Нимравиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нимравиды
Нимравиды
Скелет Hoplophoneus mentalis
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Нимравиды
Латинское название
Nimravidae Cope, 1880
Подсемейства

Нимравиды или псевдо-саблезубые кошки (лат. Nimravidae, по названию типового рода Nimravus) — вымершее семейство хищных млекопитающих. Несмотря на то, что строением тела нимравиды напоминают саблезубых кошек из рода смилодоны (Smilodon), они не состоят в близком родстве, а их схожесть является результатом конвергентной эволюции.

Ранее к нимравидам также относили барбурофелид, в настоящее время выделенных в отдельное семейство. Нимравиды и настоящие кошачьи происходят от общего предка, жившего во времена расхождения кошкообразных и псообразных в среднем эоцене приблизительно 50 миллионов лет назад (никак не позже, чем 43 миллиона лет назад). Ископаемые останки нимравид обнаруживаются с позднего эоцена (37 миллионов лет назад) из формации Chadronian White River Carnivora Formation в Флагстафф Рим, Вайоминг до позднего миоцена (5 миллионов лет назад). Расцвет нимравид произошёл 28 миллионов лет назад.

Большинство нимравид имело мускулистое, низкорасположенное кошкоподобное тело, с короткими лапами и хвостами, типичными для кошек.

Различные авторы помещают различные рода нимравид в трибы, чтобы показать родство между ними. Некоторые нимравиды эволюционировали в «кошек» с большими массивными уплощёнными верхними клыками и защищающими их выступами на нижней челюсти. Зубы других были похожи на зубы Неофелид или современных кошек с меньшими клыками. Третьи имели умеренно-увеличенные клыки и занимали промежуточное место между Саблезубыми кошками и Неофелидами. Их клыки были не только меньше, чем у саблезубых кошек, но и имели более коническую форму. Их относят к Псевдо Саблезубым Кошкам. Нимравиды различались не только по строению зубов, но и по размеру и морфологии, также как Неофелиды. Некоторые из них были размером с леопарда, другие с современного льва или тигра, также был вид Dinaelurus crassus с короткой мордой, округлыми челюстями и уменьшенными клыками, напоминающий современного гепарда

Классификация[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • MICHAEL MORLO, STÉPHANE PEIGNÉ and DORIS NAGEL

A new species of Prosansanosmilus: implications for the systematic relationships of the family Barbourofelidae new rank * (Carnivora, Mammalia) Zoological Journal of the Linnean SocietyVolume 140 Issue 1 Page 43 — January 2004

(Михаэль Морло, Стефан Пейгн и Дорис Нагель. Новые виды рода Prosansanosmilus: последствия выделения Барбурофелид в отдельное семейство (Млекопитающие, Хищные) Зоологический Журнал Линнеевского Общества, Том 140, Выпуск 1, Страница 43 — Январь 2004)