Никол, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Стив Никол
Общая информация
Полное имя Стивен Никол
Прозвище Чопси (Chopsy)
Родился 11 декабря 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (52 года)
Эрвин
Гражданство Флаг Шотландии Шотландия
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб без клуба
Должность главный тренер
Карьера
Клубная карьера*
1979—1981 Флаг Шотландии Эйр Юнайтед 70 (0)
1981—1995 Флаг Англии Ливерпуль 343 (36)
1995 Флаг Англии Ноттс Каунти 32 (2)
1995—1998 Флаг Англии Шеффилд Уэнсдей 49 (0)
1998 Флаг Англии Вест Бромвич 9 (0)
1998—1999 Флаг Англии Донкастер Роверс 30 (0)
1999 Флаг США Бостон Буллдогс ? (?)
1999 Флаг США Нью-Инглэнд Революшн 0 (0)
2000—2001 Флаг США Бостон Буллдогс ? (?)
Национальная сборная**
1981—1984 Флаг Шотландии Шотландия (до 21) 14 (?)
1984—1992 Флаг Шотландии Шотландия 27 (0)
Тренерская карьера
1995 Флаг Англии Ноттс Каунти
1999 Флаг США Нью-Инглэнд Революшн и.о.
2000—2001 Флаг США Бостон Буллдогс
2002—2011 Флаг США Нью-Инглэнд Революшн

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Сти́вен «Стив» Ни́кол (англ. Stephen "Steve" Nicol; родился 11 декабря 1961, Эрвин) — завершивший карьеру шотландский футболист, защитник, наиболее известный по выступлениям за «Ливерпуль». В настоящее время является главным тренером американского клуба «Нью-Инглэнд Революшн».

Карьера[править | править вики-текст]

Ливерпуль[править | править вики-текст]

Никол начал свою профессиональную карьеру в шотландском «Эйр Юнайтед» и провёл в этом клубе чуть больше двух сезонов, сыграв за это время в 70 матчах в лиге. 26 октября 1981 года он был приобретён легендарным менеджером «Ливерпуля» Бобом Пэйсли за 300 тысяч фунтов (достаточно крупная по тем временам сумма за 20-летнего игрока).

Следующие два года Стив провёл, выступая за резервы «красных» и набираясь опыта. Его дебют в первом составе состоялся 31 августа 1982 года в матче против «Бирмингем Сити» на «Сент-Эндрюсе» (0:0), а в 1983 году, уже при новом наставнике «Ливерпуля» Джо Фэгане, он стал постоянным игроком основного состава. Первый гол за команду Никол забил 22 октября 1983 года в матче против «Куинз Парк Рейнджерс» на «Лофтус Роуд» (1:0). По итогам своего первого полного сезона в первом составе Стив стал чемпионом Англии, хотя и не получил медаль, так как провёл недостаточное количество матчей. Он не попал в заявку на первое в истории мерсисайдское дерби в финале турнира, которым стал розыгрыш Кубка Лиги, но был в числе игроков, которые обыграли итальянскую «Рому» на её стадионе в финале Кубка чемпионов в Риме в 1984 году. Исход встречи был решён в серии пенальти, Стив свой одиннадцатиметровый удар реализовать не сумел, но «Ливерпуль» выиграл этот матч, благодаря «макаронным ногам» Брюса Гроббелара.

Начиная со следующего сезона, Никол стал твёрдым игроком основного состава. В 1986 году он сделал «дубль» с «Ливерпулем», которым руководил уже Кенни Далглиш. «Красные» опередили «Эвертон» в чемпионате на два очка и обыграли его в первом в истории мерсисайдском финале Кубка Англии со счётом 3:1. К тому времени Стив уже регулярно вызывался в сборную Шотландии, в которой он дебютировал 12 сентября 1984 года в матче против Югославии на «Хэмпден Парк». Шотландцы тот матч выиграли с разгромным счётом 6:1, причём одноклубники Никола Грэм Сунесс и Кенни Далглиш забили по два мяча. В составе сборной в 1986 году Стив принял участие в Чемпионате мира в Мексике.

Никол достаточно легко мог сыграть на разных позициях. Хотя после ухода Фила Нила из команды он обычно играл на правом фланге защиты, он мог сыграть и на левом фланге, и в центре обороны, а также в центре поля. Несколько раз он даже играл в нападении.

В 1988 году Стив Никол неожиданно проявил таланты бомбардира, по-прежнему выступая в качестве защитника. Особенно запомнились его хет-трик в матче против «Ньюкасла», а также мяч, забитый головой с дальнего расстояния в ворота «Арсенала». Он продолжал успешно выполнять и свои функции в обороне и помог «Ливерпулю» выиграть очередной чемпионский титул. Клуб мог оформить ещё один «дубль», но в финале Кубка Англии «красные» неожиданно уступили «Уимблдону» со счётом 0:1. Никол был последним игроком «Ливерпуля», который имел шанс в том матче сравнять счёт и перевести игру в овертайм, но мяч после его удара головой прошёл чуть выше перекладины.

В следующем году вместе со своими партнёрами по команде Стив принял участие в многочисленных церемониях похорон жертв трагедии на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде, которая унесла жизни 96 болельщиков «Ливерпуля», пришедших на матч полуфинала Кубка Англии против «Ноттингем Форест». «Ливерпуль» выиграл в переигровке этого матча, а затем одержал победу над «Эвертоном» в финале турнира, однако упустил на «Энфилде» победу в чемпионате Англии, благодаря, возможно, последнему удару сезона, которым Майкл Томас принёс чемпионский титул «Арсеналу». Стив Никол по итогам сезона был признан Лучшим игроком года по версии футбольных журналистов.

В следующем сезоне «Ливерпуль» одержал крупнейшую в своей истории победу в лиге, обыграв «Кристал Пэлас» со счётом 9:0. При этом Никол стал единственным игроком, который в тот вечер отличился дважды, забив первый и последний голы своей команды (на седьмой и девяностой минутах). По итогам сезона «красные» снова стали чемпионами Англии, а два года спустя уже под руководством Грэма Сунесса выиграли Кубок Англии, на этот раз победив в финальном матче «Сандерленд» (2:0).

После Ливерпуля[править | править вики-текст]

Стив оставался в «Ливерпуле» до 20 января 1995 года, когда он занял пост играющего тренера в «Ноттс Каунти». В последний месяц кампании 1994/1995 годов он вместе с двумя другими игроками даже руководил командой, но не смог спасти её от вылета во Второй дивизион. В ноябре 1995 года Никол перешёл в «Шеффилд Уэнсдей», в котором он дебютировал в матче против «Эвертона» на «Гудисон Парк» (2:2). Но самым знаменательным событием в карьере Стива на «Хиллсборо» стал матч против «Ливерпуля» 7 декабря 1996 года, когда он помог своему клубу удержать звёздное нападение своей бывшей команды (которое представляли, в частности, Робби Фаулер, Стив Макманаман и Джон Барнс) и в итоге неожиданно выиграть со счётом 1:0. После завершения карьеры в «Уэнсдей» Никол поиграл ещё за «Вест Бромвич Альбион» и «Донкастер Роверс», а затем отправился в США.

Америка. Начало тренерской карьеры[править | править вики-текст]

В 1999 году Стив занял пост играющего тренера в «Бостон Буллдогс» из А-Лиги. В сентябре того же года он временно, на два матча, занял пост играющего тренера «Нью-Инглэнд Революшн», выступавшем в MLS. Обе игры его команда выиграла, а затем Никол снова вернулся в «Бостон Буллдогс», где он провёл сезоны 2000 и 2001 годов.

В 2002 году он стал ассистентом главного тренера в «Нью-Инглэнд Революшн». Вскоре он стал менеджером клуба сперва на временной, а затем (после 21 матча у руля клуба) и на постоянной основе. По итогам сезона его команда выиграла кубок MLS, а сам Никол был признан Лучшим тренером года в MLS. Каждый год под его руководством «Нью-Инглэнд Революшн» выходит в финал Восточной конференции, а в 2005, 2006 и 2007 годах клуб снова участвовал в финалах Кубка MLS. Клубу под его руководством принадлежит уникальное достижение — первые три раза из четырёх, когда они доходили до финала этого турнира, они не смогли забить голов в основное время (все четыре матча команда Никола проиграла).

Достижения[править | править вики-текст]

Достижения в качестве игрока[править | править вики-текст]

Достижения в качестве тренера[править | править вики-текст]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Стив с семьёй живёт в Хопкинтоне, Массачусетс. Город находится в 40 километрах от Бостона. Его жену зовут Элеанора, вместе с ними живут их сын Майкл (играет в американский футбол) и дочь Кэти.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Стив занимает 17 место по количеству матчей, проведённых за «Ливерпуль» — на его счету 468 игр за «красных».
  • По результатам опроса «100 игроков, которые потрясли Коп» (100 Players Who Shook the Kop), проведённом в 2006 году среди болельщиков «Ливерпуля», Никол занял 39 место. Количество респондентов, которым предлагалось выбрать 10 лучших игроков клуба за всю его историю, превысило 110 тысяч человек.
  • Одно время Стив рассматривался в качестве возможного преемника Брюса Арены на посту тренера сборной США.

Ссылки[править | править вики-текст]