Нина (типография)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом-музей подпольной типографии «Нина», где в 1901—1905 годах печаталась газета «Искра». Азербайджан, Баку, август 1969 года

Нина — нелегальная типография организованая в июле 1901 года в Баку группой агентов газеты «Искра» в Российской империи, в которую входили «Ладо» — В. З. Кецховели, Л. Б. Красин, «Нина» — социал-демократ Н. П. Козеренко, А. С. Енукидзе и Л. Е. Гальперин. Поначалу все оборудование типографии состояло из единственного печатного станка, который В. З. Кецховели и А. Енукидзе собрали на базе списанной типографской машины. В целях конспирации типография многократно меняла свои адреса в Баку. С сентября 1901 года типография стала печатать первую нелегальную грузинскую социал-демократическую газету искровского направления «Брдзола» («Борьба»). Потом там печатались издания «Искры» и перепечатывались отдельные номера самой «Искры»[1].

Через несколько месяцев Ладо Кецховели и Авель Енукидзе были арестованы и руководство типографией перешло к Л. Б. Красину и Т. Енукидзе.

Ими, в частности, в 1903 году был организован благотворительный концерт В. Комиссаржевской, на деньги от которого для типографии был закуплен в Германии и переправлен в Баку современный печатный станок. В дальнейшем типографию оснастили и другим полиграфическим оборудованием.

Печатные мощности типографии позволяли ей обеспечивать социал-демократической литературой всю территорию Российской Империи. Причем на определенном этапе производительность типографии превосходила потребности РСДРП и, чтобы избежать вынужденных простоев, типография принимала к печати литературу эсеров и других антиправительственных партий. В 1905 году после III (Лондонского) съезда РСДРП руководство типографией стало полностью большевистским.

Типография ликвидирована в январе 1906 по решению ЦК РСДРП.

«На Кавказе была в первые годы столетия оборудована отличная подпольная типография, сыгравшая немалую роль в подготовке первой революции (1905 г.)», — писал о ней Лев Троцкий в своей книге «Портреты революционеров».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]