Нимруд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остатки древнего города
Нимруд
др.-евр. כלח (Калах)
Страна
Ирак
Координаты
Основан
Нимруд (Ирак)
Нимруд

Нимруд (ассир. Калху, библ. Калах) — древний город в Месопотамии, на территории современного Ирака. Его руины находятся юго-восточнее города Мосул у реки Тигр в Ираке.

Нимруд был основан в XIII веке до н. э. Салманасаром I и спустя четыреста лет во время царствования Ашшур-нацир-апала II стал столицей Ассирии. В 612 до н. э. был разрушен мидийцами и халдеями

Название[править | править вики-текст]

Статуя стража ворот Нимруда

Название города связывает его с библейским царём Нимродом, внуком Хама. Но это имя город получил от европейских археологов в XIX веке. До этого его называли Калах или Калху. Согласно легенде, один работник нашёл статую полубыка-получеловека и счёл её за Нимрода, основателя города.

Археология[править | править вики-текст]

Первые раскопки проводились в 1846 англичанином Остеном Генри Лэярдом. Были обнаружены остатки большого дворца и крепостных сооружений. Были найдены многочисленные рельефы из алебастра и резные фигурки из слоновой кости, а также Чёрный обелиск и статуи. В 1955 во время раскопок, проводившихся Максом Меллованом в храме Набу, были обнаружены глиняные плиты с клинописью, содержащие клятвы вассалов и ассирийских сановников, датируемые 672 до н. э. Эти записи послужили важным пособием для изучения ассирийского права и религии.

Вторжение американских войск во время Иракской войны в 2003 привело к крупным разрушениям на месте древнего города.

Литература[править | править вики-текст]

  • Joan Oates: Nimrud. An Assyrian period city revealed. British School of Archeology in Iraq, London 2001. ISBN 0-903472-25-2

Ссылки[править | править вики-текст]