Нисибисский мирный договор (298)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нисиби́сский мирный договор 298 года — мирный договор, заключенный между Римской империей и сасанидским Ираном в г. Нисибисе по итогам войны 296—298 гг.

Предыстория[править | править вики-текст]

Возникшая в первой половине III века на месте Парфянского царства Сасанидская держава с первых же лет своего существования начала проводить крайне агрессивную внешнюю политику[1][2]. На западе главным противником Сасанидов являлась Римская империя[2]. Кроме того, Персия стремилась взять под свой контроль Армению — важнейшего союзника Рима в Передней Азии[3], а также Иберию[4].

В 230-х — 280-х гг. внешняя политика Сасанидов на западе была в целом успешной, чему в немалой степени способствовал кризис, который переживала Римская империя. Однако после вступления на престол императора Диоклетиана ситуация в Римском государстве стабилизировалась[5], что создало предпосылки для успешной борьбы с персидскими вторжениями на территорию империи[6].

В 296 г. персидский шаханшах Нарсе вторгся на территорию Армении, изгнав оттуда Тиридата III, а затем — в восточные провинции Римской империи[7]. Против Нарсе была направлена армия во главе с императором Галерием[8]. В одной из битв в 297 г. римляне потерпели серьёзное поражение, что заставило их стянуть на восточную границу дополнительные части с Дуная и из Иллирии[9], а также призвать на помощь армянские войска. В 298 г. в решающем сражении при Сатале в Армении армия Галерия нанесла персам сокрушительное поражение[7]; кроме того, в руки римлян попали члены царской семьи и обоз[10]. В результате Нарсе был вынужден пойти на мирные переговоры[11].

Участники переговоров[править | править вики-текст]

По согласованному решению Диоклетиана и Галерия представителем Римской империи на мирных переговорах был назначен magister memoriae Сикорий Проб[12]. С персидской стороны в переговорах участвовали сам шаханшах Нарсе, а также его приближенные: Аффарба, Архапет и Барсаборс[12].

Условия договора[править | править вики-текст]

Сведения об условиях Нисибисского мирного договора содержатся, главным образом, в двух источниках: это сочинения Аммиана Марцеллина[13] и Петра Патрикия[12].

Согласно Аммиану, по условиям Нисибисского мира к Риму перешли пять областей в Верхней Месопотамии: Арзанена, Моксоена, Забдицена, Регимена и Кордуэна.

Петр Патрикий сообщает более подробные сведения и перечисляет целый ряд условий римско-персидского договора:

  • передача Риму Интилены, Софены, Арзанены, Кордуены и Забдицены;
  • установление границы между Римской империей и Сасанидским царством по Тигру;
  • определение четкой границы между Персией и Арменией (по границе Мидии);
  • назначение царей Иберии переходит в ведение римских императоров;
  • определение Нисибиса единственным местом торговли между Римом и Ираном.

В перечнях Аммиана и Петра совпадают названия трёх областей: Арзанены, Кордуэны и Забдицены. Что касается двух остальных, то здесь, скорее всего, предпочтение следует отдать списку Аммиана, имевшего достаточно высокое положение при императорском штабе в момент заключения мирного договора 363 г. (при описании которого историк и сообщает о договоре 298 г.) и, следовательно, вряд ли допустившего ошибку в таком важном вопросе[14].

Значение и последствия договора[править | править вики-текст]

После заключения Нисибисского договора вплоть до 337 г. военные конфликты между Римской империей и сасанидским Ираном фактически прекратились. Это позволило обеим державам сосредоточиться на решении внутренних проблем, поскольку в начале IV века и в Риме, и в Иране обострилась внутриполитическая борьба.

Прекращение военных действий предоставило Риму, Ирану и их союзникам передышку и позволило избежать многочисленных человеческих жертв и экономического ущерба[15][16].

Нисибисский договор закрепил военно-политическую гегемонию Римской империи в переднеазиатском регионе более чем на 60 лет — до тех пор, пока в 363 г. не был подписан новый римско-персидский договор о разделе сфер влияния в Азии[17].

Международная торговля на Ближнем Востоке в значительной мере перешла под контроль Рима, поскольку торговые операции между римскими и персидскими торговцами происходили на римской территории (в Нисибисе).

Одним из последствий заключения Нисибисского мира стало признание обеими державами суверенитета Армянского царства, нарушенного персами в ходе войны 296—298 гг.[18], и определение границ Армении.

В то же время Нисибисский мир 298 г. с самого начала фактически являлся перемирием, поскольку Сасаниды пошли на его подписание под давлением обстоятельств и не могли смириться с усилением римских позиций в Месопотамии и Закавказье. В связи с этим обе стороны готовились к дальнейшему продолжению вооруженной борьбы за господство в Передней Азии[19]. Так, именно в годы, последовавшие за Нисибисским договором, римлянами была усилена имевшая важное стратегическое значение линия укреплений на границе с Месопотамией по линии Дамаск — Пальмира — Сура (так называемая Strata Diocletiana)[6]. Под влиянием Рима Иберия в 330 г. приняла христианство, объективно став ещё одним союзником империи в Закавказье[20].

В военно-историческом аспекте Нисибисский договор 298 г. ознаменовал завершение первого этапа римско-персидских войн[21].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фрай Р. Наследие Ирана. М., 2002. С. 291.
  2. 1 2 The Cambridge history of Iran. Vol. 3(1). The Seleucid, Parthian and Sasanian periods / Ed. by E. Yarshater. 1983. P. 124.
  3. Garsoian N. Armeno-Iranian relations in the pre-Islamic period // Encyclopaedia Iranica.
  4. Hitchins K. Georgia II. History of Iranian-Georgian Relations // Encyclopaedia Iranica.
  5. Зелинский Ф. Ф. Римская империя. СПб., 1999. С. 385, 388.
  6. 1 2 Dignas B., Winter E. Rome and Persia in Late Antiquity. Neighbours and Rivals. Cambridge, 2007. P. 31.
  7. 1 2 Bruno W. Häuptli. Trdat III // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon
  8. Евтропий. Краткая история от основания Города. IX. 24; 25. 1.
  9. Евтропий. Краткая история от основания Города. IX. 25. 1.
  10. Евтропий. Краткая история от основания Города. IX. 25; Фест. Бревиарий римской истории. XIV. 5; XXV. 2 — 3; Орозий. История против язычников. VII. 25. 11
  11. Пётр Патрикий. Отр. 12.
  12. 1 2 3 Петр Патрикий. Отр. 13.
  13. Аммиан Марцеллин. Деяния. XXV. 7. 9.
  14. Дмитриев В. А. Сасанидское государство в известиях римского историка Аммиана Марцеллина // Вестник Псковского государственного педагогического университета. Серия «Социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки». 2008. Вып. 3. С. 12.
  15. К. В. Тревер. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. IV в.до н. э. — VII в. н. э.
  16. Lieu S. Nisibis // Encyclopaedia Iranica.
  17. Dignas B., Winter E. Rome and Persia in Late Antiquity. Neighbours and Rivals. Cambridge, 2007. P. 29 — 31.
  18. История Древнего мира. том 3. Упадок древних обществ. Лекция 9: Закавказье и сопредельные страны между Ираном и Римом. Христианизация Закавказья.
  19. The Roman Eastern Frontier and the Persian Wars (AD 226—363). A Documentary History / Comp. and ed. by M.H. Dodgeon and S.N.C. Lieu. L. — N.Y., 2005. P. 3.
  20. Daryaee T. Sasanian Persia. The Rise and Fall of an Empire. L., 2009. P. 13.
  21. Дмитриев В. А. «Всадники в сверкающей броне»: Военное дело сасанидского Ирана и история римско-персидских войн. СПб., 2008. С. 182—185.