Никомед I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никомед I
др.-греч. Νικομήδης Α΄
2-й царь Вифинии
278 до н. э. — 255 до н. э.
Предшественник: Зипойт
Преемник: Зиаил
 
Рождение: ок. 300 до н. э.(-300)
Смерть: ок. 255 до н. э.
Отец: Зипойт
Супруга: 1. Дитизела
2. Этадзета
Дети: от первого брака:
1. Зиаил
2. Прусий
3. Лисандра

Никомед I (др.-греч. Νικομήδης; ок. 300 — ок. 250 до н. э.) — царь Вифинии, правивший примерно в 278 до н. э. — 250 до н. э.

Никомед был старшим сыном вифинского царя Зипойта, после смерти которого примерно в 278 до н. э. он вступил на престол. Своё правление он начал с того, что избавился от конкурентов на трон, казнив двух своих братьев. Однако, третий брат Зипойт поднял мятеж против Никомеда, тем самым сохранив себе жизнь, и подчинил на какое-то время значительную часть Вифинии.

Между тем, Никомеду угрожал вторжением царь государства Селевкидов Антиох I, который развязал войну с Вифинией еще при царе Зипойте. Для укрепления своих позиций Никомед заключил союз с Гераклеей, а позже и с Антигоном Гонатом.[1] Однако, вторжение Антиоха прошло с минимальными потерями для Никомеда. Селевкидская армия вторглась на территорию Вифинии, но вскоре отступила. По-видимому, Антиох не решился вступать в битву из-за новых союзников Никомеда — галатов, с которыми вифинский царь заключил договор. По его условиям Никомед обязался переправить армию галлов через Босфор, те же в свою очередь — оказать ему военную поддержку.[2] Получив в союзники галатское войско, Никомед использовал его в войне против своего брата Зипойта. Разбив армию Зипойта, Никомед объединил Вифинию под своей властью.[3]

О дальнейших событиях сохранилась крайне скудная информация. По всей видимости, получив таких могущественных союзников, Никомед больше не испытывал угрозу со стороны других эллинистических царей. До самой своей смерти он продолжал царствовать в Вифиние, которая достигла вершины своего могущества и процветания во время долгого и мирного правления. Подражая другим царям Азии, Никомед решил увековечить своё имя в названии новой столицы своего государства. Место для нового города, располагавшегося вблизи мегарской колонии Астак, было так хорошо подобрано, что Никомедия на протяжении шести веков оставалась одним из самых богатых и процветающих городов Азии.[4] Согласно Хронике Евсевия Кесарийского основание Никомедии датируется 264 годом до н. э. После этого события информация о дальнейшем правлении Никомеда отсутствует. Около 255 до н. э. Никомед скончался.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мемнон Гераклейский, «О Гераклее», 16
  2. Мемнон Гераклейский, «О Гераклее», 19
  3. Тит Ливий. История от основания города, XXXVIII, 16: текст на латинском и русском
  4. Мемнон Гераклейский, «О Гераклее», 20