Ниньо, Педро Алонсо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пералóнсо Ни́ньо (Peralonso Niño, годы рождения и смерти неизвестны) по прозвищу «Негр» (El Negro) — спутник Колумба во время его третьего путешествия к берегам Америки, который в 1499—1500 гг. одним из первых самостоятельно обследовал побережье Южной Америки (т. н. Жемчужный берег к западу от залива Пария).

Уроженец Могера, Педро Алонсо был вторым из трёх братьев Ниньо (Хуан, Педро Алонсо и Франсиско), которые сопровождали Колумба в его первом плавании. В некоторых источниках он назван лоцманом на «Санта-Марии».

Вернувшись из третьего плавания Колумба, Ниньо заручился поддержкой испанской короны (которой была обещана одна пятая всех открытых им богатств) и в компании состоятельных братьев де Ла Герра в мае 1499 года отплыл в Вест-Индию. Он посетил острова Маргарита, Коче и Кубагуа у берегов Венесуэлы, где выменял у туземцев на побрякушки 38 кг жемчуга, а также открыл соляные копи.

Хотя привезённая Ниньо в Испанию добыча превосходила всё, что прежде находили в Новом свете, по обвинению в утаивании сокровищ он был тотчас заключён в темницу, где и умер в ожидании суда.

Литература[править | править вики-текст]

  • ROPERO REGIDOR, Diego. Los lugares colombinos y su entorno. Fundación Ramón Areces, Madrid, 1992.
  • FERNÁNDEZ VIAL, Ignacio, Las tres carabelas. Diputación Provincial de Huelva, Huelva, 1998. (ISBN 84-8163-139-6)
  • BORDA CAMACHO, Germán, Visiones de Pero Alonso Niño, descubridor de América. Ed. Archivo Histórico Municipal; Fundación Municipal Cultura, Moguer, 2001.
  • ROPERO REGIDOR, Diego. Moguer y América en la era de los descubrimientos. Col. «Biblioteca Nueva Urium», nº 2. Archivo Histórico Municipal; Fundación Municipal Cultura, Moguer, 2003. (ISBN 84-607-8932-2)
  • FERNÁNDEZ VIAL, Ignacio, Los marinos descubridores onubenses. Diputación Provincial de Huelva, Huelva, 2004. (ISBN 84-8163-352-6)