Нитирэн (буддизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нитирэн-сю (яп. 日蓮宗) — одна из основных буддийских школ Японии, принадлежащая направлению махаяны. Школу создал японский буддийский монах Нитирэн (12221282) на основе учения школы Тэндай.

Школа Нитирэн-сю сформировалась в Японии эпохи Камакура. Её основатель Нитирэн (1222—1282) особо выделял Лотосовую сутру (Саддхармапундарика-сутра; яп. Хоккэ-кё) и утверждал, что только её изучение и почтительное отношение к ней может обеспечить благоденствие Японии и счастье её почитателям. Для этого он рекомендовал практику даймоку — непрестанное повторение формулы «Нам ёхо рэнгэ кё!» («Слава Сутре Лотоса благой Дхармы!»)

Буддизм Нитирэн, в соответствии с Лотосовой сутрой, основывается на вере в то, что все люди обладают природой Будды, и поэтому могут достичь просветления прямо сейчас в этой жизни, там, где они находятся. В отличие от других буддийских школ, Нитирэн очень активно пропагандирует себя и пытается переубедить сторонников других школ принять свою веру, эта практика носит название сякубуку. Последователи Ниритэн считают, что максимальное распространение учения окажет положительное влияние на практикующих и приведёт к установлению мирного и процветающего общества.

В отличие от тантрической школы Сингон, ориентированной на придворную аристократию школы Тэндай или опиравшейся на самурайство Риндзай, школа Нитирэн, равно как и амидаистские школы, благодаря простоте своих учений привлекали к себе многих простолюдинов и получили широкое распространение в провинции. Не случайно именно амидаистские проповедники выступали в роли вдохновителей религиозных крестьянских бунтов (Икко-икки), направленных против притеснений со стороны феодалов и чиновников.

История[править | править вики-текст]

В возрасте от 16 до 32 лет Нитирэн проходил обучение во многочисленных храмах Японии, и в первую очередь в главном храме школы тэндай (Энрякудзи) на горе Хиэй, а также в Киото и Нара. Тогда он пришёл к выводу, что наивысшее учение Будды сосредоточено в Лотосовой Сутре. 28 апреля 1253 года он открыл и ввёл в практику знаменитую молитвенную формулу Наму Мёхо Рэнгэ Кё (яп. 南無妙法蓮華経 Namu-Myōhō-Renge-Kyō?, «Поклоняюсь Сутре Цветка Лотоса Благой Дхармы»), выражающую всю суть учения. Нитирэн убеждённо верил и доказывал, что современные буддийские школы, такие как сингон, нэмбуцу и дзэн, глубоко заблуждаются, пытаясь указать путь к просветлению, о чём он заявлял повсеместно на публичных проповедях.

После проповеди в июле 1260 года Нитирэна стали явно и неявно преследовать, на него совершались нападения и покушения, в 1261 году он был сослан на полуостров Идзу, а в ноябре 1264 года чуть не убит. Однако Нитирэн продолжал свои проповеди.

После конфликта с Нинсё Рёканом в сентябре 1271 года власти вызвали Нитирэна на дознание. Чуть позже чиновник Хэй-но Саэмон (平の左衛門) вместе с отрядом солдат арестовал Нитирэна, собираясь отрубить ему голову. Однако возникли небесные знамения и световые вспышки с моря в Тацунокути, которые напугали его преследователей, и они не смогли совершить казнь. Этот момент считается поворотным в жизни Нитирэна и носит название Хоссяку-кэмпон (発迹顕本).

Смысл понятия Хоссяку-кэмпон заключается в развеянии не-подлинного и раскрытии истины, при этом не-подлинной считается внешность Нитирэна как смертного монаха, а истиной — его проявление как бодхисаттвы Дзёгё (上行菩薩) или как Истинного Будды (яп. 本仏 хомбуцу).

После этого события Хэй-но Саэмон заменил казнь ссылкой на остров Садо (яп. 佐渡島) в Японском море, известный суровой зимой и ветрами.

Находясь в изгнании на острове Садо, Нитирэн написал свои основные сочинения, и, вернувшись из ссылки будучи прощённым, он основался на горе Минобу (яп. 身延山) префектуры Яманаси (яп. 山梨県), позднее его ученики основали там храм Куондзи (яп. 久遠寺). Остаток жизни Нитирэн занимался своими учениками и развивал свою школу.

Религиозное движение, начатое Нитирэном, организационно оформилось при учениках Нитирэна. Перед смертью Нитирэн назначил шесть старших монахов, среди них были Ниссё, Нитиро, Никко, Нико, Ниттё и Нитидзи. Он завещал захоронить его останки на горе Минобу и позаботиться о его могиле и храме Куондзи. 23 января 1283 года состоялась мемориальная служба. Много религиозных последователей и мирян пришло на службу, но двое старших учеников отсутствовали, это были Нико и Ниттё. Это было связано с тем, что Минобу находилось достаточно далеко от тех мест, где проживали последователи Нитирэна. Например, Нико жил в 330 километрах от Минобу. В связи с этим было принято решение причислить ещё 12 учеников к первоначальным шести. По завещанию Нитирэна служитель храма должен был регулярно меняться. Для этих целей было составлено помесячное расписание. Каждый из учеников отвечал за деятельность объединения в различных областях страны, данный факт способствовал развитию сепаратизма на местах. Для координации деятельности руководителей местных групп было решено проводить ежегодные собрания на горе Минобу длительностью в один месяц.

Вскоре стало понятно, что регулярные собрания невозможны по ряду причин: преследование адептов школ, трудность путешествия до Куондзи. В связи с этим Никко решил стать настоятелем храма Куондзи, с чем согласился главный мирской «спонсор» в этом районе Намбу Санэнага. С конца 1285 года Никко официально стал главой монастыря и пробыл в этой должности три года. Однако уже в начале 1286 года на Минобу поднялся Нико, руководивший деятельностью организации в провинции Симоса. Формально он хотел помочь Никко нести тяжёлое бремя по защите святого места. К Нико примкнул и Намбу Санэнага, что вынудило Никко покинуть Минобу. Никко поселился в Тайсэкигахара у подножья горы Фудзи, где построил себе обитель, которая позднее стала храмом Тайсэкидзи.

В 1289 году произошёл окончательный раскол движения: Никко обвинил Ниссё и Нитиро в предательстве имени Нитирэна. Позднее школа Никко была названа школой Фудзи, а храм Тайсэкидзи стал центральным храмом Нитирэн-сёсю. Последователи Никко не сотрудничали с другими ветвями школы и в течение почти семисот лет вели противоборство.

Учение[править | править вики-текст]

Особенности школы[править | править вики-текст]

Для секты в период её возникновения и первые столетия существования была характерна крайняя нетерпимость к другим сектам. Так секта Сингон именовалась последователями Нитирэн «разрушителем государства», Рицу — «предателем Отечества», но особую неприязнь у них вызывала секта Дзэн, которую они предавали проклятию, как «небесного дьявола».[источник не указан 942 дня]

Школа имеет явно националистический характер, по сути, в её учении буддизм из мировой религии превратился в чисто японское явление.[источник не указан 942 дня]

Ордены, принадлежащие школе[править | править вики-текст]

Известные последователи[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Игнатович А. Н. Школа Нитирэн: Рассуждения об установлении справедливости и спокойствия в стране; Трактат об открывании глаз; Трактат об истинно-почитаемом как средстве постижения сути бытия. Стилсервис 2002 г. ISBN 5-93712-005-1
  • Светлов Г. Е. Нитирэн и современность // Религии мира. История и современность. Ежегодник. — М.: Наука, 1985. — С. 71—88.

Ссылки[править | править вики-текст]