Ним Чимпский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ним Чимпский (англ. Nim Chimpsky; 19 ноября 1973 года — 10 марта 2000 года) — шимпанзе, который был предметом расширенного изучения возможности усвоения животными языка жестов при Колумбийском университете. Шимпанзе получил своё имя в качестве каламбура на имя Ноама Хомского, выдающегося лингвиста, утверждавшего, что язык присущ только человеку. «Проект „Ним“» возглавил Герберт Террес, он постоянно вёл видео регистрацию, за 4 года с Нимом работали свыше 60 учителей жестового языка, он овладел более чем 125 жестами.

Проект не был успешен: Ним усвоил гораздо меньше слов, чем даже объект другого подобного проекта — шимпанзе Уошо. В качестве возможного объяснения выдвигается ряд тезисов.

Так Уошо, изначально воспитываемая «по-человечески», проводила 24 часа в сутки с человеческой семьёй, постоянно общавшейся с ней, тогда как Ним в возрасте 2-х недель был отдан на лабораторные исследования (и провёл в лаборатории большую часть жизни), где не имел таких же возможностей для общения, как Уошо.

Сам Террас в итоге пришёл к выводу, что феномена говорящих обезьян, скорее всего, в том виде который ему приписывают, не существует.

После завершения проекта[править | править вики-текст]

После завершения экспериментов в 1977 году Ним был возвращён в Обезьянью ферму в Оклахоме, а позднее приобретён ранчо «Блэк-Бити» в Техасе, принадлежащим фонду «Друзей животных», курируемому Эмори Кливленд. Там он и провёл остаток жизни, умерев в возрасте 26 лет от сердечного приступа.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]