Нитокрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нитокрис
VI династия
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
zA Z1 p
t
H
Hiero Ca2.svg
S3-Pt
Саптах
«Сын Птаха»
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
N35
X1 Z5
M17 N29 D21
Hiero Ca2.svg
Nj.t-jqr.(t)j
Нит-икери
«Нейт превосходна»
Туринский список
Hiero Ca1.svg
N35
X1 Z5
M17 N29 D21
X1 Z4
G7
Hiero Ca2.svg
Neith превосходен (женственно) (с идеограммой имени для короля, его Horusfalken представляет)
древнегреческое имя
(по Манефону)

Нитокрис

Нейтикерт (в греческой форме Нитокрис, Нитигрет или Нитокрида, Νίτωκρις) — царица Древнего Египта (ок. 2152—2150 до н. э.), последняя правительница VI династии и всего периода Древнего царства.

Считается, что Нейтикерт была первой женщиной-правителем Древнего Египта и первой женщиной-регентом (если не считать таковой Мернейт из I династии) в мировой истории. Она была первой из пяти (Нитокрис, Нефрусебек в период Среднего царства, Хатшепсут из XVIII династии, Таусерт из XIX династии и Клеопатра VII из династии Птолемеев) цариц Древнего Египта, принявших титул фараона и правивших самостоятельно.

Имя Нейткерт (Нитокрис) встречается в «Истории» Геродота и сочинениях Манефона. Согласно Геродоту, она получила власть над страной после того, как заговорщики убили её брата-фараона. Чтобы отомстить им, царица заманила убийц в подземные покои своего дворца. Во время пира она велела запереть гостей и через большой потайной канал впустить в покои воды Нила. Расправившись со своими врагами, она покончила с собой (согласно Геродоту, вбежав в горящую комнату). Манефон, в свою очередь, приписывал Нитокрис сооружение третьей пирамиды в Гизе, которая на самом деле была воздвигнута при фараоне Менкаура.

Современные исследователи полагают, что реальная Нейтикерт была одним из наследников древнеегипетского трона в период смуты, наступивший после 94-летнего правления фараона Пепи II. Как и её предшественник Меренра II, она не смогла удержать ситуацию в своих руках и, возможно, была свергнута.

Однако Нитокрис не упоминается ни в одном древнеегипетском источнике, поэтому в её историчности отдельные египтологи сомневаются, считая её вымышленным персонажем. Долгое время считалось, что имя этой царицы фигурирует в Туринском списке фараонов (написанном при XIX династии Нового царства) под именем Нитикрети (nt-ỉqrtỉ). Однако новейший микроскопический анализ фрагмента папируса с именем Нитикрети показал, что хотя это имя и относится к списку правителей VI династии, но, скорее всего, является лишь неправильной транскрипцией тронного имени мужчины-фараона по имени Неджеркара Сиптах I, названного в Абидосском списке фараонов наследником фараона Меренра Немтиемсафа II.

Популярная культура[править | править вики-текст]

  • Говард Лавкрафт изображал Нитокрис как повелительницу восставших мертвецов и шагающих мумий, поныне пребывающих в коридорах под пирамидой Хеопса.
  • Первый опубликованный рассказ Теннесси Уильямса «Месть Нитокрис» был посвящён пересказанной Геродотом легенде.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Меренра II
Фараон Египта
2152 — 2150 до н. э.
Преемник:
Нечерикара