Никудзяга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nikujyaga.png

Никудзяга (яп. 肉じゃが) — блюдо японской кухни, представляющее собой мясо, тушённое вместе с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом, иногда также с добавлением аморфофаллус коньяк и овощей[1]. Основу блюда составляет картофель, тогда как мясо, обычно добавляемое в не очень большом количестве, служит в первую очередь для придания блюду вкуса и аромата. Его обычно варят до тех пор, пока большая часть жидкости не выкипит. Наиболее распространённым мясом для никудзяга является тонко нарезанная говядина, хотя говяжий или иной фарш тоже периодически используется. В восточной Японии вместо говядины для приготовления блюда часто используется свинина. Никудзяга является традиционным «зимним» японским блюдом, часто приготавливаемым в домашних условиях и подаваемым вместе с миской белого риса и тарелкой супа мисосиру.

Считается, что блюдо было придумано шеф-поварами военно-морского флота Японии в конце XIX века; инициирование его создания приписывают Того Хэйхатиро, который повелел придумать альтернативу говяжьему рагу, которое было широко распространено в британском флоте. Существуют споры по поводу того, на какой именно из баз японского ВМФ было впервые приготовлено данное блюдо[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "肉ジャガ", Dijitaru Daijisen, Tokyo: Shogakukan, 2012, OCLC 56431036, <http://rekishi.jkn21.com/>. Проверено 27 августа 2012. 
  2. Asami Nagai, "Cities claim signature dishes cooked up in navy galleys", Yomiuri Shimbun, 5 February 2000. Retrieved on 2009-03-24.