Ниппур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 32°07′36″ с. ш. 45°13′46″ в. д. / 32.12667° с. ш. 45.22944° в. д. / 32.12667; 45.22944 (G) (O)

Древнее Междуречье

Ниппур (URUEN.LIL 𒂗𒇸; шум. Нибру, аккад. Nibbur, современный Нуффар) — священный город древних шумеров, находившиеся в Южном Междуречье (современный Ирак). В Ниппуре находился храм главного бога шумеров — Энлиля.

В XVIII веке до н. э. Ниппур был захвачен Вавилонией, позже имел внутреннюю автономию. В Ниппуре выбирали царя, решали вопросы о налогах, решались дела мира.

История[править | править вики-текст]

Ниппур никогда не пользовался политической гегемонии в своем собственном праве, но его управление имеет решающее значение, так как считалось, способный обеспечивать общую " царство " на монархов от других городов-государств. Это было отчетливо священным городом, важным из владения известного храма Энлиля .

Согласно Хронике Tummal , Enmebaragesi, рано правителем Киша, был первым, кто построил этот храм. [2] Его влияние на Ниппур было также подтверждено археологическими раскопками . Хроника перечисляет последовательных ранних шумерские правители, которые постоянно прерывистый церемоний в храме : Ага Киш, сын Enmebaragesi ; Mesannepada Ура, его сын Meskiang — Nunna ; Урука Гильгамеше, его сын Ур- Nungal ; Нанни Ур и его сын Meskiang — Нанна . Он также указывает, что практика была возрождена в Нео- шумерской раз Ур- Намму из Ура, и продолжалась до Ибби -Син не Enmegalana назначен первосвященником в Уруке (ок. 1950 до н. э.).

Надписи Lugal — Zage -Si и Lugal — kigub — nidudu, царей Урука и Ура соответственно, и других ранних предварительного семитские правители, на двери — розетки и каменные вазы, показать, в котором почитаниедревней святыни был затем провел, изначение, которое придается его распоряжении, как предоставление определенной марке легитимности. На их обету жертвы, некоторые из этих правителей назначить себя как Ensis или губернаторов.

Галерея[править | править вики-текст]

Раскопки[править | править вики-текст]

Археологическими раскопками обнаружены постройки III—I тыс. до н. э., предметы быта, клинописные таблички (предположительно, школьный архив).

См. также[править | править вики-текст]

Ниппурский бедняк — вавилонская сказка.