Ниса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парфянские крепости Нисы*
Parthian Fortresses of Nisa**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Ниса
Страна Туркмения
Тип Культурный
Критерии ii, iii
Ссылка 1242
Регион*** Азия
Включение 2007  (31 сессия)

Координаты: 37°57′04″ с. ш. 58°12′44″ в. д. / 37.9511472° с. ш. 58.2124083° в. д. / 37.9511472; 58.2124083 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Ниса́, Наса́ или Неса́ (туркм. Gadymy Nusaý, перс. نسا‎, др.-греч. Νισαία, также Парфавниса) — древний город, руины которого расположены близ селения Багир, в 18 км к западу от Ашхабада, столицы Туркменистана. Состоит из двух городищ — Новой Нисы, парфянского города в долине, и Старой Нисы — царской крепости на возвышенности.

История[править | править вики-текст]

Основан у подножия Копетдага парфянами в III в. до н. э. и на протяжении последующих шести столетий служил первостепенной твердыней династии Аршакидов, а подчас и столицей Парфии (под именем «Михридаткирт», в честь царя Митридата I). После прихода к власти Сасанидов пришёл в упадок, возродился в Средние века как торговый центр на Шелковом пути.

В X веке Ниса была пожалована саманидом Нухом II правителю Хорезма Мамуну. Город находился под властью Мамунидов до завоевания Хорезма Махмудом Газневи в 1017 году. Сын Махмуда Масуд в 1035 году был вынужден отдать Нису вторгнувшимся в Хорасан сельджукам. С XII века город перешёл под власть новой династии хорезмшахов — Ануштегинидов, в чьих руках оставался до монгольского завоевания в 1220 году. С XVI века Ниса неуклонно приходила в упадок и к 1820-м годам представляла собой развалины.

Старая Ниса[править | править вики-текст]

Старая Ниса — обособленная царская крепость на возвышенности, носила имя Митридаткерт («крепость Митридата»), основана Митридатом I или Митридатом II во II веке до н. э. До I века н. э. служила местом погребения парфянских царей, пока на престол не взошла младшая ветвь Аршакидов и царской усыпальницей стала Арбела. Площадь городища 17 гектаров, в ней находятся несколько сооружений:

  • «Квадратный дом» — сооружение, служившее царской сокровищницей, было построено в II—I веках до н. э. Представляло собой здание 60 на 60 метров, без окон, с центральным открытым двором, вокруг которого находилось 12 комнат с глинобитной скамьей в каждом помещении. Стены дома были сделаны из сырого кирпича, а перекрытия были деревянными. Здание украшали фризы с изображением как эллинистического происхождения — изображения Геракла и львиных морд, так и местного — типичное для Аршакидов изображение колчана со стрелами. Практически всё, что хранилось в «доме», было украдено грабителями, остались предметы либо испорченные, либо не представлявшие для них ценности. Самые известные из находок в «доме» — т. н. «статуя Родогуны»[1], «статуя восточной богини»[2] и многочисленные декорированные ритоны[3], находки выставляются в Главном музее Туркмении.
  • «Квадратный зал» — парадное помещение царской резеденции, перестроенное в I—II веках н. э. из более древнего сооружения. Размеры зала — 20 на 20 метров, сооружён на двухметровой платформе из сырого кирпича, высота стен 10 метров, а толщина 3 метра. Потолок покоится на 4 несущих колоннах, украшенных капителями коринфского ордера. Внутри храм был украшен глиняными статуями и многоцветной росписью стен. При помощи системы коридоров зал сообщается с 2 башнеобразными сооружениями с обеих сторон зала. Предположительно весь этот комплекс служил храмом огня.
  • «Круглый храм» — круглое сооружение диаметром 17 метров, внутреннее убранство было оформлено в 2 яруса: первый был облицован гладким белым ганчем, второй ярус членился небольшими колоннами, между которыми в нишах стояли глиняные статуи.

Исследования[править | править вики-текст]

Раскопками, которые велись в Нисе М. Е. Массоном в 1946—1960 гг., обнаружены руины колонного зала, святилищ и укреплений, документы, написанные арамейским письмом на парфянском языке, богатые свидетельства повседневной жизни парфян, их эллинистического искусства (напр., разукрашенные монументальные статуи из обожжённой глины).

Культурно-историческое значение[править | править вики-текст]

В 2007 году руины парфянской крепости внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бартольд В. В. Историко-географический обзор Ирана // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1971. — Т. VII: Работы по исторической географии и истории Ирана.
  • Бартольд В. В. К истории орошения Туркестана // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1965. — Т. III: Работы по исторической географии.
  • Массон В. М. Культурогенез древней Центральной Азии. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006.
  • Массон М. Е., Пугаченкова Г. А. Парфянские ритоны Нисы. Альбом иллюстраций. — М.: Издательство АН СССР, 1956.
  • Ниса // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1967. — Т. 10. — С. 235-236.
  • Ставиский Б. Я. Искусство Средней Азии. Древний период. VI в. до н. э. — VIII в. н. э. — М.: Искусство, 1974.
  • Brentjes B. Mittelasien, Koehler und Amelang, Leipzig 1977.
  • Lippolis C. Nisa-Mitradatkert: l’edificio a nord della Sala Rotonda. Rapporto preliminare delle campagne di scavo 2000—2001 // Parthic 4 (2002), 47-62.

Ссылки[править | править вики-текст]