Николаиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николаитыеретическое течение в христианстве.

Упоминание в Новом Завете[править | править исходный текст]

В Новом Завете, в книге Откровение, Иисус Христос, обращаясь к церквям (Откровение. 1:1), расположенным в Асии (на территории современной Турции), обличает Пергамскую церковь, указывая на учение Николаитов, которого придерживаются некоторые из её членов:

« Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
»

Второе прямое упоминание о Николаитах находится в этой же главе, обращённое к Ефесской церкви:

« Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу.
»

Учение происходит от Николая Антиохийца, который был один из семи человек, выбранных двенадцатью апостолами для служения в Иерусалимской церкви, чтобы они были ответственным за раздачу пищи Деяния. 6:3—6). Он был «обращён из язычников», то есть был неевреем. Ириней Лионский указывает на него как на родоначальника учения николаитов, что предполагает его падение и отхождение от Бога.[1]

Трактовки[править | править исходный текст]

Ириней Лионский («Против ересей», 1, 26, § 3), Епифаний Кипрский («Панарий», XXV), Ипполит («Философумены», VII, 36) и Евсевий («Церковная История», III, 29), называют это учение ересью и сектой.

Николаиты считаются[кем?], если не родоначальниками, то предшественниками гностических ересей в древней Сирии.

Прочие николаиты[править | править исходный текст]

  • Под этим именем известна также небольшая секта в Чехии, основанная крестьянином местечка Власеник, по имени Николай, около 1417 года. Она учила, что церковь утратила свой нормальный вид, и, кроме Библии, допускала другое божественное откровение, получаемое непосредственно отдельными лицами из среды её. Существовала в XVII в. В 1676 г, издала свое «Исповедание веры».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Николаиты суть ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно. Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них Отк. 2:6): „в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело николаитов, которые и я ненавижу“.»(Ириней Лионский, Против ересей, Книга 1, Гл. XXVI, 3)
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).