Нитропруссид натрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нитропруссид натрия
Нитропруссид натрия
Нитропруссид натрия (Sodium nitroprusside)
Химическое соединение
ИЮПАК динатриевая соль пентакис(циано-С) нитрозилферрата (2-) дигидрат
Брутто-
формула
Na2[Fe(CN)5NO]
CAS 14402-89-2
PubChem 26256
DrugBank 00325 00325
Классификация
Фарм. группа Вазодилататоры
АТХ C02DD01
Лекарственные формы
лиофилизат для приготовления раствора для инъекций, порошок для приготовления раствора для инъекций
Торговые названия
Натрия нитропруссид, Натрия нитропруссид для инъекций, Нанипрус, Ниприд, Нипрутон

Нитропруссид натрия — лекарственное средство, периферический вазодилататор.

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Является высокоэффективным периферическим сосудорасширяющим средством. Расширяет артериолы и частично вены. При внутривенном введении приводит к быстрому, сильному и относительно непродолжительному снижению кровяного давления; уменьшает нагрузку на сердце и потребность миокарда в кислороде. Исходя из современных данных, механизм действия препарата связывают с сосудорасширяющим действием нитрозогруппы (NO), соединенной через группы CN с атомом железа.
Снижение давления после внутривенного введения происходит в первые 2 — 5 мин, а через 5 — 15 мин после окончания введения артериальное давление возвращается к исходному уровню. Применяют натрия нитропруссид в комплексной терапии при острой сердечной недостаточности, особенно в случаях, когда обычные терапевтические мероприятия не приводят к желаемым результатам.

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

T1/2 — 4 ч. В организме нитропруссид натрия метаболизируется ферментами эритроцитов в цианиды, которые при участии роданазы печени превращаются в тиоцианат. Выводится почками (20 % в неизмененном виде), с желчью. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, выделяется в небольшом количестве с грудным молоком.

Показания[править | править вики-текст]

Введение препарата быстро купирует признаки сердечной астмы и угрожающего отека легких и улучшает показатели сердечной гемодинамики.
Вводят натрия нитропруссид кратковременно, потом переходят на обычную терапию (диуретики, сердечные гликозиды и др.). Применяют также при гипертонических кризах для быстрого понижения артериального давления, особенно при гипертензии, осложненной острой сердечной недостаточностью, в том числе при остром инфаркте миокарда, гипертензивной энцефалопатии, церебральных кровотечениях, феохромоцитоме, иногда при синдроме Рейно и сосудистых спазмах, вызванных отравлением спорыньей.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Повышенное внутричерепное давление, артериовенозный шунт, коарктация аорты, атрофия зрительного нерва, глаукома. В экстренных ситуациях (по жизненным показаниям) эти противопоказания являются относительными.

Применение[править | править вики-текст]

Препарат вводят внутривенно; при приеме внутрь гипотензивного действия не оказывает. Раствор натрия нитропруссида готовят непосредственно перед применением. Сначала растворяют содержимое одной ампулы (25 или 50 мг) в 5 мл 5 % раствора глюкозы, а затем разводят дополнительно в 1000, 500 или 250 мл 5 % раствора глюкозы. При разведении 50 мг препарата в 500 мл раствора 1 мл содержит 100 мкг (при разведении в 250 или 1000 мл — соответственно 200 или 50 мкг).
Применение неразведенного раствора не допускается.
При тахифилаксии к натрия нитропруссиду, когда гипотензивный эффект препарата ослабевает вследствие компенсаторной реакции организма (чаще это встречается у людей молодого возраста), максимальные дозы, указанные выше, превышать нельзя.
Скорость инфузии, то есть дозу препарата, поступающую в кровь за единицу времени, определяют индивидуально при постоянном контроле уровня артериального давления. Следует применять свежеприготовленные растворы. Сразу же после приготовления раствора и заполнения системы для капельного введения принимают меры к защите препарата от действия света, обертывая сосуд с раствором и прозрачные детали системы непрозрачной черной бумагой, пластиковой пленкой или металлической фольгой, приложенной к упаковке. Натрия нитропруссид является высокоэффективным периферическим вазодилататором, но применять его надо с большой осторожностью. Раствор необходимо вводить под тщательным контролем артериального давления; систолическое давление должно снизиться не более чем до 100—110 мм рт. ст.

Побочные эффекты; Особые указания[править | править вики-текст]

При большой концентрации и быстром введении возможны быстрое понижение артериального давления, тахикардия, рвота, головокружение, бессознательное состояние. Тогда дозу следует уменьшить (замедлить скорость введения) или полностью прекратить введение препарата. Сильная передозировка может вызвать такие же явления, как и при отравлении цианидами. В этих случаях необходима специфическая антидотная терапия (применение метгемоглобинообразователей, метиленового синего, натрия тиосульфата). В последнее время для этой цели рекомендован оксикобаламин; он реагирует со свободным цианидом и превращается в цианокобаламин (витамин B12). Для прекращения действия натрия нитропруссида приостанавливают его инфузию и вводят внутривенно (в течение 15 мин) раствор оксикобаламина в дозе, равной двойной суммариой дозе натрия нитропруссида. Инфузионный раствор оксикобаламина готовят разведением 0,1 г в 100 мл 5 % раствора глюкозы. Вслед за оксикобаламином вводят внутривенно (в течение 15 мин) раствор натрия тиосульфата (12,5 г в 50 мл 5 % раствора глюкозы). В тяжелых случаях его вводят повторно. Натрия нитропруссид следует применять с осторожностью у людей старческого возраста, при гипотиреозе, нарушении функции почек (препарат выводится из организма почками); он не рекомендуется детям и беременным.

Форма выпуска[править | править вики-текст]

Выпускается для инъекций (с добавлением наполнителя) в виде лиофилизированной пористой массы или порошка от кремового до розовато-кремового цвета, в ампулах, содержащих по 0,025 и 0,05 г (25 и 50 мг) натрия нитропруссида для инъекций. Легко растворим в воде.

Взаимодействие[править | править вики-текст]

В растворе несовместим с любыми лекарственными средствами. Флакон должен быть защищен от света алюминиевой фольгой или черной бумагой.