Нимбарка-сампрадая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Шактизм  · Шиваизм  ·
Смартизм  · Вайшнавизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавад-гита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р

Нимба́рка-сампрада́я (санскр. निम्बार्क सम्प्रदाय; Nimbārka Sampradāya IAST), также известна как Хамса-сампрадая, Кумара-сампрадая, Чатухсана-сампрадая или Санакади-сампрадая — одна из четырёх авторитетных философских школ (сампрадай) в вайшнавской традиции индуизма. Основоположником сампрадаи был вайшнавский кришнаитский святой и философ Нимбарка, по мнению учёных живший в XIII веке. Появление этой школы, также как и трёх других вайшнавских сампрадай, было предсказано в священных писаниях индуизма, в частности в «Падма-пуране».[1] Последователи нимбарка-сампрадаи считают, что основатель сампрадаи Нимбарка на самом деле жил не в Средние века, а в самом начале Кали-юги более 5000 лет назад.

История[править | править вики-текст]

Хамса[править | править вики-текст]

Среди 24 воплощений Верховной Личности Бога Кришны[2] упоминается его аватара как священного лебедя Хамсы, описанию которой посвящена 13-я глава 11-й песни «Шримад-Бхагаватам». Описывается, что Хамса явился в самый первый день Сатья-юги на девятый день прибывающей луны месяца картика, который на санскрите называется акшая-навами. Основной причиной появления данной аватары Кришны был вопрос четырёх Кумаров к своему отцу Брахме в отношении способа отречения от объектов чувственного удовлетворения.[3] Не в состоянии ответить на вопрос своих сыновей, Брахма начал медитировать на Кришну и, какое-то время спустя, Господь Хари (Кришна) воплотился как лебедь Хамса.

То, что Кришна явился именно в форме лебедя объясняется тем, что лебедь обладает способностью из смеси воды и молока отделить и выпить одно молоко.[4] Хамса дал наставления четырём Кумарам и их отцу Брахме, развеяв все их сомнения. Он также открыл четырём братьям особую Гопала-мантру, специально предназначенную для поклонения Кришне как пастушку Гопале. Гопала-мантра по нынешний день передаётся по цепи ученической преемственности парампаре в нимбарка-сампрадае. Затем Брахма дал детальное объяснение значения Гопала-мантры, которое содержится в «Гопала-тапани-упанишаде», входящей в состав «Яджур-веды». Это положило начало нимбарка-сампрадае, последователи которой считают, что основной целью аватары Кришны как лебедя Хамсы было основание их философской школы и передача Гопала-мантры четырём Кумарам.

Кумары[править | править вики-текст]

Согласно индуистской традиции, Кумары: Санака, Санандана, Санатана и Санат Кумара, — это четыре сына Брахмы, появившиеся из его ума. Истории, связанные с ними, описываются как в Пуранах, так и в Ведах, где они упоминаются в «Чхандогья-упанишаде». Они описываются как возвышенные йоги-аскеты, которые в детстве попросили у своего отца Брахмы благословение навсегда остаться маленькими детьми пятилетнего возраста, чтобы не стать жертвами сексуального желания. Хотя Брахма создал их в самом начале творения с целью помочь заселить вселенную, Кумары решили стать пожизненными монахами (брахмачари). После посвящения в Гопала-мантру, Кумары оставили свою медитацию на безличный Брахман, и осознали, что изначальным проявлением Абсолютной Истины и источником безличного Брахмана является Верховная Личность Бога Кришна.[4] Получив милость Кришны и духовное посвящение в вайшнавской традиции, они начали проповедовать путь отречения. Во время посвящения в вайшнавизм, они также получили Шалаграм-шилу, известную как Шри Шарвешвара Бхагаван, которая, как утверждают вайшнавы из нимбарка-сампрадаи, начиная с тех времён и поныне передаётся от гуру к ученику в их парампаре.

Описание этой истории содержится в пуранической литературе индуизма. Например Кришна, в своей беседе с Уддхавой, описанной в 11-й песни «Шримад-Бхагаватам», говорит о том, что он передал это знание своим ученикам, — четырём Кумарам.[5] А упоминание того, что Гопала-мантра, состоящая из 18-ти слогов, была передана Кришной четырём Кумарам можно встретить в «Вишну-ямале»:[6]

« Эта священная мантра из восемнадцати слогов сходит прямо с лотосных уст Господа Кришны (Нараяны), который передал её четырём Кумарам и их ученику Нараде. »

Упоминание того, что младший брат Кумаров риши Нарада был их учеником содержится также и в «Чхандогья-упанишаде».

Гопала-мантра это ведийская мантра, которая содержится в «Гопала-тапани-упанишаде» «Атхарва-веды». Эту мантру дают в нимбарка-сампрадае при посвящении в ученики и сегодня.

Литературные труды Кумаров[править | править вики-текст]

Авторству Кумаров приписывается «Санат-кумара-самхита», которая посвящена описанию поклонения Радхе и Кришне. Также их принято считать авторами «Санат-кумара-тантры», которая является частью вайшнавских писаний Панчаратра. Истории, связанные с ними, а также их наставления, можно встретить во многих пуранических и ведийских писаниях индуизма.[7] Именно из-за того, что изначальными основателями традиции нимбарка-сампрадаи принято считать четырёх Кумаров, школа Нимбарки также известна как кумара-сампрадая.

Нарада Муни[править | править вики-текст]

Затем, по цепи преемственности парампаре, четыре Кумара передали Гопала-мантру Нараде Муни, который, согласно пуранической литературе, был их младшим братом. Последовав примеру своих учителей, и против желания своего отца Брахмы, Нарада также принял обет пожизненного монашества и отказался исполнять роль праджапати, увеличивая население вселенной. Вместо этого он решил полностью посвятить себя служению (бхакти) Нараяне. Нарада получил божественное благословение в любой момент иметь возможность путешествовать в любой уголок материального творения и даже за его пределами, в духовные миры Вайкунтхи. Нарада получил духовное посвящение от своих старших братьев четырёх Кумаров. Философские беседы Нарады и Кумаров содержатся в «Чхандогья-упанишаде», которая является частью «Сама-веды», а также в «Нарада-пуране» и литературе Панчаратра. Нарада описывается во многих священных писаниях индуизма как проповедник пути бхакти, непрестанно путешествующий по всей вселенной и воспевающий имена Нараяны. Именно Нарада вдохновил Вьясу, на написание важнейшей из Пуран — «Бхагавата-пураны», которая также известна как «Шримад-Бхагаватам» и считается в индуизме, в особенности среди последователей бхакти, величайшей из Пуран и комментарием Вьясы к «Веданта-сутре», в котором он изложил основную суть всех Вед.

Нарада Муни и Нимбарка[править | править вики-текст]

Нарада Муни считается основным ачарьей всех четырёх авторитетных сампрадай в вайшнавизме. Вайшнавы принадлежащие к нимбарка-сампрадае полагают, что Нимбарка, которого в западной индологии принято считать основателем сампрадаи, жившим предположительно в XII веке, на самом деле жил более 5000 лет назад. Нимбарка родился несколько лет спустя после ухода Кришны и начала Кали-юги — в 3096 году до н. э. и жил в местечке Нимбаграма, недалеко от Говардхана во Врадже. Как-то раз Нарада пришёл навестить Нимбарку, и увидев его великую преданность в поклонении Кришне, Нарада дал Нимбарке духовное посвящение и при этом передал ему Гопала-мантру и философское учение югала-упасану, — в котором объяснялось любовное преданное служение божественной чете Радхе и Кришне в согласии с наставлениями четырёх Кумаров и сделанного ими толкования ведийского знания. Впервые на Земле кто-то получил возможность поклонения Радхе и Кришне вместе, до этого исключительным правом на это обладали только гопи Вриндавана. С целью передать Нимбарке основную суть бхакти, Нарада Муни также составил «Нарада-бхакти-сутру». Хотя Нимбарка уже знал все Веды, Упанишады и остальные священные писания, совершенство всего знания он обрёл только в наставлениях Нарады Муни.[8]

Югала маха-мантра[править | править вики-текст]

Основная мантра, которую повторяют вайшнавы Нимбарка-сампрадаи, также как и мантра «Харе Кришна», состоит из божественных имён: Радхи и Кришны:

« Радхе Кришна Радхе Кришна Кришна Кришна Радхе Радхе

Радхе Шьям Радхе Шьям Шьям Шьям Радхе Радхе

»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. sampradāyavihīnā ye mantrāste niṣphalā matāḥ
    ataḥ kalau bhaviśyanti catvāraḥ sampradāyinaḥ
    Śrī-brahmā-rudra-sanakā vaiṣṇavā kṣitipāvanāḥ
    catvāraste kalau bhāvya hyutkale puruṣottamāt
    rāmānujaṃ śrī svicakre madhvācaryaṃ caturmukhaḥ
    śrīviṣṇusvāminaṃ rudro nimbādityaṃ catuḥsanāḥ

    «Без получения посвящения в ученики от истинного гуру, принадлежащего к цепи ученической преемственности, мантра не будет иметь эффекта. По этой причине, четыре вайшнавских сампрадаи, начатые Лакшми, Господом Брахмой, Господом Рудрой, и Санакой (одним из четырёх Кумаров), появятся в святом месте паломничества Джаганнатха-Пури и очистят всю землю в эпоху Кали-югу. Лакшми выберет в качестве представителя своей сампрадаи Рамануджу. Господь Брахма выберет Мадхвачарью, Господь Рудра выберет Вишнусвами, а четыре Кумара выберут Нимбадитью». Badarayana, Padma Purana, Kashiraj Publications, 2002 reprint.
  2. Badarayana, Bhagavata Purana, Kashiraj Publications, Reprint 2000
  3. Badarayana,Srimad Bhagavatam-Canto 11, translated and commented upon by A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada, published by Bhaktivedanta Book Trust.
  4. 1 2 Sri Govindadasa Santa, Sri Nimbarkacarya aur Sri Nimbarkacarya Pitha, published by Akhila Bharatiya Nimbarkacarya Tirtha, Salemabad, 1997
  5. etāvān yoga ādiṣṭo macchiṣyaiḥ sanakādibhiḥ Badarayana, Srimad-bhagavatam — 11th Canto, translated and commented upon by A.C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada and disciples, Published by Bhaktivedanta Book Trust, Juhu Mumbai.
  6. Nārāyaṇamukhambhojānmantrastvaṣṭādaśākṣaraḥ
    Āvirbhūtaḥ kumāraistu gṛhītvā nāradāya ca Sri Govindadasa Santa, Sri Nimbarka Sampradaya evam Sri Nimbarkacarya Pitha, Akhila Bharatiya Nimbarkacarya Pitha, Saemabad, Rajasthan, 1997.
  7. Sri Sarvesvara,Sri Nimbarkacarya Aur Unka Sampraday, Akhila Bharatiya Nimbarkacarya Pitha, Salemabad, Rajasthan, India, 1972
  8. Guy L. Beck (2005). «Krishna as Loving Husband of God». Alternative Krishnas: Regional and Vernacular Variations on a Hindu Deity. Проверено 2008-04-12.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]