Нилсон, Джеймс Бомон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Beaumont Neilson.jpg

Джеймс Бомон Нилсон (22 июля 1792(17920722), Шеттлстон, рядом с Глазго — 18 января 1865, имение Квинсхилл (по другой транскрипции Квиншилл), рядом с Керкубри, графство Керкубри) — британский изобретатель. По происхождению шотландец. Первым использовал подогрева воздуха (дутья) перед вдуванием его в доменную печь.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 июля 1792 года в небольшом городке Шеттлстон недалеко от Глазго. Отец Нилсона был мастером на угольной шахте в посёлке Гован неподалёку от Глазго. По другим данным, его отец был заводским мастером. Получил начальное образование в приходских школах. С 14 лет начал работать на угольной шахте в Говане. В 16 лет стал подмастерьем у своего старшего брата Джона и работал с ним три года. Из-за нехватки денег не смог получить инженерного образования. В свободное время самостоятельно изучал грамматику, чертежи и математику.

В 1814 году устроился мастером на шахту в Ирвине, однако из-за того, что шахта была малоприбыльной, через три года уволился и вернулся в Глазго. В это время в городе был построен первый газовый завод. Нилсон выиграл конкурс на должность мастера, в котором участвовали двенадцать претендентов. Устраиваясь на работу на газовый завод, Нилсон ничего не знал о производстве газа, однако он быстро достиг значительных практических и теоретических знаний в профессии, вскоре став главным инженером завода. Первый контракт Нилсона на заводе был на пять лет, однако он проработал 30 лет, до 1847 года. Завод производил газ для освещения улиц и для частных потребителей. Нилсон внедрил несколько полезных инноваций в производство газа, и во время его пребывания на должности главного инженера завод был одним из лучших в Шотландии. Устроившись на завод, Нилсон поступил в Институт Андерсона в Глазго.

В 1825 году он начал опыты по вдуванию в доменную печь горячего воздуха. В 1828 году получил патент, а в 1829 году произвёл первое горячее дутье на заводе Клайд в Глазго. Его устройство позволяло нагревать воздух до температуры 150° С. Использование в доменной печи вместо холодного (то есть с температурой атмосферного воздуха) нагретого только до 150° С дутья привело к снижению удельного расхода каменного угля, который использовался в доменной плавке, на 36 %. Из-за высокой эффективности нагретый воздух очень скоро получил распространение. Никакое другое мероприятие за всё время существования доменного производства не привело к столь значительному снижению удельного расхода топлива, как использование нагретого дутья[1]. К 1840 году лицензию на использование нагретого дутья приняли 58 промышленников в Англии и 13 в Шотландии. Кое-кто из промышленников пытался использовать подогретое дутье без лицензии, из-за чего Нилсон много судился.

Нилсон стал членом Института инженеров-строителей, Химического общества, а в 1846 году был принят в Лондонское королевское общество.

В 1851 году Нилсон купил имение Квинсхилл неподалёку от города Керкубри, куда и переселился.

Был дважды женат и имел большую семью.

Брат Джеймса Нилсона, Уильям Нилсон, в 1836 году основал в Глазго предприятие по производству паровозов, которое называлось «Нилсон и Компания». В 1843 году руководителем компании стал сын Нилсона Уолтер.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Металлургия чугуна. Ефименко Г. Г., Гиммельфарб А. А., Левченко В. Е. Изд. 2 — «Вища школа», 1974 — С. 276.