Николай V (антипапа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай V (лат. Nicolaus Quintus, в миру Пьетро Райнальдуччи, итал. Pietro Rainalducci; 1275(1275), Корваро — 13 октября 1333, Авиньон) — антипапа с 12 мая 1328 по 25 июля 1330 года, в период понтификата папы Иоанна XXII. Он был последним императорским антипапой.

Биография[править | править вики-текст]

Пьетро Райнальдуччи родился в Корваро, древнем городе в Лацио. О светском периоде его жизни ничего не известно. В 1310 году он оставил семью и ушёл во францисканский монастырь, став проповедником. Пьетро был сторонником радикальных францисканцев-спиритуалов, выступавших за абсолютную бедность церкви. Во время конфликта с папой Иоанном XXII император Людвиг Баварский провозгласил Пьетро папой под именем Николая V. Он стал последним антипапой, возведённым на Святой Престол императором. Однако вскоре Людвиг начал сдавать свои позиции в Италии, и после четырёх месяцев пребывания в Риме Николай отступил сначала в Витербо, а затем в Пизу, где Людвиг ещё сохранял власть. В апреле 1329 года Иоанн XXII отлучил Николая от церкви. После того как в начале 1330 года император покинул Италию, Николай некоторое время скрывался вблизи Пьомбино, затем написал папе письмо с просьбой о прощении. 25 августа 1330 года он явился в Авиньон и в присутствии папы и кардиналов публично признал свою вину, после чего папа Иоанн XXII наградил его поцелуем мира. Николаю, однако, не позволили покинуть Авиньон. Он умер там спустя три года, проведённых в добровольной епитимье.

Литература[править | править вики-текст]

  • Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века (от V до XVI столетия) / Перевод с немецкого М. Литвинова, В. Линде, В. Савина. — М.: Издательство АЛЬФА-КНИГА, 2008. — 1280 с. — (Полное издание в одном томе). — 6000 экз. — ISBN 978-5-9922-0191-8
  • Ковальский Ян Веруш Папы и папство. — М.: «Политиздат», 1991.