Никольский рынок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гостиный двор
Никольский рынок
Nikolskie ryady.jpg
Никольский рынок, вид сзади
август 2007
Страна Россия
Санкт-Петербург Садовая улица, дом № 62
Тип здания Гостиный двор
Автор проекта Неизвестен
Первое упоминание 1789 год
Строительство 17881789 годы
Статус
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810104000объект № 7810104000
Состояние реконструкция

Координаты: 59°55′15″ с. ш. 30°18′06″ в. д. / 59.92083° с. ш. 30.30167° в. д. / 59.92083; 30.30167 (G) (O) (Я)

Нико́льский ры́нок (Нико́льские ряды́) — торговое здание в Санкт-Петербурге, построенное в 1789 году, архитектор неизвестен. Sight symbol black.svg памятник архитектуры. Расположен на Садовой улице, дом № 62.

История[править | править вики-текст]

Изначально на участке земли по Садовой улице между Фонтанкой и речкой Кривушей в 30х годах XVIII века планировалось построить Морской полковой двор. Согласно плану Комиссии о Санкт-Петербургском строении, там должны были располагаться казармы и административные здания Морского ведомства. Тем не менее, осуществить задуманное не удалось.

Е. Лансере. Никольский рынок в Петербурге. (1901)

29 октября 1787 года в Государственную Думу был направлен проект здания (автор не известен), до настоящего времени не сохранившийся. Проект был утвержден Екатериной II.В 1788—1789 годах в северной части участка был построен Никольский рынок. Это место сочли удобным из-за близости двух водных транспортных артерий: Екатерининского и Крюкова каналов. Сначала рынок назвали «Очаковским», поскольку его строительство было завершено в один день со взятием города Очакова русскими войсками под руководством А. В. Суворова. Здание было возведено на средства купеческого общества, то есть был частным. Первоначально рыночные корпуса состояли из ряда идентичных по планировке секций – лавок, каждая из которых имела отдельный вход и индивидуальное сообщение внутри лавки между этажами. Первый этаж предназначался для торговых помещений, во втором размещались конторы и склады. Объединялись все торговые помещения открытой галереей первого этажа, ограниченной аркадой. Аналогично лицевым фасадам, открытая галерея существовала и по периметру двора.

В 1825 году Никольский рынок пострадал от пожара, но его быстро восстановили. В 1880-х годах с Сенного рынка на Никольский перенесли «Обжорный ряд». Здесь за 12-15 деревянными столами под навесом питались сезонные рабочие: каменщики, плотники, маляры, штукатуры. Обжорный ряд размещался на площадке вдоль канала. Бульвара к началу ХХ века здесь ещё не было.

После 1917 года в здании Никольского рынка разместилось производственно-промышленное объединение по изготовлению эмалированной посуды.[1] Согласно данным адресно-справочной книги «Ленинград» 1939 года, в этом здании располагалась производственная артель «Металлист-Кооператор», входившая в систему Ленметизширпромсоюза. В послевоенное время — «Металлопосуда».

Современность[править | править вики-текст]

Галерея Никольского рынка (2011)

По состоянию на лето 2007 года здание пришло в запустение, и при очередном объезде района губернатором Санкт-Петербурга на это было обращено внимание. За подписью губернатора вышло распоряжение, в соответствии с ним начался ремонт здания (как стало ясно позже, подготовительные работы включали в себя расчистку территории)[2].

В сентябре того же 2006 года «Никольские ряды» дали следующее описание проекта:

комментарий директора по строительству компании Юрия Грехнева:

Реконструкция здания предполагает полную замену инженерных систем, строительство встроенной распределительной трансформаторной подстанции, собственного теплового источника. Все исторические габариты здания и его облик мы сохраним…
Завершить реконструкцию планируется через 2,5—3 года.[3]

В 2008 году арендатор памятника — ЗАО «Никольские ряды» предоставил в правительство города результаты проведенной им экспертизы. Эта экспертиза показала, что более 70 % зданий аварийные. Инвестор предложил сохранить только фасады и галерею. Все остальноё (фактически пол-здания), по предложению ЗАО, подлежат сносу[4].

После этого предполагается воссоздание. Проект перестройки предполагает:

  • Строительство двухэтажного подземного паркинга
  • Возведение гостиничного комплекса с застройкой внутренней площади рынка и перекрытием двора общим куполом.

С помощью этих мероприятий планируется значительное увеличение площадей.[5]

22 мая 2008 года сотрудники КГИОПа побывали на объекте и высказались против такого решения и не согласились с оценкой о состоянии здания. Были указаны сроки реконструкции: 2010 год, а также стоимость реконструкции: более $200 млн.[6]

Инвесторам, подконтрольным сыну главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина Андрею, КГИОП в лице председателя Веры Дементьевой, предложил возможность материальной поддержки. Это необходимо для полной реставрации здания.[5]

19 ноября 2010 года Никольский рынок был продан на торгах той организации, которая ведёт реставрационные работы, 30 ноября он был включён в федеральный перечень особо охраняемых объектов. Несмотря на это, проект реновации подразумевает строительство подземного паркинга, стеклянного купола над объектом и застройки внутренней территории. Эксперты сомневаются в том, что такой проект совместим с сохранностью памятника[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]