Нитекрылки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нитекрылки
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Надотряд: Новокрылые насекомые
Отряд: Сетчатокрылые
Семейство: Нитекрылки
Латинское название
Nemopteridae
NCBI 279482
Halter imperatrix (слева) и
Chasmatoptera sheppardi (справа)

Нитекрылки (лат. Nemopteridae) — семейство насекомых из отряда сетчатокрылых (Neuroptera). Науке известно около 150 видов нитекрылок, разделяемых на два подсемейства. В Европе встречаются лишь семь видов. Основной сферой обитания этих насекомых являются пустыни и засушливые регионы Земли.

Физиология[править | править исходный текст]

Передние крылья нитекрылок насчитывают в длину от 7 до 35 мм, задние от 19 до 90 мм. Задние крылья очень тонкие, что дало этим насекомым их название. На конце эти нитеобразные крылья иногда имеют небольшие расширения. Передние крылья у некоторых видов покрыты пёстрыми пятнами. Голова узкая и с хоботком, фасеточные глаза находятся по бокам. Личинки схожи с муравьиными львами. У представителей подсемейства Crocinae очень удлинён проторакс.

Поведение[править | править исходный текст]

Нитекрылки активны, в зависимости от вида, как в ночное, так и в дневное время и могут встречаться в крупных количествах. Имаго питаются пыльцой. Личинки подсемейства Nemopterinae живут в песке и пожирают яйца муравьёв. Личинки Crocinae живут в пыли в маленьких норках, которые они сами выкапывают. К их добыче относятся сеноеды и другие насекомые. Развитие нитекрылок занимает от одного до трёх лет.

Классификация[править | править исходный текст]

В семейство Nemopteridae входят следующие подсемейства и роды[1][2]:

Виды в Европе[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Оливьерина

Примечания[править | править исходный текст]

  1. BioLib - Nemopteridae - Tree
  2. Myers, P., R. Espinosa, C. S. Parr, T. Jones, G. S. Hammond, and T. A. Dewey. 2012. Nemopteridae: Classification. ADW - The Animal Diversity Web (online).

Литература[править | править исходный текст]

  • E. Wachmann, C. Saure: Netzflügler, Schlamm- und Kamelhalsfliegen, Beobachtung, Lebensweise, Naturbuch Verlag, Augsburg 1997, ISBN 3-89440-222-9