Николай II Хрисоверг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай
Νικόλαος ὁ Χρυσοβέργης
патриарх Константинопольский
12 февраля 979 — 12 октября 991
Предшественник: Антоний III Студит
Преемник: Сисиний II
 
Смерть: 12 октября 991(0991-10-12)

Николай II Хрисоверг (греч. Πατριάρχης Νικόλαος ὁ Χρυσοβέργης ) — патриарх Константинопольский с 979 г. по 991 г.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Хрисоверг по-гречески — «золотой прут/(цепь)». Если разбить Χρυσοβέργης на составляющие Χρυσο — золото и βέργης — лоза/стержень, а ещё лучше слово βέργης прочитать в прямой русской транскрипции как вериги, но вериги были сделаны из чёрного металла, а здесь из золота, то прозвище Хрисоверг становится неотъемлемой фамилией Византийской аристократии.

В 976 году будучи митрополитом Адрианопольским, Николай, принял исповедования перед смертью императора Иоанна I Цимисхия.

Рукоположение Николая II Хрисоверга патриархом в 979 году. Иллюстрация из Мадридской хроники Скилицы

По свидетельству, приводимому Яхьёй Антиохийским, Николай Хрисоверг, был назначен в четвёртом году царствования Василия II, то есть 12 февраля 979 года[1].

В 988 году Николай Хрисоверг вместе с собором епископов избрал и послал на Русь рукоположенного им митрополита Михаила.

Патриарх Николай II в присутствии императора Василия II и русских послов служит в храме Св. Софии в Константинополе. Из Радзивилловской летописи л. 117

В 991 году патриарх Николай II в присутствии императора Василия II и русских послов служит в храме Св. Софии в Константинополе.

В этом же году узнав о том, что Владимир направил к папе Римскому своего посла, Николай II писал письма к князю Владимиру и митрополиту Михаилу:

« «… вера римская не добра, понеже они зло исповедают о Духе Святом, якобы от Отца и Сына происходит, разделяя Святую Троицу; субботу постят, хлеб пресный, а не кислый освящают; папу без греха быть верят, что Христос, апостоли и святии отцы не учинили, и невозможно папу и никого безгрешных поставлять и имяновать, зане многие папы были ариане, несториане и другие еретики, за что соборами прокляты; жена же Анна была папою, идучи со кресты в крещение, родила на улице и умерла; для того они праздник богоявления и крестное хождение отставили, назвав день той трёх королей. Сего ради не приобсчайтеся зловерию и учению их, а, взирая на их весьма коварные льсчения и обманы, весьма и от переписки с ними уклониться должно». (История Российская (Татищев)). »

Николай умер 12 октября 991 года. Он был патриархом двенадцать лет и восемь месяцев.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]