Нина Настасья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nina Nastasia
Nina Nastasia (marco annunziata).jpg
Нина Настасья.
Флоренция, 25 ноября 2007 года.
Основная информация
Дата рождения

XX век

Место рождения

Голливуд, Калифорния

Страна

США

Профессии

певица, автор-исполнитель

Инструменты

акустическая гитара

Жанры

фолк

Сотрудничество

«Хуун-Хуур-Ту»

Лейблы

Socialist Records
Touch and Go Records
Fat Cat Records

Нина Настасья (англ. Nina Nastasia)[~ 1] — американская фолк-певица итальянского происхождения[1], родившаяся в Голливуде, Калифорния, ныне живущая в Нью-Йорке и исполняющая «интимную, призрачную музыку, вызывающую ностальгические воспоминания об утраченной американской культуре» — в аранжировках с использованием акустической гитары, фортепиано, виолы, виолончели[2]. Нина Настасья выпустила пять студийных альбомов, получивших высокие оценки критики[3]. В 2002—2004 годах её шесть раз приглашал записаться в своей студии Джон Пил[4].

Биография[править | править вики-текст]

Нина Настасья родилась в Голливуде, Лос-Анджелес, в начале 1990-х годов переехала в Нью-Йорк и здесь начала музыкальную карьеру исполнительницы собственных песен[5]. Свой первый альбом Dogs Нина Настасья записала при посредстве Стива Альбини и выпустила в 2000 году на независимом лейбле Socialist Records, тиражом лишь 1500 экземпляров, который сама оформила (в роскошном, классическом стиле) и — к концу 2000 года — быстро распродала на концертах[5]. Стив Альбини передал экземпляр пластинки Джону Пилу; тот пришёл в восторг, назвав альбом «потрясающим»[4], и стал включать песни Настасьи в свою программу на BBC Radio 1, обеспечив певице культовую популярность в Британии.

Сам же Альбини в интервью Mojo рассказывал:

« Есть какая-то жестокая ирония в процессе производства альбомов ради хлеба насущного. Работая над пластинками, прослушиваешь их такое количество раз, что очарование даже лучших из них стирается чрезмерностью «выдержки». В редчайших случаях пластинки, над которыми мне приходится работать, выдерживают это к себе <чрезмерное> внимание и становятся любимыми. Некоторые из них красивы и утонченны: я прослушиваю их, чтобы получить удовольствие. Альбом Dogs Нины Настасьи одновременно столь непритязателен и грандиозен, что я просто не смогу его описать, не прибегая к эпитетам, которые прозвучали бы глупо. Из тех пары тысяч пластинок, в создании которых я принимал участие, эта – одна из моих любимейших; я горжусь, что имел к ней отношение.
Стив Альбини, интервью Mojo[5].
»

В апреле 2002 года Нина Настасья выпустила второй альбом The Blackened Air, на Touch and Go Records. Здесь же вышли более мрачный Run to Ruin (2003), записанный также Стивом Альбини, и перевыпуск дебютного альбома. Весь 2005 год Нина провела, гастролируя по Европе; она дала концерты на Балканах и в России[5].

В 2002—2004 годах Нина Настасья записала шесть сессий у Джона Пила; две её песни, «Ugly Face» (#4, 2002) и «You, Her & Me» (#13, 2003), включались им в итоговые списки лучших песен 2002 и 2003 годов[4]. Последнюю из своих сессий для Пила в 2004 году Нина Настасья записала c группой «Хуун-Хуур-Ту», участников которой пригласила в британский тур. Промоутер Александр Чепарухин вспоминал:

« Мы встретились с ней несколько лет назад, когда она пригласила в тур по Британии группу Хуун-Хуур-Ту – но вовсе не для того, чтобы выпендриться вкраплением в звук своего концерта модного экзотического горлового пения. Нет – тувинцы всего лишь играли в её группе на игилах – древних тувинских виолончелях со струнами из конского волоса. На первой же репетиции с Хуун-Хуурту я понял, что передо мной – тончайший музыкант и выдающаяся артистка. Тувинцы, казалось, всегда играли в этой группе, наряду с американцами и австралийскими музыкантами из Dirty Three. Концерты захватили меня целиком, и Нина стала моей любимой певицей.
А.Чепарухин.[1]
»

Совместное турне с Huun-Huur-Tu имело успех, и с тех пор Нина Настасья сделала гастроли с группой своим стороним проектом; их последний концерт состоялся в Исландии[5].

Сохранив связь с Альбини и барабанщиком Джимом Уайтом, постоянным участником ансамбля (играющим также в Dirty Three), певица перешла на Fat Cat Records. Смена лейбла, по словам певицы, не была связана «со скандалом», всего лишь «с движением». В записи следующего альбома, On Leaving (2006) приняли участие давний партнер, бойфренд Кеннан Гудьонсон, а также другие ветераны её группы: Дилан Вилемса (виола), Джей Беллроуз (ударные), Стивен бек (фортепиано)[5].

Второй альбом певицы на лейбле Fat Cat, You Follow Me (2007), явился результатом сотрудничества с Джимом Уайтом и был записан лишь с гитарой и ударными. Альбом характеризовался как точно сфокусированная пластинка, «документ углубленного диалога двух выдающихся музыкантов»[5]. После этого релиза Нина Настасья и Уайт дуэтом вышли в турне по еврпейским странам, США и Австралии.

В феврале 2008 года вышел сингл «What She Doesn’t Know» Заглавный трек, также как и песня «Your Red Nose», была записана Стивом Альбини в ходе сессий к альбому On Leaving. Настасья назвала сингл «хорошим дополнением к You Follow Me»[6]. Сингл «Cry, Cry, Baby» вышел 10 мая (в США — 18 мая)[7].

В июне 2010 года на FatCat вышел альбом Outlaster[3][8].

В 2010 году Нина Настасья приняла участие в международном фестивале world music "Голос кочевников" в Бурятии.[источник не указан 628 дней]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Нина Настасья живет с бойфрендом, музыкантом и антрепренёром Кеннаном Гудьонсоном в богемном манхэттенском районе Челси, в квартире, которая (согласно биографии на сайте Southern) являет собой «воплощение нью-йоркского романтизма, включая безымянного кота» [9].

Аккомпанирующие музыканты[править | править вики-текст]

  • Steven Beck — фортепиано (альбомы Run to Ruin, On Leaving)
  • Jay Bellerose — ударные (The Blackened Air, On Leaving)
  • Joshua Carlebach — аккордеон (Dogs, The Blackened Air, Run to Ruin)
  • Stephen Day — виолончель (Dogs, The Blackened Air, Run to Ruin)
  • Kennan Gudjonsson — фортепиано (Dogs)
  • Anne Mette Iversen — контрабас (Run to Ruin)
  • Juliann Klopotic — скрипка (Dogs)
  • Rubin Kodheli — виолончель (On Leaving)
  • Gerry Leonard — гитара, мандолина (Dogs, The Blackened Air, Run to Ruin)
  • Gonzalo Muñoz — пила (Dogs, The Blackened Air)
  • Dave Richards — бас-гитара (Dogs, The Blackened Air, Run to Ruin)
  • Jim White — ударные (Run to Ruin, On Leaving, You Follow Me)
  • Dylan Willemsa — виола, скрипка (The Blackened Air, Run to Ruin, On Leaving)
  • Peter Yanowitz — ударные (Dogs)

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • 2008 «What She Doesn’t Know» (Fat Cat)
  • 2010 «Cry, Cry, Baby» (Fat Cat)

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. В программе Марка Райли на BBC Radio 6 от 25 мая 2010 года, отвечая на вопрос о произношении имени, певица сказала: «Я предпочитаю — Настасья; в Америке часто произносят: Настэйша».
Источники
  1. 1 2 Nina Nastasia. www.lastfm.ru. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  2. Erik Hage. Nina Nastasia biography. www.allmusic.com. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  3. 1 2 Nina Nastasia discography. www.allmusic.com. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  4. 1 2 3 Keeping It Peel. Nina Nastasia. www.bbc.co.uk. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Nina Nastasia biography. fat-cat.co.uk. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  6. Nina Nastasia New Single: Nina Nastasia News on This Is Fake DIY. www.thisisfakediy.co.uk. Проверено 1 июня 2010.
  7. Cry, Cry, Baby press release information. fat-cat.co.uk. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  8. Incoming: Nina Nastasia release. www.wearsthetrousers.com. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  9. Биография на Southern Records(недоступная ссылка — история). www.southern.com. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2002.