Никосфен (гончар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подпись Никосфена (Nikosthenes epoiesen) на чернофигурной амфоре, расписанной Вазописцем N. Ок. 530520 г. до н. э. Лувр. Париж

Никосфен (др.-греч. Νικοσθένης) — известный древнегреческий гончар, мастерская которого работала с 545 по 510 гг. до н. э. в Афинах. Подпись Никосфена — «Никосфен сделал это» — одна из наиболее часто встречающихся подписей гончаров в античности: она обнаружена на 139 чернофигурных и 10 краснофигурных сосудах.

Изображение Гермеса и Афины, приветствующих Геракла на Олимпе на ойнохойе работы Никосфена. Ок. 520 г. до н. э. Лувр. Париж

Особое значение имеют «Никосфеновские амфоры», которые повторяют форму этрусских буккеро. Их сохранилось около 130. Большинство их них изготовлено Никосфеном, несколько из них несмотря на его подпись приписываются его мастерской. Вазы Никосфена расписывал преимущественно один вазописец, и до настоящего времени не установлено был ли это сам Никосфен. Неизвестный вазописец получил имя Вазописец Никосфена или Вазописец N. Его не следует путать с вазописцем по имени Никосфен.

Гончар Никосфен создавал в основном сосуды небольшого размера, уделяя при этом большое внимание поиску новых форм и вдохновляясь образцами, пришедшими из-за границ Аттики. Творческий поиск привёл Никосфена к новым художественным техникам: он использовал так называемую технику Сикса в изображении фигур красно-коричневого или белого цвета на глянцевой глине. Никосфен работал также с такими вазописцами, как Лидос, Ольтос, Эпиктет и Никосфен. Все эти вазописцы расписывали также вазы гончара Памфая, более молодого коллеги Никосфена, копировавшего его керамику. Многие из этих неподписанных копий сложно отличить от произведений Никосфена.

Почти все амфоры работы Никосфена экспортировались в Черветери и в Вульчи. Вазы Никосфена практически не встречаются за пределами Этрурии. Подражание стилю буккеро говорит о коммерческой жилке Никосфена.

Ссылки[править | править исходный текст]