Нильский многопёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нильский многопёр
Нильский многопёр
Polypterus bichir lapradei
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Многопёрообразные
Семейство: Многопёровые
Род: Многопёры
Вид: Нильский многопёр
Латинское название
Polypterus bichir
Lacepède, 1803
ITIS 161053
NCBI 8288

Нильский многопёр, или бишир[1][2] (лат. Polypterus bichir) — вид хрящекостных рыб из рода многопёров семейства многопёровых, достигающая 1,25 метра длины.

Описание[править | править вики-текст]

Он зеленоватого цвета, брюшная сторона грязно-беловатая; по бокам тела несколько черных неправильных пятен, которые на задней половине тела многочисленнее, чем на передней. Удлиненное цилиндрическое тело Б. покрыто очень крупною и очень твердою эмалированною чешуею; четырёхугольные чешуи расположены рядами, идущими косо спереди назад. Голова короткая, плоская, расширенная, покрытая большими эмалированными пластинами (щитками), морда короткая; у ноздрей находится щупик; челюсти вооружены рядом конических зубов, позади которых помещаются теркообразные зубы; небо также вооружено зубами. Водометные отверстия покрыты костяною пластинкою; придаточных жабр нет.

Polypterus bichir bichir

Спинной плавник образуется 17—18 маленькими плавниками; каждый плавник состоит из толстого шипа, несущего членистые лучи, соединенные между собою плавательною перепонкою и направленные назад; заднепроходный и хвостовой плавники сближены; последний округлен и окружает хвост; грудные плавники хорошо развиты; брюшные отодвинуты назад. Скелет весь костяной. Туловищная часть позвоночного столба гораздо длиннее хвостовой части его. Плавательный пузырь состоит из двух долей неравной длины, которые напереди соединяются в очень короткую общую полость, а эта последняя открывается продольною щелью на брюшной стороне пищепровода.

Место обитания[править | править вики-текст]

Бишир водится в Ниле, особенно в верхнем течении, но встречается редко; он держится в неглубоких илистых местах или в болотах, остающихся после разлития Нила; в иле он ползает, извиваясь как змея. К поверхности воды он приближается только для метания икры.

Строение[править | править вики-текст]

Судя по строению зубов, бишир принадлежит к числу хищных рыб, но достоверного относительно его пищи ничего не известно. Яйца бишира зеленоватые и походят на конопляные или просяные зерна. Мясо этой рыбы белое, считается очень вкусным — вкуснее мяса прочих нильских рыб — и ввиду его редкости ценится очень дорого. Бишир ловится только в то время, когда вода в Ниле спадает. Чешуи его настолько тверды, что сырую рыбу нельзя разрезать ножом; после варения образуемый чешуею панцирь отстает от мяса, и рыба вынимается из него, как из футляра. В Сенегале водится другой вид этого же рода — Polypterus senegalus, отличающийся от описанного числом спинных плавников, которых у него только 12.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бишир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 52. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0