Николаев (город, Львовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Николаев
Николаев Льв.JPG

укр. Миколаїв
Миколаїв —Львів герб.png
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Львовская область
Район
Координаты
Основан
Площадь
4,97 км²
Население
14 784 человек
Часовой пояс
Телефонный код
3241
Почтовые индексы
81600—81604
Автомобильный код
BC, НС / 14
КОАТУУ
4623010100
Николаев (город, Львовская область) (Украина)
Николаев
Николаев (город, Львовская область) (Львовская область)
Николаев

Никола́ев (укр. Микола́їв) — город районного значения во Львовской области Украины, административный центр Николаевского района.

История[править | править вики-текст]

Первые поселения[править | править вики-текст]

Древнейшие поселения человека 30-20 тыс. лет представлены охотничьим лагерем Дроговиж и зимним поселением в скальной пустоте Прийма І. Благодаря благоприятным естественным условиям на территории Николаевщины, человек проживал здесь и в мезолите, который датируется IX - IV тыс. до нашей эры. Уже известно 9 поселений этого типа в районе современных сел Верин, Крупсько, Прийма и Раделичи.

На территории района известно 15 поселений эпохи энеолита (III тыс. к н. э.) в районе сел Бельче, Верин, Горное, Колодец, Крупско, Прийма, Раделичи, Рудники и Тростянец. К І тысячелетию нашей эры на территории района относится 9 поселений близ сел Верин, Учреждение, Крупско, Рудники и Тужановцы и два сокровищ римских монет в с. Стольско и г. Николаев.

В VI ст. территория района вошла в состав Великой Хорватии, в VIII - IX ст. столица которой, возможно, находилась в Стольско (Стольское городище), а главное святилище (требище) — в Илове. В 981—992 годах княжества хорватов были присоединены к Киевской Руси великим князем Владимиром Святославовичем. В ходе этих войн Стольско было разрушено и больше не поднялось до уровня города.

XIII — XV ст.[править | править вики-текст]

В 1241 году монгольские войска прошли территорией района, уничтожив почти все населенные пункты. В ходе этого погрома и погибло поселение городского типа, которое было на склонах Окружной горы (позднее — Дроговиж). Николаевская земля возродилась в составе Перемышльского княжества.

В феврале 1387 года поляки заняли эти земли. Началась раздача земель польским феодалам и их сторонникам (Волковичам, Ходоровским). В 1403—1408 годах привилегии на городское право получил Вербиж, куда призвали селиться польских и немецких колонистов.

XVI — XVII ст.[править | править вики-текст]

В 1570 году польский король Сигизмунд Август дал грамоту шляхтичу Николаю Тарлу на учреждение города вблизи Дроговижа. В честь основателя город получил название Николаев.

В то время главным занятием населения были земледелие, животноводство, ремесло и торговля. Согласно королевской привилегии в Николаеве 2 раза на год проводились ярмарки, а раз в неделю — по вторникам — базары. Николаевские ремесленники объединялись у цеха. В конце XVI ст. были цеха гончаров, сапожников, пекарей, скотобойщиков.

В 1599 году началось восстание жителей Николаева. Повстанцы напали на городскую ратушу, захватили городских старшин и шляхтича и отрубили им главы. С этих пор на краю Николаева стоит могила с памятным крестом, в которой похоронен шляхтич Адам Рзецкий.

В течение XV- XVIII столетий огромный вред населению нанесли грабительские нападнения крымских татар. В 1498 году отрядами крымского хана были сожжены села Розвадов, Дроговиж, Верин, Устье и прочие. Большой вред населению Николаева и окружающих сел был нанесен 1620 году. Польское войско было разгромлено под Цецерой в Молдавии. Татарские отряды, воспользовавшись беззащитностью украинских земель, сильно разграбили Галицию.

В составе Австрийской империи. кон. XVIII ст. — нач. XX ст.[править | править вики-текст]

В 1772 году территория района вошла в состав Австрийской империи. Правительство помогало переселению немецких колонистов на украинские земли. Так на землях с. Добряны была основана немецкая колония Дорнфельд (теперь село Тернополье), а в с. Красов — колонию Рейхенбах.

В 1773 году Дроговижское староство, в которое входили Николаев и 9 сел, которые были расположены вокруг, было внесено в роспись государственных имений и оценено в 153 180 золотых римских . В 1820 году это староство купил польский граф Станислав Скарбек за 178 630 золотых римских. Он стал фактическим хозяином Николаева. Теперь жители города должны были платить как государственные налоги, так и платежи в пользу графа за то, что пользовались землей, пастбищами, пасеками. Жители предместья должны были выполнять барщину.

Скарбек был одним из богатейших людей в Австрийской империи. Он был основателем приюта для сирот и постаревших, выделял значительные средства на его содержание. Почти половина земель, значительная часть лесов, пастбищ и сенокосов на территории Николаевщины принадлежала земельным магнатам.

К началу войны в 1914 году австрийцы проводят строительство укреплений по линии Роздол — Верин — Николаев — Дроговиж. Строительство крепости на окраине Николаева, которая должна была прикрывать дороги на Карпаты прекратилось после обнаружения этого факта русской разведкой. В настоящее время еще можно найти подземные ходы с выходами на околотки, прорубленные в скале.

В конце августа 1914 года на территории Николаевщины начались отчаянные бои. Попытки австрийцев удержать Николаев в своих руках закончились поражением.

XX столетие[править | править вики-текст]

Вид на Николаевский цементный завод

После развала Австро-Венгерской империи в начале ноября 1918 года в Галиции была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика. Николаев от польских войск обороняла Львовская бригада УГА, которой командовал А.Бизанц (уроженец Николаевщины, с. Дорнфельд-Тернополье). 18 мая 1919 г. Николаев был занят польскими войсками. В августе 1920 года части Первой конной армии вступили на земле Николаевщины. Красноармейцы выбили поляков с железнодорожной станции Николаев-Дроговиж и захватили большие трофеи.

В марте 1921 года подписан Рижский мирный договор, западно-украинские земли перешли под власть Польши. На Николаевщине развивалась мелкая промышленность, производство извести, кафеля, кирпича, гончарной посуды.

В Советском Союзе[править | править вики-текст]

14 ноября 1939 года Николаев вошёл в состав УССР Союза Советских Социалистических Республик, был национализирован известково-кафельный завод, ремесленные мастерские, мельницы, магазины, пекарни. В январе 1940 года был создан Николаевский район в составе Дрогобычской области. С февраля 1940 года начал работать исполком районного Совета депутатов трудящихся.

Весной 1940 года между Дроговижем, Розвадовом и Николаевом началось строительство цементного завода. Этому оказывали содействие богатые залежи известняка и глины.

22 июня 1941 года германские войска напали на СССР, началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Жизнь города перестраивалась на военный лад.

1 июля 1941 года оккупирован германскими гитлеровскими войсками.[1]

С конца июня 1941 года по конец июля 1944 года Николаевщина находилась под фашистской оккупацией.

29 июля 1944 года освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 13.07-29.08.1944 г.: 38-й армии - 304-й сд (полковник Гальцев, Александр Степанович) 52-го ск (генерал-майор Бушев, Сергей Михайлович).[1]

В августе 1944 года восстановлен Николаевский район в составе Дрогобычской области. С декабря 1962 года Николаев вошёл в состав Жидачевского района.

С 6 декабря 1966 года образован Николаевский район в составе Львовской области с центром в г. Николаеве.

В Содружестве Независимых Государств с 8 декабря 1991 года[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Костёл святого Николая
Церковь святого Николая
  • Памятник Адаму Рзевскому.

Поставлен на выезде из города на старом тракте Перемышль-Галич на могиле шляхтича А. Рзевского, который погиб 26 мая 1599 г во время стычки с мещанами г. Николаева, выступавшими за свои права, против произвола владельца города Ю. Мнишка. Памятник изготовлен в мастерской львовского скульптора Себастьяна Чешека, который имел скульптурную мастерскую в Николаеве.

  • Костёл святого Николая.

Построен в 1607—1636 гг., освящен в 1636 г, реставрировался в начале XI ст., в 1874, 1959, 1988—1991, 2000—2003 гг.

  • Церковь святого Николая, архиепископа Мирликийского.

Заложена в 1848 г на месте одноименной деревянной церкви, построенной в 1733 г на месте первой церкви, построенной около 1570 г. Освящена в 1874 г митрополитом Иосифом Сембратовичем. Иконостас работы мастера церковной живописи Теофила Копыстянского (1844—1916). Фресковая роспись работы Корнила Устияновича.

  • Церковь святого Михаила Архангела.

Нынешнее здание церкви закончено в 1860 г на средства николаевского ремесленника Григория Юрика. На этом месте стояла деревянная церковь, построенная до 1616 г и отреставрированная в 1726 г.

Построен в 1850—1875 гг. на средства графа С.Скарбека для сиротского приюта, основанного в 1840 г. Часть приюта размещалась в самом городе, где теперь находится профессионально-технический лицей. В замке и приюте работали композитор Д.Сичинский (1865—1909) в 1888—1898 гг. (1896—1898 гг. как капельмейстер) и известный скульптор М. Мегеденюк (1842—1912). При замке сохранился парк.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Советский Союз в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Издательство «Наука». М., 1976.
  • Военный энциклопедический словарь. М., Военное издательство, 1984.
  • Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  • Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919-1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979.

Ссылки[править | править вики-текст]