Никколо Пизано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никколо Пизано
HPIM2236.JPG
Дата рождения:

около 1219

Место рождения:

Пиза

Дата смерти:

между 1278 и 1282

Гражданство:

Италия

Жанр:

скульптор, архитектор

Известные работы:

кафедра баптистерия в городе Пизе (1260 г.)

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Никколо Пизано (около 1220 — между 1278 и 1284) — основатель школы итальянской скульптуры, отец скульптора Джованни Пизано.

Биография[править | править вики-текст]

Дата рождения Пизано не известна. Родился в Апулии, в архивах сиенского собора он назван сыном Пьетро из Апулии. Возможно учился в местных мастерских, работавших для двора императора Фридриха II — центра распространения классических традиций[1]. Около 1245 года он переехал в Тоскану и работал в Кастелло дель Императоре в Прато. Предполагается, что изображение львов на портале замка, выполнено Никколо Пизано. «Голова девушки», которая экспонируется в Риме в Палаццо Венеция, также считается работой Никколо Пизано тосканского периода. Позднее Пизано переехал в Лукку. На фасаде собора Святого Мартина им были выполнены рельефы «Рождество» и «Поклонение волхвов» (северный тимпан). В Пизе скульптор обосновался между 1245 и 1250 годами. Здесь родился его сын Джованни. В документах с этого времени Никколо фигурирует как Никколо Пизано.

Кафедра баптистерия в Пизе (деталь): Благовещение и Рождество и Поклонение волхвов.

Около 1255 года он получил заказ на кафедру для баптистерия (it:Battistero di San Giovanni (Pisa)) в Пизе. Работу выполнял с несколькими помощниками, среди которых были Арнольфо ди Камбио и Лапо ди Ричевуто. Эта первая подписанная скульптором работа считается одним из шедевров, в ней Пизано удалось сочетать традиционные сюжеты и мотивы классического позднеримского стиля. По сообщению Вазари[2], Пизано изучал римскую скульптуру времён Августа, её сильное влияние чувствуется в кафедре пизанского баптистерия. Шестиугольное сооружение из белого, розово-красного и темно-зеленого мрамора опирается на арки, вырезанные в виде готического трилистника, поддерживаемые высокими колоннами. В углах арок расположены фигуры четырёх основных добродетелей (из них самая известная — аллегория Силы в образе обнажённого Геркулеса), Иоанна Крестителя и архангела Михаила. Вероятно скульптор был вдохновлён триумфальными арками, которые видел в Риме во время поездок в Остию. Так же, как и на пизанской кафедре, скульптуры Триумфальной арки Константина венчают капители колонн, а балюстрада декорирована рельефами. На рельефах изображены сцены из жизни Христа: Благовещение и Рождество, Поклонение волхвов, Принесение во храм, Распятие, Страшный Суд. Рельефы кафедры, за исключением Распятия и Страшного Суда, отражают его знакомство с изображениями на древнеримских саркофагах из Кампосанто. Причём Пизано использовал при работе и технологии античных мастеров. В то же время скульптор переосмыслил классические образы в христианском ключе, наполнив новым содержанием. В основе композиции Распятие лежат византийские образцы, известные по изделиям из слоновой кости, Страшный Суд трактован в духе французской готики. Первоначально рельефы из каррарского мрамора для придания бо́льшей выразительности были окрашены.

Между 1260 и 1264 годами он завершил строительство купола баптистерия в Пизе, который был начат архитектором Диотисальви. Пизано увеличил высоту баптистерия и увенчал его системой из двух куполов: на вершине полусферического купола разместил небольшой в форме усечённого конуса. Фасад баптистерия декорировал скульптурами сын Никколо Джованни в 1277—1284 годах. В 1264 году Никколо был заказан ковчег для мощей святого Доминика в болонской базилике Сан-Доменико. Пизано, безусловно, разработал проект ковчега, но вклад Никколо в воплощение замысла в материале был, вероятно, минимален. В 1265 году он уже работал над кафедрой для Сиенского собора. Восьмиугольная кафедра (завершена в ноябре 1268 года) похожа на пизанскую, но бо́льшего размера и декорирована более роскошно. Её многофигурные рельефы, на тему спасения и Страшного суда, несут печать влияния французской готики. В работе над этой кафедрой Пизано помогали его сын Джованни, Лапо ди Ричевуто, Арнольфо ди Камбио и другие мастера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Niccola Pisano. Catholic Encyclopedia. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  2. Giorgio Vasari — The Lives of the Painters, Sculptors & Architects, Volume 1

Литература[править | править вики-текст]

  • Алпатов М. В. Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто. М.; Л., 1939;
  • Виппер Б. Р. Итальянский Ренессанс XIII—XVI века. М., 1977. Т. I;
  • Краснова О. Б. Искусство Средних веков и Возрождения. Олма-Пресс, 2002. 318 с. ISBN 5-94849-063-7
  • Лазарев В. Н. Происхождение итальянского Возрождения. Искусство Проторенессанса. М., 1956. Т. I. С. 80—87;
  • Смирнова И. А. Искусство Италии конца XIII—XV веков. М., 1987
  • Benezit E. (1976). Dictionnaire des Peintres, Sculpteurs, Dessinateurs et Graveurs. Paris: Librairie Gründ. ISBN 2-7000-0155-9.
  • Гиацинтов В. Возрождение итальянской скульптуры в произведениях Николо Пизано. М.: Унив. тип., 1900.