Никольский рынок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гостиный двор
Никольский рынок
Никольский рынок, вид сзади август 2007
Никольский рынок, вид сзади
август 2007
Страна Россия
Санкт-Петербург Садовая улица, дом № 62
Тип здания Гостиный двор
Автор проекта Неизвестен
Первое упоминание 1789 год
Строительство 17881789 годы
Статус
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810104000объект № 7810104000
Состояние реконструкция

Координаты: 59°55′15″ с. ш. 30°18′06″ в. д. / 59.92083° с. ш. 30.30167° в. д. / 59.92083; 30.30167 (G) (O) (Я)

Нико́льский ры́нок (Нико́льские ряды́) — торговое здание в Санкт-Петербурге, построенное в 1789 году, архитектор неизвестен. Sight symbol black.svg памятник архитектуры. Расположен на Садовой улице, дом № 62.

История[править | править вики-текст]

Изначально на участке земли по Садовой улице между Фонтанкой и речкой Кривушей в 30х годах XVIII века планировалось построить Морской полковой двор. Согласно плану Комиссии о Санкт-Петербургском строении, там должны были располагаться казармы и административные здания Морского ведомства. Тем не менее, осуществить задуманное не удалось.

Е. Лансере. Никольский рынок в Петербурге. (1901)

В 1788—1789 годах в северной части участка был построен Никольский рынок. Это место сочли удобным из-за близости двух водных транспортных артерий: Екатерининского и Крюкова каналов. Сначала рынок назвали «Очаковским», поскольку его строительство было завершено в один день со взятием города Очакова русскими войсками под руководством А. В. Суворова. Здание было возведено на средства купеческого общества.

В 1825 году Никольский рынок пострадал от пожара, но его быстро восстановили. В 1880-х годах с Сенного рынка на Никольский перенесли «Обжорный ряд». Здесь за 12-15 деревянными столами под навесом питались сезонные рабочие: каменщики, плотники, маляры, штукатуры. Обжорный ряд размещался на площадке вдоль канала. Бульвара к началу ХХ века здесь ещё не было.

После 1917 года в здании Никольского рынка разместилось производственно-промышленное объединение по изготовлению эмалированной посуды.[1] Согласно данным адресно-справочной книги «Ленинград» 1939 года, в этом здании располагалась производственная артель «Металлист-Кооператор», входившая в систему Ленметизширпромсоюза. В послевоенное время — «Металлопосуда».

Современность[править | править вики-текст]

Галерея Никольского рынка (2011)

По состоянию на лето 2007 года здание пришло в запустение, и при очередном объезде района губернатором Санкт-Петербурга на это было обращено внимание. За подписью губернатора вышло распоряжение, в соответствии с ним начался ремонт здания (как стало ясно позже, подготовительные работы включали в себя расчистку территории)[2].

В сентябре того же 2006 года «Никольские ряды» дали следующее описание проекта:

комментарий директора по строительству компании Юрия Грехнева:

Реконструкция здания предполагает полную замену инженерных систем, строительство встроенной распределительной трансформаторной подстанции, собственного теплового источника. Все исторические габариты здания и его облик мы сохраним…
Завершить реконструкцию планируется через 2,5—3 года.[3]

В 2008 году арендатор памятника — ЗАО «Никольские ряды» предоставил в правительство города результаты проведенной им экспертизы. Эта экспертиза показала, что более 70 % зданий аварийные. Инвестор предложил сохранить только фасады и галерею. Все остальноё (фактически пол-здания), по предложению ЗАО, подлежат сносу[4].

После этого предполагается воссоздание. Проект перестройки предполагает:

  • Строительство двухэтажного подземного паркинга
  • Возведение гостиничного комплекса с застройкой внутренней площади рынка и перекрытием двора общим куполом.

С помощью этих мероприятий планируется значительное увеличение площадей.[5]

22 мая 2008 года сотрудники КГИОПа побывали на объекте и высказались против такого решения и не согласились с оценкой о состоянии здания. Были указаны сроки реконструкции: 2010 год, а также стоимость реконструкции: более $200 млн.[6]

Инвесторам, подконтрольным сыну главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина Андрею, КГИОП в лице председателя Веры Дементьевой, предложил возможность материальной поддержки. Это необходимо для полной реставрации здания.[5]

19 ноября 2010 года Никольский рынок был продан на торгах той организации, которая ведёт реставрационные работы, 30 ноября он был включён в федеральный перечень особо охраняемых объектов. Несмотря на это, проект реновации подразумевает строительство подземного паркинга, стеклянного купола над объектом и застройки внутренней территории. Эксперты сомневаются в том, что такой проект совместим с сохранностью памятника[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]