Нити (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нити
Strings
Постер фильма
Жанр

анимационный фильм
приключенческий фильм
драма
фэнтези

Режиссёр

Андерс Рённов Кларлунд

Продюсер

Aage Aaberge
Нильс Балд
Кейт Бэрри

Автор
сценария

Naja Marie Aidt
Андерс Рённов Кларлунд

Оператор

Kim Hattesen
Ян Вайнке

Композитор

Йорген Лауритсен

Кинокомпания

Bald Film

Длительность

91 мин

Бюджет

3,4 млн

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0374248

«Нити» (англ. Strings) — анимационный фильм режиссёра Андерс Рённов Кларлунда, снятый в 2004 году, соединяющий в себе элементы игрового и анимационного кино.

Сюжет[править | править вики-текст]

После самоубийства Каро, императора Хебалона, власть переходит к его сыну — Халу. Прежний правитель завещал установить мир с соседним народом зеритов, что, однако, не входит в планы его брата Незо, который вместе с начальником штаба Граком выкрадывает завещание Каро и заставляет наследника начать войну. Впрочем, конечным планом заговорщиков является убийство Хала, так как это позволит Незо занять трон, а уродцу Граку жениться на прекрасной дочке Каро Джинне.

В походе молодого императора сопровождает полководец Эрито, который получает приказ от начальника штаба убить Хала. Юноша вынужден спасаться бегством, при этом он попадает в лагерь зеритов, где знакомится с их предводительницей Зитой. Она рассказывает Халу подлинную историю конфликта между жителями Хебалона и Зары. В конце концов зериты тоже изгоняют юношу, и он попадает в заточение к своим бывшим подданным. Тем временем Грак издаёт приказ о казни Джинны, а сам отправляется в поход против Зары.

Однако юноша осознаёт свою исключительность, управляется с тюремной стражей и выходит на свободу, но приговор против его сестры уже приведён в исполнение, и девушка умирает на руках у Хала. Узнав всю правду о смерти отца от Эйке, жены Эрито, молодой император калечит и изгоняет Незо из Хебалона. Затем он спешит туда, где Грак решил уничтожить до последнего человека народ Зиты.

В ходе судьбоносного сражения начальник штаба и верные ему войска погибают, а молодой император и зериты, хотя и большой ценой, но одерживают победу. Мир между Хебалоном и Зарой восстановлен, залогом это становится любовь между Халом и Зитой. С телом Джинны проводят торжественный погребальный обряд по традициям зеритов.

Актёры, озвучившие английскую версию[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Все персонажи фильма — деревянные марионетки. Но этот факт осмысливается как принцип существования обитателей мира «Нитей». Каждый персонаж имеет около 10 струн, уходящих в небеса. Большинство из них управляют конечностью, и при повреждении их соответствующий орган становится неподвижным, однако над головой кукол находится главная струна — струна жизни. Если при повреждении нити руки возможна трансплантация указанного члена тела от другой куклы, то при перерезании струны жизни персонаж умирает.

Так как нити уходят в небо, крыш в домах нет. Городские ворота представляют пластину, которая при подъёме на определённую высоту препятствует выходу за стены. Тюрьма представляет перекрестие балок на некоторой высоте — осуждённых сбрасывают вниз, и даже видя друг друга, они не могут приблизиться.

Материал кукол (дерево) тоже играет роль, однако не столь важную, как нити. Мимика у персонажей отсутствует, все эмоции передаются жестикуляцией. Молодость передаётся гладкостью материала, возраст — его бороздчатостью. Помимо этого, куклы могут быть раскрашены и даже менять окраску перед важными событиями. Например, император Каро и его сын Хал имеют золотистый цвет.

Награды[править | править вики-текст]

  • 2004 Международный кинофестиваль в Каталонии
    • Премия «Гражданин Кейн» за лучшее режиссёрское решение
    • Большой приз за европейский фантастический фильм
    • Номинация на лучший фильм
  • 2005 Ale Kino! — фестиваль фильмов для молодёжной аудитории
    • номинация на главный приз — «Золотого познанского козла»
  • 2005 Emden International Film Festival
    • номинация на главный приз
  • 2006 Robert Festival
    • главный приз

Ссылки[править | править вики-текст]