог «забирать» тех, кто купается (особенно в полдень и в полночь, на Купалу или Илью — периоды наибольшей активности водяного), топить лодки, ломать водяные мельницы. Однако водяной мог быть и благодарным человеку, если тот, например, вбросил его с суши в воду и тем самым спас ему жизнь. Тогда водяной всячески способствовал во всех делах, связанных с водой, особенно в рыбалке. Чтобы заручиться поддержкой водяного в рыбацком деле, нужно было заключить с ним союз: бросить нательный крестик в воду и отречься от родни, платой водяному служила душа. Особенно его услугами пользовались мельники, которые в качестве жертвы бросали возле водяной мельницы живую курицу, забрасывали под первый лёд сало или свиной окорок.

Оберегом от водяного считались пепел, свист, а также хлеб из муки, смолотой на Купалу: съев его, человек не мог утонуть. Однако, говорили, за обиду, нанесённую водяному человеком, мог отомстить «сухопутный бес».

Жёнами водяных являются девушки-самоубийцы, или русалки, которые рождают «водянёнков». Накануне Крещения водяной вынужден просить или воровать у людей сани, чтобы вывезти и тем самым спасти «водянёнков» от смерти в крещёной воде.

Каждый водоём имел своего водяного, мощь которого зависела от размеров и опасности реки или озера. В том случае, если водоёмы искусственно связывали, водяные погибали[4][5].

Поговорки и приметы[править | править исходный текст]

Не пройдёт на Никиту-исповедника лёд — весь весенний лов на нет сойдёт.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Афанасьев Ю. Н. XVI. Вода // Поэтические воззрения славян на природу: опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. — М.: Современный писатель, 1995. — Т. 2. — 399 с. — (Славянский мир). — 10 000 экз. — ISBN 978-5-265-03305-5
  2. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9
  3. Лобач У. Вадзянік // Беларуская міфалогія. Энцыклапедычны слоўнік / С.Санько, Т.Вало­дзіна, У.Васілевіч і інш. — Мн.: Беларусь, 2004. — С. 59. — ISBN 985-01-0473-2.  (белор.)
  4. Невский А. А. Будни и праздники старой России: старобытовой календарь. — Л.: Гос. музей истории религии, 1990. — 106 с.
  5. Некрылова А. Ф. Круглый год. Русский земледельческий календарь. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-252-00598-6
  6. Русский народный календарь / Авт.-сост. Н. Будур. — М.: Олма-пресс, 2005. — С. 198–199. — 608 с. — ISBN 5-224-05128-2

Ссылки[править | править исходный текст]