Ниликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Ниликс
Neelix
Ниликс
Ниликс
Раса: Талаксианец
Место рождения: Ринакс, луна планеты Талакс
Организация: Звёздный Флот
Звание: нет
Деятельность: USS Вояджер (шеф-повар, дипломатический советник, «офицер по морали», посол, специалист по Дельта квадранту)
Актёр: Этан Филлипс

Ни́ликс (англ. Neelix) — вымышленный персонаж научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь: Вояджер».

Биография[править | править вики-текст]

Ниликс — представитель расы талаксианцев, чьё остроумие и природное чутьё помогли ему выжить в качестве торговца.

В пилотном эпизоде «Опекун» (Caretaker) Ниликс со своей подругой Кес спасаются от Кезонов и попадают на борт звездолёта «USS Вояджер». Его задачей на борту сначала стало приготовление пищи, чтобы сократить использование репликатора, впоследствии он являлся также послом «Вояджера». Кроме того, его опыт торговца и путешественника помог при принятии ряда решений, поэтому он стал более активно принимать участие в делах команды и даже управлял кораблём Кезонов (Кезон-Огла), когда коммандер Чакотай и капитан отсутствовали.

Обычная работа Ниликса, назначившего себя «старшим офицером по морали», варьировалась от личных советов (например, помощь лейтенанту Айала из-за расставания с детьми), до ежедневной корабельной видео-программы для экипажа «Совещание с Ниликсом». Позднее он один отправился на поиски члена экипажа Джонаса, который имел информацию о Кезонах. Первая встреча с видианами повлекла за собой кражу лёгких Ниликса, и только голографический заменитель помог ему выжить. В конце концов, пришлось трансплантировать одно из лёгких Кес Ниликсу и адаптировать его иммунную систему, чтобы он принял новое лёгкое. Ниликс любит Кес и даже был готов стать отцом её ребёнка. Так же он помогал при рождении ребёнка энсина Вайлдмен. Выполнял роль няньки для всех детей «Вояджера». Встретившись с большой колонией талаксианцев, Ниликс был назначен постоянным послом Федерации в Дельта Квадранте, в последнем сообщении в разговоре с Седьмой-из-девяти он сообщает, что собирается жениться.

Ссылки[править | править вики-текст]