Нитсшест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нитсшест (др.-сканд. níðstang) — у германских племен шест для проклятия врагов. Название происходит от понятия нитс.

Устройство[править | править исходный текст]

Нитсшест представляет собой длинный деревянный шест с головой недавно зарезанной лошади[1] на конце, иногда с накинутой шкурой лошади на шест[2]. Голова животного была обращена в сторону цели. Само проклятие могло быть вырезано рунами на шесте.

Истории[править | править исходный текст]

Применение нитсшеста описано в Сага об Эгиле, где Эгиль Скаллагримссон использовал его, чтобы навести порчу на конунга Эйрика и испугать ландвэттиров Норвегии:

« ...Эгиль снова поднялся на остров. Он взял орешниковую жердь и взобрался с ней на скалистый мыс, обращенный к материку. Эгиль взял лошадиный череп и насадил его на жердь. Потом он произнес заклятье, говоря:

— Я воздвигаю здесь эту жердь и посылаю проклятие конунгу Эйрику и его жене Гуннхильд, — он повернул лошадиный череп в сторону материка. — Я посылаю проклятие духам, которые населяют эту страну, чтобы они все блуждали без дороги и не нашли себе покоя, пока они не изгонят конунга Эйрика и Гуннхильд из Норвегии.

Потом он всадил жердь в расщелину скалы и оставил ее там. Он повернул лошадиный череп в сторону материка, а на жерди вырезал рунами сказанное им заклятье.

— Сага об Эгиле

»

Сага о людях из Озёрной Долины свидетельствует, что когда Финбоги не явился на хольмганг, Ойкул, в наказание за трусость Финбоги, соорудил нитсшест из резной мужской головы, насажанной на шест, который он положил в грудь убитой кобылы, положив её голову в сторону жилища Финбоги[2].

Современное использование[править | править исходный текст]

  • В фильме по мотивам англо-саксонской истории «Беовульф» нитсшест использовался для мщения Грендалю.
  • Некоторые неоязычники размещают на своих сайтах то, что они называют «виртуальный нитсшест»[3], хотя некоторые сооружают и настоящие нитсшесты[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Современные неоязычники используют головы и других крупных животных.
  2. 1 2 Mallet Paul Henri Northern Antiquities: or, An Historical Account of the Manners, Customs, and Laws, Maritime Expeditions and Discoveries, Language and Literature, of the Ancient Scandanavians. — London: George Woodfall & Son, 1847. — P. 155–157.
  3. Grimner’s Nidstang.
  4. A modern-day niðstang.

См. также[править | править исходный текст]