Нимфей (Крым)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нимфей
Nymphaion.Crimea.Excavations.jpg
Раскопки Нимфея
Страна
Россия
Область
Основан
Разрушен
Название городища
Современная локация
Керченский полуостров

Координаты: 45°23′66″ с. ш. 36°41′75″ в. д. / 45.40167° с. ш. 36.70417° в. д. / 45.40167; 36.70417 (G) (O) Координаты: секунды широты >= 60
Координаты: секунды долготы >= 60
{{#coordinates:}}: недопустимая широта

Нимфе́й (др.-греч. Νυμφαι̃ον — святилище нимф) — древнегреческий город, находившийся на западном берегу Керченского пролива, у современного поселка Эльтиген (Героевское) в 17 км к югу от Керчи.

История[править | править исходный текст]

Нимфей был основан около 570-х — 560-х годов до н. э.[1] Был ли Нимфей основан как независимый полис или же как выселок колонистов Пантикапея, неизвестно.

В первой половине VΙ века до н. э. в Нимфее возводится святилище, посвящённое Деметре (оно просуществовало до V в. до н. э.). В V в. до н. э. в городе ведётся активное жилищное строительство. В 438/437 году до н. э. город входил в состав Делосского морского союза, возглавляемого Афинами, и платил Афинам форос размером в талант[2]. По сведениям Эсхина, в городе присутствовал афинский гарнизон.

Нимфей, располагавшийся в 17 км к югу от Пантикапея, после морского сражения при Эгоспотамах (405 год до н. э.) и краха Делосского союза был передан её гармостом Гелоном, дедом Демосфена, в руки боспорского царя Сатира Ι, в результате чего Гелон был отозван в Афины из-за поданной против него исангелии и подвергся судебному преследованию, однако не дождавшись решения суда, он бежал на Боспор, где и получил от Сатира в дар «область под названием Кепы»[3].

В начале ΙV века до н. э. город был обнесён крепостными стенами и вскоре после этого подвергся разрушению, причина которого точно не известна[4][5]. Возможно, Нимфей был разрушен во время одной из боспоро-гераклейских войн, происходившей между 353 и 347 гг. до н. э.[6], однако город был вскоре восстановлен.

После завоеваний Александра Македонского Боспорское царство теряет позицию одного из основных поставщиков зерна в Афины из-за поступления туда более дешевого египетского хлеба, в результате происходит переориентация хозяйства боспорских городов на виноделие. В Нимфее на верхней террасе в середине III века до н. э. сооружаются крупные винодельческие комплексы, рассчитанные на товарное производство вина. В I веке н. э. Страбон называл Нимфей «городом с прекрасной гаванью»[7].

Нимфей был разрушен готами в III веке н. э.

Изображение корабля на стене храма в Нимфее (III век до н. э.), Эрмитаж.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кузнецов В. Д. Ранние апойкии Северного Причерноморья // КСИА, 1991, № 204. — С. 34.
  2. Гарпократион. Речения десяти ораторов. Нимфей (со ссылкой на ΙX книгу сборника псефизм Кратера).
  3. Эсхин. Против Ктесифонта, ΙΙΙ, 171—172
  4. Скуднова В. М. Раскопки Нимфея в 1958 г. // КСИА, 1961. — № 81. — С. 65.
  5. Шурпая И. Г. Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Торик, Илурат // Античные государства Северного Причерноморья. — М.: Наука, 1984. — С. 66.
  6. Шелов Д. Б. Феодосия, Гераклея и Спартокиды // ВДИ, 1950. — № 3. — С. 173.
  7. Страбон. География, VII, 4, 4

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]