Нили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нили (ивр. נִילִ"י‎‎, акроним цитаты из Первой Книги Самуила 15:29: «Сильный Израиля не солжет», ивр. נצח ישראל לא ישקר‎) — еврейская шпионская сеть в Палестине, действовавшая в пользу Великобритании против Османской империи в период Первой мировой войны.

Возникновение[править | править вики-текст]

Организация «Нили» была создана Сарой Ааронсон, ее братом Аароном, сестрой Ребеккой и другом Авшаломом Файнбергом. По мнению Хаима Герцога, группа стала помогать англичанам после того, как Сара стала свидетельницей совершенного турками геноцида армян.

Первоначально лидеры «Нили» пытались установить связь с военизированной сионистской организацией «Ха-Шомер», но столкнулись с недоверием и подозрительностью.

В 1915 году еще до начала оперативной деятельности турецкие власти арестовали Файнберга по подозрению в шпионаже (на тот момент обвинение было ложным).

С марта по октябрь 1915 года Палестину поразила саранча, и турки, обеспокоенные снабжением войск, обратились за помощью к ведущему агроному и всемирно известному ботанику Аарону Ааронсону. Он потребовал освобождения своего друга и помощника Авшалома Файнберга. Для борьбы с саранчой ими было получено разрешение на свободное перемещение по стране, благодаря которому они начали собирать стратегическую информацию о военных базах турок и размещении войск.

На протяжении многих месяцев британская разведка не воспринимала «Нили» всерьез, и попытки Ааронсона и Файнберга установить связь с Каиром и Порт-Саидом провалилась. Лишь после того, как Аарон Ааронсон через Берлин и Копенгаген прибыл в Лондон, ему удалось благодаря своей репутации начать сотрудничество с дипломатом Марком Сайксом.

Сара Ааронсон контролировала операции из Зихрон-Яакова.

Деятельность и поражение[править | править вики-текст]

При попытке пешком попасть в Египет Авшалом Файнберг был убит. Другой член организации, Иосиф Лишанский, был ранен, но достиг британских линий.

С февраля по сентябрь 1917 года к палестинскому побережью около Атлита регулярно подходил корабль «Монеган». Лишанский плавал к берегу, забирал полученную «Нили» информацию и передавал деньги, отправленные американскими евреями для голодающего ишува. Однако присутствие немецких подводных лодок делало такие поездки слишком рискованными, и группа стала использовать домашних голубей.

Осенью 1917 года один из голубей попал в руки турок, которые за неделю смогли расшифровать код (основанный на иврите, арамейском, французском и английском). В результате шпионская сеть была раскрыта . Руководство ишува и Ха-Шомер дистанцировались от действий «Нили». Один из членов группы, Нааман Белкинд, был арестован и, по имеющимся данным, выдал информацию об организации.

В октябре 1917 года турецкие войска окружили Зихрон-Яаков и арестовали многих жителей поселка включая Сару, которая после четырех дней пыток совершила самоубийство. Другие арестованные были отправлены в тюрьму в Дамаске, а Лишанский и Белкинд повешены.

Значение[править | править вики-текст]

Начальник Британской военной разведки генерал Джордж МакДоноу в 1919 году на лекции в Королевской военной академии в Вулвиче говорил:

Вы, несомненно, помните крупную кампанию лорда Алленби в Палестине и, возможно, удивлены смелостью его действий. Человек, смотрящий со стороны и не располагающий знанием ситуации, может подумать, что риск Алленби не был оправдан. Это неправда, потому что Алленби с точностью знал от своей разведки (в Палестине) обо всех приготовлениях и движениях противника. Все карты врага были для него открыты, и поэтому он мог действовать с полной уверенностью. В таких условиях победа была предрешена до того, как он начал действовать.

Критика[править | править вики-текст]

«Безответственность» Нили, не координировавшей операций с руководством сионистского движения и ставившей под угрозу ишув, долгое время была предметом споров среди евреев Британского мандата и затем Государства Израиль. На официальном уровне вопрос был решен в 1967 году, когда останки Файнберга были с военными почестями перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме. Речь на похоронах произнес спикер Кнессета и главный раввин АОИ.

Память[править | править вики-текст]

Дом Ааронсонов в Зихрон-Яакове сохраняется в качестве мемориала «Нили». Именем организации назван мошав Гиват Нили, расположенный к западу от Зихрон-Яакова, а также улицы во многих городах Израиля.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]