Нимфетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нимфетки»)
Перейти к: навигация, поиск
Лоликон — жанр аниме и манги, содержащий эротические или романтические сцены с участием маленьких девочек или явно несовершеннолетних девушек.

Нимфе́тка — сексуально привлекательная девочка-подросток. Слово впервые употреблено в романе Владимира Набокова «Лолита»[1]. По определению Владимира Шахиджаняна, нимфетка — это девочка-подросток с явными признаками начавшегося раннего полового созревания[2].

Трактовки[править | править исходный текст]

В романе «Лолита» (часть 1, глава 5) определение понятия «нимфетка» даёт главный герой[1]:

« В возрастных пределах между девятью и четырнадцатью годами встречаются девочки, которые для некоторых очарованных странников, вдвое или во много раз старше них, обнаруживают истинную свою сущность – сущность не человеческую, а нимфическую (т.е. демонскую); и этих маленьких избранниц я предлагаю именовать так: нимфетки. »

Главный герой также подчёркивает, что не всякая девочка является нимфеткой[3].

Если отбросить поэтическую форму, то придём к выводу, что нимфетки — это девочки, имеющие необыкновенную сексуальную привлекательность. Лолита — персонаж набоковского одноимённого романа, в настоящее время это имя стало нарицательным, в результате чего нимфеток называют лолитами, что, конечно, менее корректно. Кроме того, наблюдается расширение возрастного предела как в одну, так и в другую сторону.

В настоящее время слово «нимфетка» употребляется и в литературе, и в периодике, прежде всего, для обозначения возрастной группы[4][5];

Оценки понятия[править | править исходный текст]

Номер журнала, посвящённый нимфеткам

На протяжении истории брачный возраст и возраст сексуального согласия в некоторых странах устанавливался на уровне 10-12 лет, что свидетельствовало о традиционности сексуальных отношений взрослых мужчин и девочек в соответствующих культурах.

С точки зрения современной медицины, сексуальное предпочтение девочек допубертатного и раннепубертатного возраста является одним из расстройств сексуального предпочтения, обозначаемого как педофилия[6] (диагностические критерии в классификациях разных научных школ и разных лет размыты: то к педофилии относят только влечение к допубертатным детям в возрасте 11 лет и младше, то повышают возрастной критерий до 13 лет).

С другой стороны, некоторые авторы высказывают предположение, что эротический интерес к неполовозрелым испытывают не только педофилы (лица, страдающие соответствующими диагностическими симптомами, а также совершившие, в т.ч. неоднократно, сексуальные преступления), но и здоровые люди (отнесение к педофилам интеллектуально полноценных, социально адаптированных и не нарушающих соответствующее законодательство лиц по одному лишь факту усмотрения ими сексуальности детей было бы абсурдом)[7][8].

Встречается и такое труднодоказуемое представление о том, что дети в различных сексуальных формах появляются в снах почти всех людей[9].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]