Нитрат серебра(I)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нитрат серебра
SilverNitrate.JPG
Нитрат серебра(I)
Общие
Систематическое
наименование
Нитрат серебра
Традиционные названия Адский камень, ляпис
Хим. формула AgNO3
Рац. формула AgNO3
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 169,87 г/моль
Плотность 4,352 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 209,7 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 122,2 (0 °C); 222,5 (20 °C); 770 (100 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 7761-88-8
PubChem 24470
Рег. номер EINECS 231-853-9
SMILES
ChemSpider 22878
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Нитра́т серебра́(I) (азотноки́слое серебро́, «адский камень», ля́пис от итал. lapis «карандаш» /лат. lapis «камень») — бесцветные ромбические кристаллы. Формула: AgNO3

Свойства[править | править вики-текст]

Плотность 4,352 г/см³. Температура плавления 209,7 °C. При температуре выше 300 °C разлагается. Растворимость в метиловом спирте 3,6 г/100 г; в этиловом спирте 2,12 г/100 г; в ацетоне 0,44 г/100 г; в пиридине 33,6 г/100 г (все растворимости — при 20 °C).

Нитрат серебра может быть получен растворением серебра в азотной кислоте по реакции:

\mathsf{Ag + 2HNO_3 \rightarrow AgNO_3 + NO_2{\uparrow} + H_2O}

Нитрат серебра является реактивом на соляную кислоту и соли соляной кислоты, поскольку взаимодействует с ними с образованием творожистого осадка хлорида серебра, нерастворимого в азотной кислоте[1]:

\mathsf{HCl + AgNO_3 \rightarrow AgCl{\downarrow} + HNO_3}
\mathsf{NaCl + AgNO_3 \rightarrow AgCl{\downarrow} + NaNO_3}

При нагревании соль разлагается, выделяя металлическое серебро:

~\mathsf{ 2AgNO_3\ \xrightarrow{350 ^oC} \ 2Ag + 2NO_2 + O_2 }

Нитрат серебра используется в медицине для прижигания и стерилизации ран. Применяется также в плёночной фотографии.

Использование в медицине[править | править вики-текст]

Нитрат серебра используется в медицине (ляписный карандаш) для прижигания ранок и удаления мелких бородавок[источник не указан 1152 дня]. Используется как действующее вещество в гомеопатии.

Впервые ляпис применили врачи Ян-Баптист ван Гельмонт и Франциск де ла Бое Сильвий, которые научились получать нитрат серебра взаимодействием металла с азотной кислотой.

Пятна от нитрата серебра на коже

Они обнаружили, что прикосновение к кристаллам полученной серебряной соли приводит к появлению на коже чёрных пятен, а при длительном контакте — глубоких ожогов. Адский камень, строго говоря, не чистый нитрат серебра, а его сплав с нитратом калия, иногда отлитый в виде палочек — ляписного карандаша. Ляпис оказывает прижигающее действие и применяется с давних пор. Лечебное действие нитрата серебра заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов; в небольших концентрациях он действует как противовоспалительное и вяжущее средство, а концентрированные растворы, как и кристаллы AgNO3, прижигают живые ткани[2].

Ляпис в литературе[править | править вики-текст]

Вещество, со времён средневековья широко распространённое и популярное не только у медиков, но также у химиков и алхимиков, нитрат серебра глубоко проник едва ли не во все языковые культуры цивилизованных стран Европы и Азии, откуда неизбежным образом попал и в литературу: научную, медицинскую и художественную. Упоминания о нём и тексты с его «участием» можно было встретить практически под всеми названиями, но всё же явными лидерами в области беллетристики оставался сначала «адский камень», а затем — «ляпис».

Большой отрывок, посвящённый нитрату серебра (в данном случае, адскому камню), можно обнаружить в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа, Евгений Базаров, порезав себе палец при вскрытии тифозного трупа, и не имея возможности немедленно прижечь ранку, только через четыре часа приходит к своему отцу и запоздало прижигает опасный порез.

« Дня три спустя Базаров вошёл к отцу в комнату и спросил, нет ли у него адского камня?

— Есть; на чтó тебе? — Нужно… ранку прижечь. — Кому? — Себе. — Как, себе! Зачем же это? Какая это ранка? Где она? — Вот тут, на пальце. Я сегодня ездил в деревню, знаешь — откуда тифозного мужика привозили. Они почему-то вскрывать его собирались, а я давно в этом не упражнялся. — Ну?

— Ну, вот я и попросил уездного врача; ну, и порезался».

(Иван Тургенев, «Отцы и дети»)

Не без особого удовольствия вспоминал об этом реактиве Козьма Прутков, хотя и в нарочно высокой поэтической форме. Антон Павлович Чехов, который сам был врачом, не раз и не два вставлял в свои рассказы живые сценки вокруг ляписа, временами называя его по-латыни (argentum nitricum). Небольшой эпизод с разглагольствованиями бравого денщика об окраске ляписом престарелых собак можно найти также и в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

«- Собаки не могут краситься сами, как дамы, об этом приходится заботиться тому, кто хочет их продать. Если, к примеру, пёс старый и седой, а вы хотите продать его за годовалого щенка или выдаёте такого дедушку за девятимесячного, то лучше всего купите ляпису, разведите и выкрасьте пса в чёрный цвет — будет выглядеть как новый.».

(Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка», глава XIV: Швейк в денщиках у поручика Лукаша)

Кроме того, в русском языке (и как следствие, в русской художественной литературе) слово ляпис, как забавное и не вполне понятное, вызывающее явные ассоциации с глаголами «ляпать» и «лапать», не раз становилось поводом для игры каламбуров и образования пародийных фамилий. Понятным образом, к такому приёму прибегали в первую очередь писатели-юмористы, прежде всего, Влас Дорошевич и Аркадий Аверченко. И всё же несомненным лидером в литературном «употреблении» ляписа стал роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» (глава XXIX, Автор «Гаврилиады»). Главный герой этой главы, бытописатель и поэт Никифор Ляпис-Трубецкой не только сам вошёл в поговорки, но в начале 1990-х годов послужил прообразом для названия белорусской рок группы.

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ляпис

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ходаков Ю.В., Эпштейн Д.А., Глориозов П.А. § 82. Соляная кислота // Неорганическая химия: Учебник для 7—8 классов средней школы. — 18-е изд. — М.: Просвещение, 1987. — С. 195—196. — 240 с. — 1 630 000 экз.
  2. Аптечные старожилы

Ссылки[править | править вики-текст]