Никтифрурет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никтифрурет
Nyctyphruretus12DB.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Четвероногие
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Анапсиды/Парарептилии
Отряд: Проколофономорфы
Род: Никтифрурет
Латинское название
Nyctiphruretus
Виды

N. acudens
N. optabilis

Никтифрурет (лат. Nyctiphruretus, от др.-греч. νυκτιφρούρητος «несущий ночную стражу») — род вымерших примитивных рептилий позднепермской эпохи. Принадлежит к отряду проколофономорфов подкласса анапсид. Описан И. А. Ефремовым в 1938 году из «среднепермских» отложений реки Мезень.

Мелкое животное, длиной около 30—40 см, внешне похож на ящерицу. Глазницы огромные (вероятно, глазница расширена назад для крепления челюстной мускулатуры), большое отверстие теменного глаза. Возможно, имелась солевая железа возле ноздри. Ефремов считал никтифрурета ночным животным (отсюда название). Крыша черепа покрыта мелкими остеодермами — это предполагает наличие чешуи.

Не исключено, что никтифрурет был растительноядным и питался водорослями (строение его зубов сходно с таковым у никтеролетера). С другой стороны, он мог питаться насекомыми. Характерен для мезенского субкомплекса «средней» перми Приуралья, составляет до 75 % всей фауны. Обитал в каламитовых зарослях по берегам соленых водоемов, по образу жизни мог напоминать игуан-амблиринхов. Интересно, что молодью никтифруретов питалась крупная парарептилия макролетер (Macroleter). Типовой вид — N. acudens. Второй вид — N. optabilis — описан В. В. Булановым в 2002 году.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]